nedvijimost-v-krizis.png

1297 просмотров

Казахстан сыграет на нефти

По мнению аналитиков из Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на нефть начнет восстанавливаться в 2010 году преимущественно засчет стран, не входящих в ОЭСР, в частности, Казахстана.

Казахстан сыграет на нефти

Казахстан сыграет на нефти
Казахстан сыграет на нефтиПо мнению аналитиков из Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на нефть начнет восстанавливаться в 2010 году преимущественно засчет стран, не входящих в ОЭСР, в частности, Казахстана.

По оценке МЭА, в 2010 году спрос на нефть вырастет на 1,7%, или на 1,4 млн баррелей в сутки (б/с), по сравнению с 2009 годом – до 85,2 млн б/с.

Однако стоит учитывать, что этот прогноз аналитики делают, базируясь на данных крупнейших институтов, которые несколько отличаются от пессимистичных настроений и тенденций рынка.

МЭА повысило прогноз поставок нефти странами, не входящими в ОПЕК, в этом году на 330 тыс. б/с засчет России. По новой оценке, поставки нефти из этих стран в 2009 году вырастут на 190 тыс. б/с по сравнению с предыдущим годом – до 50,8 млн б/с, хотя ранее МЭА ожидало снижения производства нефти вне ОПЕК.

В 2010 году этот показатель вырастет до 51,2 млн б/с засчет проектов в Азербайджане, Бразилии, Мексиканском заливе и разработке нефтеносных песков в Канаде. Поставки из стран ОПЕК также значительно увеличатся в следующем году, указывают аналитики агентства.

Отечественные же эксперты считают, что не стоит сбрасывать со счетов Казахстан. Так, аналитик нефтегазовой отрасли «БТА Секьюритис» Станислав Чуев полагает, что уже текущий год может показать неплохие результаты по отрасли. Свои выводы он связывает с показателями статистического агентства, согласно которым после некоторого снижения в начале года сейчас объем добычи практически сравнялся с прошлогодним. Падение же и негативные тенденции рынка, по мнению эксперта, вполне адекватны и пересекаются с мировой ситуацией.

При этом нельзя не отметить, что вместе с увеличением добываемых объемов нефти, ее переработка значительно снизилась. В январе-июне текущего года она составила 5 млн 476,130 тысяч тонн, что на 12,8% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Главную, но не единственную причину такого снижения Станислав Чуев видит в том, что многие перерабатывающие заводы проводили плановые профилактические работы. Однако рынок не обращает внимания на внутренние проблемы страны, и это может негативно сказаться на отрасли, объяснил он «Къ».

Однако у главного научного сотрудника Института экономики Олега Егорова другое мнение на этот счет. Эксперт уверен, что до конца года страна нарастит переработку, и в годовых отчетах она будет не меньше прошлогодней. Зато сомнения у него вызывает тот факт, что Казахстан сыграет важную роль в становлении отрасли к 2010 году, ведь проект по Кашагану будет запущен только в 2012 году. Именно тогда Казахстан проявит весь свой нефтяной потенциал, считает спикер.

Но тогда появится другая проблема, продолжает Олег Егоров. Возможности Казахстана отличаются от его потребностей. История развития иностранных нефтяных регионов показывает, что если активно эксплуатировать нефтяные месторождения с целью добыть как можно больше ресурсов в короткий промежуток времени, то страна сама себя приводит в патовую ситуацию. Изначально компании используют фонтанный способ добычи, который является наиболее эффективным и быстрым, а по истечении некоторого времени они, в целях экономии, переходят на маломощные методы, отмечает в комментариях «Къ» эксперт.

Таким образом, свой след в восстановлении нефтяного рынка Казахстан оставит, но в итоге это может сыграть на руку только иностранцам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif