1 просмотр

Сенат знает, как бросить курить

При рассмотрении в Сенате Парламента РК нового проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» уже летом текущего года предполагаются ужесточения требований для табачных компаний. Однако участники рынка утверждают, что концентрация усилий на работу и на исполнение уже существующих законов даст лучшие результаты.

Сенат знает, как бросить курить

Сенат знает, как бросить курить
При рассмотрении в Сенате Парламента РК нового проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» уже летом текущего года предполагаются ужесточения требований для табачных компаний. Однако участники рынка утверждают, что концентрация усилий на работу и на исполнение уже существующих законов даст лучшие результаты.

По подсчетам Минздрава, при выкуривании пачки в день потери рабочего времени за год достигают 42 дня, а прямые потери среди населения Казахстана вследствие заболеваний, связанных с курением, составляет около 25 тысяч человек в год.

В этой связи правительство Казахстана решило выделить в этом году на борьбу с табакокурением 52 млн тенге.

Кроме того, по словам директора Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамили Садыковой при рассмотрении в Сенате Парламента РК нового проекта «Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения», намерены добиваться его ужесточения, в частности, полного запрета спонсорства табачными компаниями.

В проекте Кодекса предлагается запретить продажу табачных изделий в магазинах с товарами для детей, с полок самообслуживания и ввести запрет на курение на рабочих местах, а также в ночных клубах.

Коалиция добивается, чтобы информация на пачках сигарет, предупреждающая о вреде курения, занимала 50% площади титульной стороны пачки (с 2008 года была увеличена с 10% до 30%). Кроме того, должны значительно повыситься акцизы и цены на табачные изделия.

Представители табачной индустрии Казахстана указывают не на недостатки, а именно на расплывчатую формулировку закона.

К примеру, согласно проекту запрещается продажа табачных изделий в помещениях торговых организаций с товарами детского ассортимента. Т.е. если на 2-м этаже торгового центра продается табачная продукция, а на первом детские товары, то такое действие будет признаваться нарушением законодательства.

По их мнению, поправка о запрете продажи табачных изделий с полок самообслуживания будет иметь последствия для владельцев торговых точек, которым придется переоборудовать свои магазины.

Поправки, согласно которым курение запрещается в помещениях, являющихся рабочими местами, ночных клубах, дискотеках, несправедливо ограничивает права курильщиков, которые являются покупателями легально продаваемой продукции, отмечают производители. Запрет будет иметь губительные последствия для развлекательной отрасли бизнеса, которая и так испытывает трудности в условиях экономического кризиса. Исследования, которые проводились в странах, где был введен полный запрет на курение в общественных местах, показывают, что последствием для местных баров и дискотек стало уменьшение бизнеса на 10%. («Краткосрочный экономический эффект запрета на курение в Шотландии», 14 декабря 2006 года).

Напомним, в Казахстане уже действуют строгие законы о профилактике и ограничении табакокурения в общественных местах. В настоящее время также приняты законы, регулирующие процесс производства и продажи сигарет. Существует запрет на рекламу табачной продукции.

По мнению источника, тесно связанного с данным бизнесом и пожелавшего остаться неизвестным, соответствующие инстанции не следят должным образом за исполнением уже существующих законов. «Если действующие законы не исполняются, то не случится ли то же самое с новыми?», – поделился он с «Къ».

На казахстанском рынке работают:
Gallaher Ltd Kazakhstan, Korea Tobacco and Ginseng Corporation, CNTIEC Kazakhstan, Philip Morris Kazakhstan, British American Tobacco Kazakhstan. Доля производимых табачных изделий около 82,6%, доля ввозимого товара – 15,6%. Общий объем произведенной продукции – 28 млрд штук сигарет ежегодно (2008 год).
Совокупные платежи в виде налогов составляют около 28,8 млрд тенге (2008 г), а в 2009 году должны составить 36,1 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер