4210 просмотров
4210 просмотров

«АлматыИнвестСтрой» признан мошенником

Алмалинский районный суд города Алматы признал виновными руководителей ТОО «АлматыИнвестСтрой» в хищении в особо крупных размерах средств участников долевого строительства и приговорил подсудимых к длительным срокам заключения.

«АлматыИнвестСтрой» признан мошенником

«АлматыИнвестСтрой» признан мошенником
Алмалинский районный суд города Алматы признал виновными руководителей ТОО «АлматыИнвестСтрой» в хищении в особо крупных размерах средств участников долевого строительства и приговорил подсудимых к длительным срокам заключения.

Согласно приговору суда, директор ТОО «АлматыИнвестСтрой» Сергей Дмитриенко осужден на 15 лет лишения свободы с конфискацией и с отбыванием наказания в колонии общего режима. При этом он лишен права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5-ти лет.

Замдиректора Ербол Ермекбаев, бухгалтеры Зура Нурбаева и Ольга Пермякова приговорены к 10-ти годам лишения свободы каждый, с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии общего режима. При этом Ольга Пермякова лишена права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 3-х лет.

Суд признал Сергея Дмитриенко и Ольгу Пермякову виновными и осудил по ст.177 (мошенничество), ч.3, п. «б» и ст.222 (уклонение от уплаты налогов с организаций), ч.2 Уголовного кодекса республики, Ербола Ермекбаева и Зуру Нурбаеву - по ст. 177, ч.3, п. «б».

Напомним, в 2005 году «АлматыИнвестСтрою» акиматом Алматы было предоставлено несколько земельных участков для строительства многоквартирных домов, ввод в эксплуатацию которых был запланирован на конец 2006-го - начало 2007 года. Однако обязательства застройщиком выполнены не были. Руководитель фирмы заключил более 200 договоров (138 гражданских исков) о долевом участии в строительстве жилого комплекса, но полученные средства использовал не по назначению.

В частности, для строительства жилого комплекса на Толе би – Муканова необходимо было произвести выкуп земельных участков у частников, что не было сделано, хотя деньги у дольщиков продолжали регулярно приниматься. Отсрочку строительства дольщикам объясняли необходимостью пройти переоформление документов в акимате, затем слишком большими компенсациями, которые запросили частники, и необходимостью строить жилой дом в другом районе. Однако, как стало известно, часто денежные средства, поступавшие от очередного дольщика, снимались Сергеем Дмитриенко со счета в тот же день под личную ответственность.

Суд также признал виновным топ-менеджмент ТОО «АлматыИнвестСтрой» в лице Сергея Дмитриенко и Ольги Пермяковой в неоднократном уклонении от уплаты налогов. К примеру, в сентябре 2004 г ТОО «Алматыинвестстрой» приобрело у акимата г.Капшагая земельный участок в 2,01 га на северном побережье Капчагайского водохранилища за 575, 4 тыс. тенге. В сентябре 2006 компания продала этот участок за 56 млн 250 тыс тенге. В налоговой декларации путем сокрытия объекта налогообложения не была отражена эта сделка, и не был уплачен НДС в размере 8,3 млн тенге. Общие же вычеты по корпоративному налогу вследствие искажения отчетности составили свыше 65 млн тенге.

Осужденные свою вину так и не признали. В частности, Сергей Дмитриенко все свои действия обосновал желанием как можно скорее начать строительство. В течении 15 дней осужденные имеют право обжаловать приговор.

Суд шел более двух лет. Дело сопровождалось многочисленными жалобами дольщиков в высшие органы госвласти РК, СМИ, сопровождалось акциями протеста дольщиков на органы дознания и следствия (ДБЭКП, финансовую полицию). Подозреваемые дольщиками лица не задерживались, улики исчезали. В 2008 г дело было поручено СУ ДКНБ по г.Алматы, тогда были задержаны и арестованы подозреваемые, найдено и арестовано похищенное движимое и недвижимое имущество.

Суд, исследуя материалы дела и вещдоки, выяснил, что преступление стало возможным благодаря помощи некоторых работников акимата. В частности, обязательные конкурсы по определению застройщиков при выделении земельных участков г.Алматы не проводились. Интересно, что бывшие замдиректоры ГКП «Алматыжер» Любовь Бурумбаева и Михаил Коржов при допросе заявили, что конкурсы не проводились по устному указанию неизвестного им лица. В то же время некоторые допрошенные ответственные должностные лица из акимата «ничего не помнили».

Заключения земельной комиссии о предоставлении земельных участков ТОО «АлматыИнвестСтрой» утверждены первым зам Акима г.Алматы Яковом Зайцем, однако ни он сам и никто другой в акимате не осуществлял контроль над исполнением постановлений о предоставлении земельных участков. Дольщики также обвиняют руководство и сотрудников ГКП «Алматыжер» в том, что они хорошо знали о финнесостоятельности ТОО «Алматыинвестстрой», но ничего не предпринимали против выделения очередного земельного участка, а также продолжения рекламы ТОО «АлматыИнвестСтрой».

При этом вызванные директор, эксдиректор и замдиректор КГП «Алматыжер» в суд не явились, как и эксначальник Алматинского гортерриториального управления по управлению земельными ресурсами.

Сейчас решается вопрос о возврате средств дольщикам и дальнейшей судьбе конфискованных активов ТОО «АлматыИнвестСтрой» и конфискованного имущества осужденных. Президент Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван предлагает дольщикам создать свой фонд стрессовых активов и вести их продажу самостоятельно, так как практика показывает, что судебные приставы проводят торги (аукционы) неэффективно, и подобные аукционы чаще всего признаются несостоявшимися.

Часть активов преступники вывели в Украину и легализовали там. Реальная стоимость активов, находящихся в Одесской области у некой гражданки Харламовой, составляет от $500 тыс. до $1 млн. Василий Резван считает, что для предъявления претензий в отношении этой суммы не требуется ожидать осуждения или окончания следствия в отношении Акима г.Капшагая Сергея Зеленского, поскольку в ходе судебного следствия был доказан факт перечисления денежных средств дольщиков Харламовой. Получить эти суммы вполне реально, поскольку с формальной точки зрения это легализованные денежные средства, полученные преступным путем. Однако без помощи властей РК получение этих средств из Украины невозможно.

Не первая победа дольщиков
Впервые в Казахстане судебное решение в пользу обманутых дольщиков было вынесено по делу ТОО «Верный KZ», которое закончилось приговором для руководителей предприятия к длительным тюремным заключениям. Были осуждены по ТОО «Верный КЗ» - Абишева И. и Есенова Л. к 9 годам лишения свободы, Муружева Л. к 1 году лишения свободы условно. Однако деньги дольщикам по завершению суда не были возвращены.
Также осужден директор ТОО «Компания Казтранскомсервис» - Цой С.М. к 19 годам лишения свободы.
Далее в апреле 2009 г в Алматы был оглашён обвинительный приговор по уголовному делу в отношении руководства ТОО «Казкоммерцинжиниринг». Фирма занималась строительством широко разрекламированного коттеджного городка «Елисейские поля». Приговором Бостандыкского районного суда г.Алматы учредитель и директор Оразбаев А.Т. осужден к 6 годам лишения свободы, главный бухгалтер Сенгазыева А. по ст.218 УК РК к штрафу в размере 100 МРП.
В июле 2009 завершен процесс по делу об обманутых дольщиках компании «БС-групп». Тогда 150 человек вложили в строительство многоэтажных жилых комплексов $10 млн. На эти деньги директор компании Константин Поминов построил бизнес-центр, заложил его и взял кредит в банке. Директора осудили на 12 лет общего режима с конфискацией имущества. Второй учредитель получил 11 лет заключения. Юрист и финансовый директор получили по 7 лет лишения свободы каждого.
Дело по «Ак ауыл» временно приостановлено.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер