nedvijimost-v-krizis.png

1086 просмотров

Ажиотаж поддерживает волатильность нефти

Цена на нефть продолжает удивлять своими скачками. На прошлой неделе аналитики ожидали, что она снизится из-за увеличения запасов при слабом спросе. На этой неделе стоимость повысилась.

Ажиотаж поддерживает волатильность нефти

Ажиотаж поддерживает волатильность нефти
Цена на нефть продолжает удивлять своими скачками. На прошлой неделе аналитики ожидали, что она снизится из-за увеличения запасов при слабом спросе. На этой неделе стоимость повысилась.

Ровно половина из 40 экспертов, принявших участие в исследовании Bloomberg, полагают, что стоимость нефти будет снижаться до окончания торгов 21 августа. Десять респондентов, или 25%, выразили мнение, что цены практически не изменятся.

При этом Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз, согласно которому государства, не входящие в ОПЕК, увеличат производство нефти на 200 тысяч баррелей в сутки – до 51,4 млн баррелей в сутки в 2010 году.

В этом году добыча нефти в таких странах повысится на 160 тысяч баррелей в сутки.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,52 млн баррелей. Тогда же 58% аналитиков во многих странах мира начали говорить о вероятности уменьшения стоимости нефти.

Однако уже на этой неделе нефть незначительно подорожала после снижения, когда падение азиатских фондовых рынков усилило опасения участников рынка относительно продолжения рецессии в мировой экономике и сокращения спроса на топливо.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на сентябрь на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже утром во вторник выросла на $0,13 и составила $66,88 за баррель.

При этом лишь один опрошенный «Къ» эксперт согласился дать прогноз стоимости нефти больше, чем на 2-3 дня. Аналитик «БТА Секьюритиз» Станислав Чуев полагает, что до конца года цена на нефть установится на уровне $65 за баррель. Следующий год, по его мнению, ознаменуется ростом цен.

Существующая на сегодняшний день волатильность, на взгляд эксперта, связана с постоянными скачками стоимости. При этом доверять еженедельным отчетам о запасах, приходящих из США, уже неправильно. Особенно учитывая тот факт, что в прошлом году на аналитиков, подготавливающих их, хотели подать в суд за непрозрачность и непонятность.

Другого мнения придерживается аналитик UniCreditAton Павел Сорокин, который, опираясь на запасы США, отметил, что в дальнейшем стоимость нефти продолжит повышение, а запасы упадут. При этом любое прогнозирование цены, на его взгляд, сейчас бесполезно.

Главный научный сотрудник Института экономики Олег Егоров считает этот процесс постоянных изменений стоимости нефти нормальным и обусловленным биржевой игрой. Что касается запасов государств, которые являются основными потребителями нефтяных ресурсов: США, Япония, Китай, аналитик отметил, что процесс их расходования-восстановления запасов будет длиться бесконечно и реагировать на него не стоит, особенно прессе, откуда и берет начало ажиотаж.

Боле того, некоторые заявления относительно того, что запасы в недрах стали резко сокращаться и работы начинают идти на убыль, Олег Егоров назвал неправдивыми, поскольку на самом деле запасы не сокращаются, а увеличиваются. Если взять месторождения и в Казахстане, и в России, и в Венесуэле, и в Бразилии, то можно увидеть, что новые месторождения открываются, но еще не разрабатываются. А следовательно, растут.

При этом эксперт отметил, что вся сложившаяся ситуация может привести Казахстан к очередному бензиновому кризису. Поскольку экспорт большинства сырьевых товаров падает, а нефти – продолжает увеличиваться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif