nedvijimost-v-krizis.png

1150 просмотров

Сэкономили $1 млрд

Бюджетные затраты опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган сокращены на $1 млрд по просьбе консорциума.

Сэкономили $1 млрд

Сэкономили $1 млрд
Бюджетные затраты опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган сокращены на $1 млрд по просьбе консорциума.

По словам министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева в прошлую пятницу, сокращение бюджета опытно-промышленной разработки Кашагана до 2012 года, когда будет добыта первая нефть, произошло в силу сложившейся динамики цен на комплектующие и прочее.

Всего же бюджет Кашаганского проекта составляет $136 млрд, из них $32 млрд было рассчитано на закупку оборудования. В проект уже вложено около $17 млрд. Доля КМГ в затратах соответствует доле в проекте и составляет 16,78%.

С инициативой по уменьшению затрат на разработку месторождения выступили АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) и North Caspian Operating Company (NCOC, действует от имени семи участников консорциума в качестве оператора). Соответствующее заявление было распространено на прошлой неделе.

Согласно этому сообщению, экономический кризис оказал существенное влияние на мировой рынок, что, в свою очередь, отразится и на соответствующих обязательствах участников проекта. Поэтому в рамках данной инициативы будут предприняты необходимые усилия для того, чтобы привести существующие контракты в соответствие с новыми условиями.

Ожидается, что эти решения позволят Казахстану и участникам Кашаганского консорциума существенно снизить проектные затраты, соблюдая при этом утвержденные этапы разработки и согласованные временные рамки начала добычи нефти на месторождении, отмечается в документе.

Напомним, начало промышленной разработки Кашагана намечено на 1 октября 2013 года. Этот срок был перенесен в очередной раз еще прошлым летом со 2 полугодия 2010 года.

Сегодня все компании нефтегазового сектора пытаются сэкономить. Сказать, кто из участников NCOC более других нуждается в экономии средств, довольно сложно, говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев. Скорее всего, это совместное решение, которое было выгодно всем участникам консорциума.

Учитывая весьма емкий объем бюджета проекта, возможность сэкономить есть. Ранее власти Казахстана уже выражали недовольство увеличением бюджета проекта (консорциум в прошлом году объявил об увеличении затрат по проекту – с $57 млрд до $136 млрд – «Къ»). Так что NCOC, судя по всему, имеет достаточно оснований для сокращения инвестпрограммы по Кашагану, считает он.

Вполне реальной и обоснованной подобную коррекцию считает и руководитель аналитического отдела журнала KazEnergy Артем Устименко, учитывая влияние кризиса на инвестиционные программы, особенно такие крупномасштабные, как Кашаган.

По его мнению, вполне вероятно, что в случае сохранения неблагоприятной экономической конъюнктуры в течение 2010-2011 годов можно ожидать и более значительного пересмотра объема инвестиций в сторону его уменьшения, так как в оптимизации расходов заинтересовано большинство участников консорциума NCOC. При этом относительно низкие цены на глобальном рынке торговли нефтью, которые могут сохраниться в течение продолжительного времени, значительно снижают рентабельность проекта при текущих объемах затрат на его разработку.

Таким образом, озвученное сокращение на $1 млрд – это, по всей вероятности, оптимистический сценарий, говорит он. Также аналитик добавил, что пересмотр сметы инвестиций и расходов консорциума может сказаться на сроках сдачи Кашагана в эксплуатацию, что вызывает особую обеспокоенность, учитывая влияние проекта на устойчивое развитие казахстанского нефтегазового комплекса в долгосрочном периоде.

Напомним, что согласно подписанному в июне 2008 года соглашению, в случае еще одной просрочки расходы участников консорциума Казахстан компенсировать не будет. (В соответствии с ранее заключенным СРП (соглашением о разделе продукции) все инвестиции, вложенные консорциумом, должны быть возмещены за счет нефти, которая будет добываться на месторождении в будущем).

Кашаган:
Является пятым по величине запасов нефтяным месторождением в мире. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются в 7-9 млрд баррелей, а общие геологические запасы сырья – в 38 млрд баррелей.
До января текущего года Кашаган разрабатывал консорциум Agip KCO, правопреемником которого стал NCOC в прежнем составе участников: Shell, «КазМунайГаз», Eni, ExxonMobil, Total (у всех по 16,81%), ConocoPhillips (8,4%) и Inpex (7,56%).
Ранее состав участников Agip KCO выглядел следующим образом: Eni (оператор проекта), Total, ExxonMobil, Shell имели по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips – 9,26%, Inpex и «КазМунайГаз» – по 8,33%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif