nedvijimost-v-krizis.png

1536 просмотров

Вслед за нефтью

Весь прошлый месяц в России вслед за ростом нефти можно было наблюдать начавшийся рост цен на бензин. В Казахстане же у реализаторов топлива, включенных в реестр монополистов, цены остаются замороженными еще с ноября прошлого года. Цену повысили пока только частники.

Вслед за нефтью

Вслед за нефтью
Вслед за нефтьюВесь прошлый месяц в России вслед за ростом нефти можно было наблюдать начавшийся рост цен на бензин. В Казахстане же у реализаторов топлива, включенных в реестр монополистов, цены остаются замороженными еще с ноября прошлого года. Цену повысили пока только частники.

С середины мая цены на бензин в России каждую неделю заканчиваются увеличением. Как сообщает Росстат, с 18 по 24 мая рост составил 0,1%, с 25 мая по 1 июня – 0,9%. С 1 по 7 июня в среднем по России цены выросли на 2,9%. А за последнюю неделю июня цены на автомобильный бензин повысились еще на 2%. Увеличение средних цен зарегистрировано в 68 центрах субъектов Российской Федерации.

Как отмечают российские эксперты, причиной роста цен на АЗС стала подорожавшая нефть на внешнем и, соответственно, внутреннем рынке. Отсюда – рознице ничего не остается, как поднимать цены.

Что касается оптовых цен на топливо, они за неделю увеличивались в среднем на 1-2,5%, а закупочные цены на нефть при переработке на НПЗ в России в июне были примерно на 40-45% больше по сравнению с предыдущим месяцем.

Отметим, что больше половины высокооктановых сортов бензина в Казахстане составляет импорт из России. Только за прошлый год он вырос на 30%.

Как заверили «Къ» в АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері», цены России отразились на оптовом рынке Казахстана больше у участников рынка с частной формой собственности. Цены у них на бензин АИ-92, АИ-95 за последние три недели поднялись на 25%.

Самому «ҚазМұнайГаз Өнімдері» пока удается сдерживать рост цен за счет казахстанского содержания в производстве высокооктанового бензина. В то же время в компании отметили, что в рыночных условиях, когда цена на нефть в мире растет и отражается на ценообразовании ГСМ, участники рынка розничной торговли также в последующем будут вынуждены поднять цены.

ТОО «Гелиос» на запрос «Къ» ответа не предоставил. Однако стоит напомнить, что еще в феврале текущего года компания сообщала о том, что обратилась в правительство с просьбой о повышении цен на ГСМ на 15%. Объяснялось это увеличением затрат на закупку нефти (компания приобретает нефть в России для переработки на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ) и девальвацией тенге.

Там же было указано, что цены на нефть для компании определяются российскими поставщиками, такими как: «Газпромнефть», «Русснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Роснефть». Они являются крупными российскими экспортерами нефти и имеют квоты на прокачку нефти по нефтетрубопроводу «Транснефть». Цены устанавливаются ежемесячно на месяц поставки по специальной ценовой формуле. Согласно этой формуле, за основу берутся цены по мировым котировкам нефти марки Brent, и вычитается размер пошлины РФ на экспорт сырой нефти (по межправительственному соглашению о беспошлинной торговле между Казахстаном и Россией).

Тогда Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) отказало в повышении, ссылаясь на неполный пакет документов. При этом по предоставленной недавно агентством информации, в настоящее время отсутствуют уведомления каких-либо субъектов рынка о предстоящем повышении. Не так давно такая просьба поступала от ПНХЗ (в заявке указывалось о повышении цены с 1 июля), однако агентство не приняло положительного решения по этому вопросу, ответили «Къ» в АРЕМ.

Если говорить об отечественной переработке, то стоит отметить, что согласно статданным, в январе-мае 2009 года произведено 1 млн 021,1 тыс. тонн бензина, включая авиационный, что на 11,2% меньше, чем в январе-мае 2008 года. При этом нефтеперерабатывающая промышленность в республике продолжает снижение с начала года. Аналитики объясняют это не отсутствием спроса, а насыщением рынка российским импортом. Также статистиками неизменно указывается рост экспортных отгрузок казахстанской нефти. Как не раз отмечал «Къ», именно высоковолатильный рынок нефти и постоянно растущая цена (с начала года выросла на 64%, на текущей неделе составила $71,49 за баррель) способствуют сокращению производства казахстанского топлива.

Значительный рост мировых цен на нефть приводит к росту экспорта нефти и из России, создавая дефицит топлива на региональных рынках, что приводит к росту и оптовых цен.

В США за первые две недели июня цены на бензин выросли на 5,9% до $0,71/л, в Германии с начала июня – на 5,1% до 1,37 евро/л.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif