nedvijimost-v-krizis.png

1429 просмотров

Золото в цене

Новый рейтинг рыночной стоимости 500 крупнейших компаний мира, составленный The Financial Times, подтверждает, что золото остается одной из «тихих гаваней» в период кризиса.

Золото в цене

Золото в цене
Золото в ценеНовый рейтинг рыночной стоимости 500 крупнейших компаний мира, составленный The Financial Times, подтверждает, что золото остается одной из «тихих гаваней» в период кризиса.

Только золотодобывающие компании из всей горно-металлургической отрасли сумели подняться в этом рейтинге. Компании остальных сегментов металлургии теряют свои позиции.

В новый топ-500 мировых компаний от FT попали 6 производителей золота. Лидером стала канадская Barrick Gold, которая за 2008 год сумела подняться в рейтинге с 222-го до 140-го места. Рыночная капитализация Barrick оценивается в $336,525 млрд. Канадская Goldcorp занимает в рейтинге 175-ю строчку (против 327 места год назад), крупнейший производитель золота в США Newmont – 208 место (483-е место год назад).

В этом году в качестве новичков в рейтинг попали сразу три золотодобывающие компании: крупнейший африканский производитель золота AngloGold (392 место), канадская Kinross Gold, ведущая работы, в том числе, и в России (402 место), и австралийская Newcrest Mining (455 место).

Российские золотодобывающие компании не попали в список крупнейших компаний мира, зато присутствуют в списке 500 крупнейших компаний Европы. Ведущий российский производитель драгметалла – «Полюс золото» – поднялся в рейтинге европейских компаний с 290-й до 155-й строчки. Рыночная капитализация компании оценивается в $8,559 млрд.

Среди европейских золотодобывающих компаний «Полюс» лидирует, за ним следуют британский производитель серебра и золота Fresnillo (277 место) и британская Randgold – 310 место.

В этом году в европейском рейтинге появился и крупнейший российский производитель серебра ОАО «Полиметалл» – 480-е место с капитализацией $2,11 млрд.

Благодаря ценам на драгметалл золотодобывающие компании в 2008 году менее остальных пострадали от кризиса. Цена золота в марте 2008 года достигла своего исторического максимума ($1 032,7 за унцию), в разгар кризиса она опускалась ниже $700 за унцию, но к концу года отыграла падение: в декабре золото торговалось уже на уровне $850 за тройскую унцию.

Среднегодовая цена составила около $800 за унцию, как и предсказывали аналитики.

Меньше повезло производителям платины: цена на этот драгметалл, который используется в основном в производстве катализаторов для автопрома, в прошлом году упала на 38%.

В мировой рейтинг FT попали два производителя платины: Impala Platinum, опустившаяся с 374-го на 476-е место, и Anglo Platinum, которая занимает 422-ю строчку против 246-й год назад. В европейском рейтинге присутствуют Johnson Matthey, занимающая 356-е место (против 331) и британский производитель платины Lonmin (361-е место против 299 год назад).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif