nedvijimost-v-krizis.png

Нефтетрейдеров ограничат

Американский регулятор Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission – CFTC) планирует провести специальные слушания, чтобы решить, целесообразно ли ограничивать спекуляции на энергетических рынках.

Нефтетрейдеров ограничат

Нефтетрейдеров ограничат
Нефтетрейдеров ограничатАмериканский регулятор Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission – CFTC) планирует провести специальные слушания, чтобы решить, целесообразно ли ограничивать спекуляции на энергетических рынках.

Как сообщило во вторник BBC News, комиссия ввела ограничения на торговые позиции в сфере сельскохозяйственных товаров, но не в сфере нефти и газа. Занявший в мае пост председателя CFTC Гари Геншер хочет разобраться в том, почему к нефти и газу сложилось особое отношение.

Наблюдатели отмечают, что слушания, которые пройдут в июле-августе, являются частью стратегии администрации президента США Барака Обамы по стабилизации финансовых рынков.

Если Комиссия примет решение об ограничении спекулятивной торговли, на практике это, вероятно, обернется ограничением количества энергетических контрактов, держателем которых может быть одно учреждение.

На слушаниях будет также обсуждаться вопрос о том, для кого можно будет сделать исключения, поскольку энергетические фьючерсы используются не только для финансовых спекуляций. Например, авиакомпании могут использовать их для защиты от рисков, связанных с ростом цен на горючее.

Сенатор Берни Сандерс и член палаты представителей Барт Ступак обвиняют спекулянтов во взвинчивании цен на нефть до рекордных $147,21 за баррель в 2008 г., сообщает Bloomberg. Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, они призывают ввести лимиты.

Год назад на слушаниях в сенате миллиардер Джордж Сорос заявил, что рост цен на нефть в том числе вызван действиями индексных фондов, покупающих только фьючерсные контракты.

По оценкам Merrill Lynch, сейчас инвесторы держат $125 млрд в бумагах, включенных в товарные индексы, такие, как S&P GSCI Commodity Index, хотя еще в феврале эта сумма едва превышала $80 млрд.

Первые слушания будут посвящены обсуждению того, должна ли CFTC установить спекулятивные лимиты на все товары, предложение которых ограничено, в частности, на энергетические товары, такие, как нефть, природный газ, мазут, бензин и ряд других продуктов. Также будет тщательно рассмотрена уместность исключений, сообщает агентство Bloomberg, цитируя в своем сообщении слова Гари Геншера, а что наличие лимитов может способствовать снижению возможностей для манипуляций и затоваривания. Для этих же целей будут ужесточены требования к трейдерам по еженедельной отчетности для комиссии.

Однако против уже выступили компании с Уолл-стрит.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif