4580 просмотров
4580 просмотров

«Казфосфат» удобрит Запад

«Казфосфат» в сотрудничестве с «Объединенной химической компанией» в составе «Самрук-Казына» нацелилась на внешние рынки. Для осуществления планов они приступили к реализации совместного проекта по строительству двух заводов.

«Казфосфат» удобрит Запад

«Казфосфат» удобрит Запад
«Казфосфат» удобрит Запад«Казфосфат» в сотрудничестве с «Объединенной химической компанией» в составе «Самрук-Казына» нацелилась на внешние рынки. Для осуществления планов они приступили к реализации совместного проекта по строительству двух заводов.

Предприятие создается по поручению президента в рамках реализации индустриальной программы с целью строительства двух новых производств: обогатительной фабрики фосфоритного концентрата и завода по производству серной кислоты.

Общий объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, по предварительным данным, составляет $250 млн.

По проекту «Казфосфата» и «Объединенной химической компании», обогатительная фабрика будет построена на территории производственного комплекса Каратау в городе Жанатас. Предполагается, что мощность фабрики составит 1,5 млн тонн фосфоритного концентрата в год с последующим увеличением до 4 млн. На втором заводе, который построят в Таразе, будут производить серную кислоту.

Генеральный директор «Казфосфата» Мукаш Искендиров отметил, что высокое качество продукции позволит выйти на российские, европейские и азиатские рынки, несмотря на то, что на сегодняшний день компания покрывает лишь 10% потребностей Казахстана. Однако этот факт глава компании связывает с тем, что казахстанские сельхозпроизводители недостаточно платежеспособны для закупа отечественных удобрений.

Одним из главных минусов нового проекта является техническая сложность его реализации. Именно из-за этого еще с советских времен никто не приступал к строительству обогатительных фабрик, добавил генеральный директор ТОО «Казфосфат». Но для решения этой проблемы к работе над проектом будут привлечены российские специалисты из Московского института.

Основной задачей компании председатель правления ТОО «Объединенная химическая компания» (ОХК) Даурен Ердебай назвал повышение конкурентной способности отечественной химической промышленности через реализацию перспективных инвестиционных проектов.

Стоит отметить, что партнером ОХК «Казфосфат» стал неслучайно. Для такого сотрудничества компании необходимо было доказывать свою финансовую и экономическую состоятельность.

Как известно, средства на проект будут выделены ФНБ «Самрук-Казына». В условиях кризиса доступность ресурсов для реализации проектов ограничена, в связи с этим государством для сотрудничества была выбрана частная компания, добавил Даурен Ердебай.

Однако из необходимых $250 млн госфонд готов выделить лишь $70-80 млн. Остальные же планируется привлечь от внешних инвесторов, которые, по словам главы ОХК, несмотря на дефицит средств, проявляют интерес к проектам по причине того, что «Казфосфат» имеет собственную производную базу. На сегодняшний день с ними уже прорабатываются вопросы финансирования. При этом Даурен Ердебай в комментариях «Къ» отметил, что он рассчитывает на коммерческий успех предприятия. Стандартная прибыль в размере 15%, по его словам, будет достигнута в короткие сроки. Так, проект по серной кислоте по планам руководства должен окупиться за 2 года, а фабрика по обогащению – за 5-7 лет.

Кроме того, данный завод окажет поддержку всему региону. Главным образом тем, что каждый из заводов обеспечит работой 500-600 человек, говорит заместитель Акима Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Особенно эта помощь необходима Жанатасу, где на сегодняшний день очень сложное социальное положение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер