nedvijimost-v-krizis.png

2092 просмотра

КМГ решается на тендер

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ), прошедшая предквалификационный этап, ориентировочно в 3 квартале текущего года получит доступ к подробной геологической информации о выставленных на тендер месторождениях в Ираке. После этого РД КМГ сможет изучить все риски, сделать экспертную оценку и принять решение – участвовать в проекте или нет.

КМГ решается на тендер

КМГ решается на тендер
КМГ решается на тендерАО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ), прошедшая предквалификационный этап, ориентировочно в 3 квартале текущего года получит доступ к подробной геологической информации о выставленных на тендер месторождениях в Ираке. После этого РД КМГ сможет изучить все риски, сделать экспертную оценку и принять решение – участвовать в проекте или нет.

Если решение будет принято положительное, то компания выберет наиболее интересные месторождения и подаст свое ценовое предложение на их разработку.

В связи с тем, что в Ираке только начался первый раунд тендера на разработку углеводородных месторождений, подача ценовых предложений во втором лицензионном тендере планируется в конце 2009 года, а его результаты будут опубликованы только в начале следующего года, сказали в компании.

Как известно, Ирак проводит два раунда лицензирования на месторождения нефти и газа, в результате чего после шестилетнего конфликта и предшествующих санкций в страну вернутся зарубежные инвесторы.

На тендеры выставлены шесть нефтяных и два газовых месторождения с суммарными запасами 47,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента. На них претендуют 37 компаний со всего мира, в том числе российские «Лукойл» и «Газпром нефть». Как сообщает газета «Ведомости», победители получат 20-летние сервисные контракты, по которым 30-36 месяцев займет реабилитация месторождений, остальное – добыча. Инвесторам будут возмещаться затраты, плюс они будут получать платежи на каждый баррель добычи. Их размер претенденты сами должны будут назвать конкурсной комиссии. Для разработки месторождений планируется создать СП, где иракской стороне будет принадлежать 25%, иностранцам – 75%.

Отметим – условия заключения контрактов на разработку иракской нефти подразумевают, что иностранные компании будут выступать скорее в роли поставщиков услуг, чем в роли нефтедобытчиков как таковых.

По сообщению Bloomberg, за самое крупное из выставленных месторождений – Румейла – борются консорциумы американской ExxonMobil и малазийской Petronas с одной стороны и британской ВР и китайской CNPC – с другой. Первый предложил затраты – $4,8, второй – $3,99 за баррель добычи, при том что лимит, установленный правительством, составил $2.

Как сообщал «Къ» ранее, многие эксперты не раз называли борьбу за эти нефтяные контракты наивной, считая ее больше политической, проходящей отнюдь не среди компаний, имеющих опыт в разработке месторождений. А крупнейшие контракты будут заключены с такими компаниями как Exxon Mobil и Chevron. Хотя представители администрации США отвергают обвинения в давлении на Багдад.

Однако рискнуть готовы многие, даже с учетом высокого уровня внутренней нестабильности. К примеру, российская компания «Лукойл» принимает участие в двух этапах лицензирования на получение сервисного контракта по разработке месторождения Западная Курна-1. Также «Лукойл» заявляет о праве собственности на месторождение Западная Курна-2. В 1997 году «Лукойл» уже было получил право на разработку этих месторождений более чем на 20 лет – до 2020 г. Однако в конце 2002 г. Багдад внезапно обвинил «Лукойл» в невыполнении условий сделки и расторг ее в одностороннем порядке.

Теперь на Западную Курну-1 выставлено пять заявок, в том числе от «Лукойла». Но судьба тендера в этот вторник была неясна, так как лидировавшую ExxonMobil не устроили условия иракцев. А газовое месторождение Мансурия осталось невостребованным – на него не подано ни одной заявки.

Объявить итоги всех тендеров Ирак пока не успел.

Ирак сегодня
Третья в мире страна по запасам углеводородов (116 млрд баррелей
нефтяного эквивалента). По данным МЭА, добыча нефти в 2008 году составляла 2,38 млн баррелей в сутки, а после распределения месторождений, к 2013 году, планируется довести ее добычу до 4 млн баррелей в день.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif