1 просмотр

Шоколаду трудно

Розничные продажи шоколада в Казахстане в декабре-марте упали на 22,3%, подсчитали в «Nielsen Казахстан». Ожидающийся дефицит какао в мире может поднять цены на шоколад и тем самым еще более сузит рынок.

Шоколаду трудно

Шоколаду трудно
Шоколаду трудноРозничные продажи шоколада в Казахстане в декабре-марте упали на 22,3%, подсчитали в «Nielsen Казахстан». Ожидающийся дефицит какао в мире может поднять цены на шоколад и тем самым еще более сузит рынок.

Сравнивая декабрь 2008 – март 2009 гг. с периодом декабрь 2007 – март 2008 г., руководитель отдела обслуживания и продаж «Nielsen Казахстан» Дмитрий Бартошевич отмечает сокращение розничных продаж шоколада на 22,3% в натуральном выражении и на 7% – в денежном. Падение наблюдается во всех сегментах.

Между тем, по данным исследований Nielsen, еще в декабре 2007 – ноябре 2008 гг. категория упакованных шоколадных изделий демонстрировала уверенный рост. Розничные продажи шоколадных изделий тогда выросли на 7,7% в натуральном выражении и на 33,2% – в денежном. Причем единственный сегмент, где продажи упали на 1,5% в натуральном выражении, – это батончики. Другие сегменты выросли: плитки – на 16,9%, наборы конфет – на 15,2%, драже – на 20%. В денежном выражении наибольший рост наблюдался в сегменте наборов шоколадных конфет (62%), наименьший – в шоколадных батончиках – 17,8%.

За совокупный период декабрь 2007-ноябрь 2008 гг. наибольший вес в общем объеме розничных продаж упакованных шоколадных изделий занимают батончики (45,8%), далее идут плитки (32,8%) и наборы конфет (14,5%).

В денежном выражении батончики занимают долю рынка в 41,3%, плитки – 33,5%, наборы конфет – 18,9%.

По данным Nielsen, за период декабрь 2008 – март 2009 в категории «шоколадные плитки» лидируют следующие бренды (в алфавитном порядке): Alpen Gold (Kraft Foods), Nestle Classic (Nestle) и Казахстанский (Рахат). Совокупная доля этих брендов-лидеров в общем объеме розничных продаж категории – 47,9% в натуральном выражении и 45,2% в денежном.

Среди батончиков с начала года лидируют (в алфавитном порядке): Mars (Mars), Snickers (Mars), Twix (Mars). Их совокупная доля – 59,5% в натуральном выражении и 57,1% – в денежном (период декабрь 2008 – март 2009).

Наиболее успешные продажи наборов конфет демонстрируют (в алфавитном порядке): Nestle Classic (Nestle), Rafaello (Ferrero) и Toffifee (Stork) – совокупная доля 16,9% в натуральном выражении и 32% в денежном.

Лидеры в сегменте драже (в алфавитном порядке): Bobibon (Kent), M&Ms (Plain/Peanut) (Mars), «Рахат» («Рахат») занимают 99,7% в натуральном выражении и 99,5% – в денежном.

По словам начальника службы по связям с общественностью АО «Рахат» Натальи Тимощук, в 2008 г. в АО «Рахат» наблюдалось некоторое снижение объемов продаж шоколада из-за временной остановки производственного процесса. Но связано это было с заменой заверточного оборудования на линии по производству шоколада для увеличения производительности этой линии, внедрения новых способов завертки и современных упаковочных материалов.

В период кризиса, так же как и всегда, «Рахат» считает успешной маркетинговую стратегию, заключающуюся в производстве натурального шоколада без замены ингредиентов из какао-продуктов, без упрощения классических трудозатратных технологий. «В связи с растущей конкурентностью рынка мы постоянно занимаемся приданием шоколаду дополнительных потребительских свойств – через разнообразие ассортимента, включение в состав орехов, сушеных и сублимированных ягод, других крупных добавок, через эргономику потребления, создавая товарные линейки по размеру, весу и форме шоколадных плиток, по видам, конструкциям и материалам упаковки, по эстетике и функциональности ее дизайна», – говорит Наталья Тимощук.

На рынке плиточного шоколада со стороны продавцов наблюдается постоянный рост количества предложений. Некоторые российские производители, из числа создавших производство в последнее десятилетие, были вынуждены уйти с казахстанского рынка из-за низкого спроса на их продукцию. Среди импортного шоколада сегодня преобладают изделия, выпускаемые крупными кондитерскими предприятиями, ряд которых принадлежит транснациональным кондитерским компаниям.

Негативную роль на шоколадном рынке может сыграть дефицит и связанное с ним удорожание какао. Международная организация какао прогнозирует, что в 2009 г. его производство снизится на 7,2% (до 3,47 млн тонн), в то время как спрос уменьшится на 6,5% (до 3,52 млн тонн). В марте эта организация прогнозировала дефицит на уровне 193 тыс. тонн при сокращении потребления на 2,1%, а производства – на 5%. Сокращение спроса на 6,5% будет самым значительным за период с 1946-47 гг. На торгах в Лондоне с 1 января 2009 г. стоимость какао снизилась на 8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер