1557 просмотров

Потеря прибылей продолжится

Как сообщило агентство Bloomberg, прибыли компаний по всему миру, в том числе Ford Motor Co. и ArcelorMittal, могут продолжить снижение в следующем квартале. Связано это с максимальным за последние 25 лет уровнем безработицы в США и крайне низким потребительским спросом.

Потеря прибылей продолжится

Потеря прибылей продолжится
Как сообщило агентство Bloomberg, прибыли компаний по всему миру, в том числе Ford Motor Co. и ArcelorMittal, могут продолжить снижение в следующем квартале. Связано это с максимальным за последние 25 лет уровнем безработицы в США и крайне низким потребительским спросом.

Снижение годовой прибыли компаний, входящих в расчет индекса Standard&Poor\'s 500, с июля по сентябрь может составить 21%. По итогам второго квартала этот показатель составил 34%, по итогам первого – примерно 60%. К концу года прибыли компаний могут вырасти по сравнению с последними месяцами 2008 года, когда обвалились финансовые рынки.

«Пока безработица растет, потребители будут крайне осторожны», – отметил представитель Morgan Asset Management Вальтер Хельвиг. Между тем, считают аналитики, до тех пор, пока американцы не начнут снова покупать машины, мобильные телефоны и одежду, большинство американских, азиатских и европейских компаний продолжат нести убытки.

Рост безработицы и частичное падение цен на недвижимость привели к неожиданному снижению потребительского доверия в июне. Число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце сократилось на 467 тыс., в то время как эксперты прогнозировали менее существенное снижение – на 367 тыс. При этом безработица выросла до 9,5%, что является максимальным уровнем с августа 1983 года по сравнению с 9,4% месяцем ранее.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся за прошедший квартал на 28%, что является рекордом за все время расчета этого индикатора. При этом европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 вырос на 17% – максимум с 1999 года.

Спрос на технологические решения в США в этом году, по прогнозам, упадет на 5,1%, восстановление ожидается лишь в четвертом квартале.

Корпорация Microsoft может объявить о снижении продаж второй квартал подряд. В предыдущем квартале, завершившемся в марте, Microsoft впервые зафиксировал такой результат.

«Перепроизводство налицо, а спрос низкий, – отметил представитель James Advantage Funds Барри Р.Джеймс. – Мы не видим изменений к лучшему».

Три крупнейших японских автопроизводителя – Toyota Motor Corp., Honda Motor Co. и Nissan Motor Co., в связи со снижением спроса в США, традиционно самом доходном для них рынке, видимо, объявят убыточными последние три месяца, завершившиеся 30 июня.

Ford Motor Co., единственный крупный американский автопроизводитель, не объявивший себя банкротом, увеличивает долю на отечественном рынке вследствие плохого состояния дел у конкурентов, отмечает аналитик Barclays Capital Брайан Джонсон.

Снижение потребительского спроса, в конце концов, повлияло и на сырьевой рынок.

Крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal, по оценкам аналитиков, может объявить убыточными все три месяца подряд. Прибыльным для компании может стать третий квартал фингода.

Крупнейший горнодобывающий концерн BHP Billiton Ltd. может объявить о первом годовом снижении прибыли за последние 9 лет вследствие падения сырьевых цен. Индекс 19 сырьевых товаров Reuters/ Jefferies CRB вырос на 7,1% с начала года после падения на 36% в 2008 году.

Состояние химической отрасли специалисты называют катастрофой. Крупнейшая химическая компания в США Dow Chemical Co. может объявить об убытках по итогам второго квартала и снижении прибыли на 94% в текущем квартале в связи с падением спроса на лакокрасочные материалы и пластмассу. В то же время китайские компании PetroChina Co. и China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) могут объявить об увеличении прибыли во втором квартале на фоне роста китайской экономики.

Китайский индекс менеджеров по закупкам вырос в июне до 53,2 пункта с 53,1 пункта в мае («Къ» – значение индекса выше 50 означает рост объемов выпуска продукции), при этом повышение индикатора продолжается уже четыре месяца подряд, что эксперты связывают, прежде всего, с принятыми государством мерами по стимулированию экономики.

banner_wsj.gif

163 просмотра

Новостройки: ждать или покупать

Экспертное мнение основателя сайта korter.kz

Фото: Офелия Жакаева

Девальвация национальной валюты на фоне пандемии и падения цен на нефть поставила под угрозу накопления людей. Многие задаются вопросами: как изменятся цены на жилье, брать ли жилье сейчас или отложить покупку? Основываясь на реальных цифрах korter.kz, проанализируем динамику цен и рис­ки покупки жилья в текущих условиях. 

Цена вопроса

Пока новостройки возводят из материалов, закупленных по докризисным ценам, большинство застройщиков сможет удерживать стоимость квартир на прежнем уровне.  

В начале марта купить квартиру в новостройках Нур-Султана можно было по цене $830 за кв м. Меньше чем за месяц, к 1 апреля, из-за девальвации стоимость квадратного метра снизилась почти на 15% – до $700.

Плановое смягчение карантинных мер в апреле привело к укреплению тенге. В итоге к 1 мая средняя цена квадрата в Нур-Султане подросла до $740, в Алматы – до $1 060. Минимальный порог пройден, цена в долларах будет расти и дальше, так как застройщики будут повышать цены на жилье, как только столкнутся с закупкой подорожавших материалов.

Влияние внешних факторов на строительный рынок имеет эффект запоздания в пару месяцев. Поэтому потенциальным покупателям не стоит откладывать покупку – уже летом цена в Нур-Султане может вернуться к отметке $830 за кв. м.

При выборе жилья стоит учитывать, что цена квадрата в новостройках экономкласса может отличаться от цены элитного жилого комплекса (ЖК) в несколько раз. Так, в Актау цены на экономичное жилье начинаются от 75,8 тыс. тенге за кв м, что в 13,2 раза меньше, чем цены в самых дорогих новостройках – 1 млн тенге за кв м. В Алматы стоимость нового жилья может отличаться в 7,4 раза, а в Нур-Султане  – в 6 раз. Самые низкие цены на квадрат экономкласса – в Актау (75,8 тыс. тенге),  Актобе (120 тыс. тенге) и Атырау (130 тыс. тенге). А самые высокие – в Шымкенте (205 тыс. тенге), Караганде (190 тыс. тенге) и Кокшетау (180 тыс. тенге). Что касается элитного жилья, то тут безусловный лидер – Алматы с ценой 1,26 млн за квадратный метр. В столице квадрат в ЖК элиткласса составляет 830 тыс. тенге.

Screenshot_1_7.png

Как минимизировать риски

С одной стороны, по фактору цены сейчас хорошее время для покупки, но с другой – возросли риски купить квартиру в потенциальном недострое. 

Чтобы снизить риск, детально изучайте опыт застройщика и его репутацию на рынке. Ознакомьтесь с его объектами и проектной документацией заинтересовавшего вас дома. За этапами строительства вашего потенциального жилья можно следить онлайн – актуальные сведения и свежие фото со стройплощадок размещаются как на сайтах застройщиков, так и на цифровых порталах, где собрана информация обо всех новостройках. Выбор квартиры в ЖК, где предоставляются гарантии на завершение строительства от Фонда гарантирования жилищного строительства, еще больше минимизирует ваши риски.

Застройщики Казахстана практически не прекращали строительство во время ЧП. Большинство из них имеет финансовые резервы на случай непредвиденных обстоятельств. Но такой форс-мажор, как пандемия, вполне может увеличить процесс строительства на несколько месяцев от заявленных сроков, и это нормально в сложившихся обстоятельствах.

Подведем итог

Снижения цен на новое жилье в ближайшем будущем ожидать не стоит. К тому же сейчас девелоперы готовы предложить заинтересованному покупателю дополнительные скидки. Риски же существуют, но их можно минимизировать, собрав детальную информацию о застройщике. Поэтому обдуманная покупка квартиры в новостройке в текущих условиях, на мой взгляд, – хорошая стратегия.

Screenshot_2_5.png

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg