1985 просмотров
1985 просмотров

Фармацевты укрупняются

На глобальном уровне «Зентива» присоединилась к группе компаний «Санофи Авентис» в марте 2009г. Сумма сделки составила 1,8 млрд евро. Теперь объявлено о завершении процесса объединения этих компаний в Казахстане.

Фармацевты укрупняются

Фармацевты укрупняются
Фармацевты укрупняютсяНа глобальном уровне «Зентива» присоединилась к группе компаний «Санофи Авентис» в марте 2009г. Сумма сделки составила 1,8 млрд евро. Теперь объявлено о завершении процесса объединения этих компаний в Казахстане.

Как заявил гендиректор объединенной компании по Казахстану и Центральной Азии Шахин Арслан, целью фармгруппы в Казахстане является не переориентация деятельности, а расширение своего присутствия на растущих рынках. Наблюдая за активной деятельностью компании «Зентива» на растущих рынках Европы, «Санофи Авентис» выбрала ее для сделки слияния, чтобы впоследствии использовать и для активизации деятельности в Центральной Азии. «Что касается Казахстана – мы собираемся использовать его как платформу освоения растущих рынков Центральной Азии и Кавказа, – говорит Шахин Арслан. – При этом доля продаж, приходящихся на Казахстан, среди всех центральноазиатских рынков будет составлять 50%».

По своей доле рынка внутри Казахстана компания уже сейчас становится абсолютным лидером. Доля рынка объединенной компании достигла 6,2% (из них 5,4% приходится на «Санофи Авентис»). «Учитывая кризисное состояние фармрынка Казахстана, мы не беремся прогнозировать, как вырастет наша доля к концу текущего года», – говорит глава компании, отмечая, что основной целью группы является разработка новых препаратов и предложение их на казахстанском рынке. При этом доля дженериков будет составлять порядка 15-16%, остальной объем будет представлен оригинальными препаратами. «Ежегодно мы тратим 4,5 млрд евро на разработку новых препаратов, и вхождение «Зентива» в группу привнесло ряд новых идей и разработок. При этом очевидно, что перекос в сторону производства более дешевых дженериковых препаратов в Казахстане в связи с кризисом мы делать не намерены», – поясняет Шахин Арслан.

Глава по производству дженериков компании Мурат Нигматов добавляет, что в Казахстане также будет оптимизирована логистика компании – все, что касается заказов и доставки препаратов. Если «Санофи Авентис» изначально функционировала в стране как «казахстанская компания», то у «Зентива» было только представительство, теперь же и «Зентива» упрочит свое положение на рынке.

Шахин Арслан не исключает, что впоследствии «Санофи Авентис» и «Зентива» откроют свое производство в стране. Уже сейчас заключены договора с казахстанскими фармкомпаниями на производство некоторых препаратов. «Конечно, все препараты в Казахстане производиться не будут, речь идет лишь о некоторых номенклатурных позициях. Переговоры уже ведутся», – говорит Шахин Арслан, не раскрывая подробности переговоров и не называя препараты, которые будут в последующем производиться в Казахстане.

Sanofi Aventis
Французская Sanofi Aventis – одна из ведущих мировых фармкомпаний – открывает, разрабатывает и распространяет лекарственные средства. Зарегистрирована на Пражской (EURONEXT: SAN) и Нью-Йоркской (NYSE: SNY) биржах. Сделка по приобретению Zentiva – первая для Sanofi Aventis с момента ее основания в 2004 году, когда французская Sanofi-Synthelabo поглотила франко-немецкую компанию Aventis.

Zentiva
Чешская Zentiva – международная фармкомпания – разрабатывает, производит и продает современные дженериковые препараты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif