1637 просмотров
1637 просмотров

Россия закупает золото в Казахстане

На текущей неделе сразу две российские компании – «Полюс Золото» и «Полиметалл» – объявили о покупке золоторудных активов в Казахстане. Аналитики называют период удачным для относительно дешевых приобретений.

Россия закупает золото в Казахстане

Россия закупает золото в Казахстане
На текущей неделе сразу две российские компании – «Полюс Золото» и «Полиметалл» – объявили о покупке золоторудных активов в Казахстане. Аналитики называют период удачным для относительно дешевых приобретений.

Окончательные условия «Полюса»
«Полюс Золото» согласовало условия покупки 50,1% акций золотодобывающей KazakhGold, снизив стоимость до $269 млн, тогда как декабрьская цена составляла $308 млн.

Уровень производства на KazakhGold и оборотный капитал ухудшились значительно быстрее, чем ожидалось ранее: компания нуждается в немедленных обязательствах по ее финансированию. В этих условиях совет директоров пришел к выводу, что принятие предложения о покупке акций на худших, чем было объявлено прежде, условиях является единственным способом обеспечения платежеспособности KazakhGold, говорится в сообщении компании.

Российская компания заплатит за пакет деньгами и акциями: акционеры KazakhGold в итоге получат по $7,18 наличными и по 0,064 акции «Полюса».

Сделка, которая позволит «Полюсу» войти в десятку крупнейших мировых производителей золота, будет совершена через его дочернюю структуру Jenington, на балансе которой находятся казначейские акции компании.

В сообщении также указывается, что по условиям сделки, «Полюс» изначально приобретает бумаги KazakhGold в обмен на собственные акции: одна акция казахстанской компании обменивается на 0,423 акции «Полюса» (всего 5,9% акций российской компании). Одновременно с частичным приобретением Jenington совершит принудительный обратный выкуп 5% акций «Полюса» (85% от общего количества акций, используемых в сделке) по цене $20 за акцию. Таким образом, в руках акционеров KazakhGold останутся 0,9% акций «Полюса» (в итоге покупка состоится за $100 млн наличными и почти 0,9% акций «Полюс Золото»).

После закрытия сделки KazakhGold проведет дополнительную эмиссию в размере $100 млн по цене $1,5 за акцию, «Полюс» выкупит как минимум 50,1% выпущенных ценных бумаг. Оставшиеся бумаги будут предложены крупным акционерам казахстанской компании.

Если миноритарии от участия в допэмиссии откажутся, то доля «Полюса» может вырасти и до 78%. Предполагается, что допэмиссия будет проведена в сентябре-октябре 2009 года.

В рамках сделки крупнейший акционер KazakhGold – Gold Lion (контролируется семьей Ассаубаевых) – предоставил акционерный долг в размере $31 млн на выплаты по еврооблигациям компании. Кроме того, для совершения сделки держатели еврооблигаций казахстанской компании в январе отказались от права досрочного выкупа бумаг, предусмотренного в случае смены контроля над компанией.

У KazakhGold останется долг перед Ассаубаевым на сумму $31 млн, вернуть деньги компания должна в 2014 г., сказал гендиректор «Полюса» Евгений Иванов, подчеркнув, что «Полюс» намерен оставить KazakhGold публичной компанией с листингом в Лондоне.

Аналитики ИФД «КапиталЪ» оценивают данное приобретение позитивно для «Полюса».

Активы KazakhGold дают возможность компании увеличить ресурсную базу на 18% до более чем 85 млн унций, обеспечив компании 3-е место по объему запасов среди крупнейших мировых золотодобытчиков.

Производственные показатели в обозримом будущем могут быть увеличены до 20% при прогнозе производства KazakhGold 200-250 тыс. унций. Ко всему прочему, себестоимость производства унции золота у KazakhGold составляет 262 $/унцию, что практически в 2 раза ниже среднемировой цены и в 1,5 раза ниже, чем у «Полюса».

Сделка «Полиметалла»
Еще одна российская компания – «Полиметалл» в начале недели сообщила о том, что приобретет в Казахстане месторождение золота. Компания покупает у канадской Orsu Metals 100% акций Three K Exploration and Mining Limited, владеющей лицензией на золотомедное Варваринское месторождение. Сумма сделки составит $235 млн, покупка самой компании обойдется «Полиметаллу» в $20 млн. При этом $8 млн российская компания выплатит сразу по завершении сделки, а еще $12 млн (плюс проценты) выплатит в рассрочку. Эта сумма включает в себя долговые и хеджевые обязательства Orsu по Варваринскому, которые взял на себя «Полиметалл», в частности, обязательства по выплате долга в размере около $73 млн и форвардные контракты на поставку золота в размере 338,4 тыс. унций по цене $574,25 за унцию. «Полиметаллу» удалось согласовать реструктуризацию этих выплат таким образом, что окончательное исполнение обязательств произойдет в 2013 году (35% от общего объема) и в 2014 году (65%), отмечается в сообщении компании.

Предварительно сделку, закрытие которой запланировано на третий квартал 2009 года, должны одобрить большинство акционеров Orsu (собрание пройдет 10 июля) и соответствующие регуляторы.

Для «Полиметалла» это первый иностранный актив, который, по оценке аналитиков, уже в следующем году позволит увеличить добычу золота на 15-20%.

Сделка «Полюса» является ожидаемым событием, в отличие от намерений «Полиметалла», говорит аналитик «Велес Капитал» Станислав Фоменко.

По его мнению, с одной стороны, компания, вероятно, выбрала удачный период для приобретения – сейчас все стоит относительно дешево. Но, с другой стороны, когда влияние финансового кризиса в ближайшей перспективе начнет уменьшаться, потенциал роста стоимости золота ограничен. В любом случае данные приобретения позволят российским компаниям нарастить масштабы деятельности, что является позитивным моментом, добавляет он.

Варваринское месторождение
Находится в 130 км от Костаная и в 10 км от границы с Россией. Около $240 млн было вложено Orsu и ее предшественником – компанией European Minerals Corporation в строительство карьера, перерабатывающей фабрики мощностью 4,2 млн тонн руды в год и связанной с ними инфраструктуры. В первом квартале 2009 года было произведено 13,599 тыс. унций золота и 1,743 тонны меди в концентрате.

ОАО «Полиметалл»
Один из крупнейших в России производителей драгметаллов. Ведет работы в Магаданской, Свердловской, Читинской областях, Красноярском и Хабаровском краях. Производство золота в 2008 году по сравнению с 2007 годом выросло на 15% до 285 тыс. унций, серебра – на 8% до 17,2 млн унций.
Выручка – $502,7 млн, убыток – $15,7 млн (2008 г.).
Акционеры: 24,9% – чешский фонд PPF, 24,05% – Александр Неис, 19,05% – Александр Мамут.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер