4854 просмотра
4854 просмотра

BP уходит из Казахстана

Концерн British Petroleum (BP) объявил о намерении продать нефтяные активы в Казахстане и тем самым завершить свою деятельность в республике. При этом BP намерена активно вкладываться в нефтяные отрасли России и Азербайджана.

BP уходит из Казахстана

BP уходит из Казахстана
BP уходит из КазахстанаКонцерн British Petroleum (BP) объявил о намерении продать нефтяные активы в Казахстане и тем самым завершить свою деятельность в республике. При этом BP намерена активно вкладываться в нефтяные отрасли России и Азербайджана.

По заявлению директора представительства BP в Казахстане Дэвида Питти, компания намерена получить от продажи казахстанских активов порядка $2 млрд.

BP считается вторым по величине европейским поставщиком нефти. Также является одним из крупнейших иностранных инвесторов в России. Российская ТНК-ВР, где BP владеет половиной акций, получила с момента создания $25 млрд прибыли и выплатила своим акционерам более $20 млрд дивидендов.

Вместе с партнерами BP инвестировала больше $20 млрд в разведку нефтяных месторождений в Каспийском море и собирается увеличить экспорт из Азербайджана до 1 млн баррелей сырья в день.

Дэвид Питти подчеркнул, что в будущем BP не имеет планов по реинвестиции в Казахстан. Однако стоит отметить недавнее заявление ТНК-ВР о возможности покупки ею казахстанской компании «Жаикмунай».

По словам директора департамента корпоративного финансирования АО Prime Financial Solutions Эмиля Байрамлы, ВР периодически пересматривает свой инвестиционный портфель на предмет оптимального распределения финансовых ресурсов и соответствия стратегии компании. По-видимому, активы ВР в Казахстане на этот раз не прошли данный тест. В презентации стратегии компании, представленной инвесторам главой группы ВР в марте 2009 г., Казахстан не был упомянут, в отличие от Азербайджана и России. Вероятно, наращивание миноритарных долей в КТК и «ТенгизШевройл» до сколько-нибудь значимого пакета показалось ВР либо очень дорогостоящим, либо не соответствующим ее стратегии, говорит он.

При этом, по его мнению, позиция компаний с участием ВР может отличаться от позиции самой ВР по Казахстану. Например, тот же «Жаикмунай» мог показаться стратегически привлекательным активом для ТНК-ВР, учитывая географическую близость месторождения Чинаревское к Саратовскому НПЗ, входящему в группу ТНК-ВР, и к Орскому НПЗ. Инвестиции в приобретение «Жаикмунай» были бы более экономически и стратегически обоснованны, нежели менее перспективное владение миноритарными пакетами в крупных активах в РК, которые, по сути, не давали контроля и не обеспечивали никаких преимуществ для ВР в борьбе за другие активы в стране, предположил Эмиль Байрамлы.

На каких именно проектах в России и Азербайджане намерена сосредоточить свое внимание BP, не сообщалось.

Однако, как отметило агентство Bloomberg, BP покидает Казахстан в то время, как другие иностранные нефтяные компании активизируют свое присутствие в государстве. В частности, о своих намерениях расширять инвестпроекты в Казахстане заявили американская Chevron Corp., Eni SpA и BG Group Plc. В Казахстане находится 3,2% мировых запасов нефти.

Казахстанские активы BP
6,6% доли КТК в совместном с «Лукойл» предприятии Lukarco и 5% доли в крупнейшей нефтяной группе «ТенгизШевройл». Ранее BP продала еще одну свою долю в КТК «КазМунайГазу» за $250 млн. Также в список активов, с которыми BP уже рассталась, вошла доля компании в Транскаспийском нефтепроводе на территории России.

BP plc
Британская нефтегазовая компания. Вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. За первый квартал этого года выручка составила $48 млрд против $90 млрд за аналогичный период 2008 года. Чистый доход компании по состоянию на 31 марта этого года снизился на $4,5 млрд по сравнению с таким же периодом годом ранее, достигнув $2,6 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер