nedvijimost-v-krizis.png

1665 просмотров

Производство не знает, где дно

В январе-мае объемы производства снизились на 4,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако по сравнению с предыдущими месяцами можно сказать, что этот показатель улучшился. Аналитики, опрошенные «Къ», считают, что «тяжелый» первый квартал позади.

Производство не знает, где дно

Производство не знает, где дно
Производство не знает, где дноВ январе-мае объемы производства снизились на 4,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако по сравнению с предыдущими месяцами можно сказать, что этот показатель улучшился. Аналитики, опрошенные «Къ», считают, что «тяжелый» первый квартал позади.

Если верить статистике, в первом квартале текущего года снижение составляло 4,8%. По информации министра труда и социальной защиты Гульшары Абдыкаликовой, на 1 апреля 642 предприятия с общей численностью работающих 245 тыс. человек полностью или частично приостановили производство. 87, 3 тыс. находятся в отпусках без содержания или заняты неполный рабочий день. На 1 квартал 2009 года численность безработных была 589, 6 тыс. человек, при этом уровень безработицы составлял 7 %, который по статданным в мае уже составил 7,4%.

Как рассказал «Къ» генеральный директор компании HeadHunter Виталий Терентьев, по данным портала HeadHunter.com.kz, в промышленном секторе на сегодняшний день ищут работу более 6% соискателей от общего числа кандидатов.

В профессиональной области «Добыча сырья» во 2 квартале число соискателей выросло на 21% по сравнению с 1 кварталом 2009 года. Рассматривая профобласть «Производство», – число активно ищущих работу во 2 квартале увеличилось на 35% по сравнению с 1 кварталом текущего года. В целом, в отраслях «Добыча сырья» и «Производство» в 2009 году количество соискателей возросло в 3 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольшее снижение производства пришлось на конец 2008 – начало 2009 года, говорит управляющий инвестиционным портфелем АО Seven Rivers Capital Канат Бабенов. Это вызвало снижение доходов сырьевых компаний. Многие производства оказались нерентабельны и их вынуждены были либо приостанавливать, либо закрывать. Также, добавляет он, свое влияние оказали проблемы с финансированием, снижение деловой активности, протекционные меры многих стран, структурные диспропорции экономики и т.д.

Аналитик ИНЭС-ЦА и журнала Vox Populi Бахтияр Бакас уулу указывает на то, что после последовательного снижения в течение четырех месяцев подряд в марте 2009 года инвестиции выросли на 2,2% относительно марта 2008 года. Основное увеличение происходит в секторе инфраструктуры. Инвестиции в производство и распределение электричества, воды и газа увеличились на 90%, в транспорт и связь – на 80%. Кроме того, они выросли в рецессирующей обрабатывающей промышленности на 20% и в торговле – на 7,5%. Во всех остальных секторах инвестиции находятся на уровнях ниже прошлого года, поэтому состояние инвестиций остается хрупким. В секторальном разрезе львиную долю занимают сектор услуг (треть привлеченных инвестиций), горнодобывающий сектор (почти 25%), транспорт и связь (18,2%), а все остальные отрасли не превышают 10% (данные на конец
1 квартала).

Также, по его мнению, негативные изменения в секторе горнодобывающей и обрабатывающей промышленности и внешней торговле напрямую связаны с падением цен на сырье. Общий объем промышленности за три месяца 2009 года составил 1,5 трлн тенге (2,3 трлн в 1 квартале 2008 года), сильное сокращение в стоимости показала горнодобывающая промышленность – 853 млрд тенге (на 43% в валовом денежном выражении по сравнению с годом ранее), но в физическом отношении горнодобывающий сектор снизился всего на 0,2%. В физическом отношении сильное сокращение в 1 квартале 2009 года произошло в обрабатывающей промышленности – на 11,8%, что связано с падением спроса в пищевой и строительной индустрии. Сектор производства и распределения электричества, воды и газа в I квартале 2009 года упал на 6,7%, – приводит цифры Бахтияр Бакас уулу.

Во 2 квартале 2009 года цены на сырье начали расти, на что промышленные предприятия ответили ростом своих производственных показателей, отмечает Канат Бабенов. Дно, скорее всего, было в 1 квартале этого года, но проблемы и структурные диспропорции в мировой экономике еще не устранены и может оказаться, что это было только локальное дно и все еще впереди, добавляет он.

В мае ситуация стала улучшаться, соглашается заведующая отделом экономических исследований КИСИ Анар Рахимжанова. Возможно, при сохранении положительной динамики воздействующих факторов темпы снижения замедлятся и перейдут в фазу роста. Если же спрос на продукцию промышленности не будет адекватно поддержан, данное снижение может после некоторой стабилизации снижаться и далее, считает она.

Производство упало:
Во всех странах СНГ произошло падение объемов производства: в Армении – на 11,1%, в Беларуси – на 3,6%, в Кыргызстане – на 15,6%, в Молдове – на 25,7%, в России – на 14,9%, в Таджикистане – на 11,9%, в Украине – 31,9%. Исключение составил Азербайджан, где объемы промпроизводства выросли на 0,5%. Грузия, Туркменистан и Узбекистан информации не предоставили. В общем, на территории СНГ объем промышленного производства сократился на 26%. (цифры за 1 квартал текущего года).

По СНГ в 1 квартале наблюдалась рецессия:
В Казахстане падение ВВП составило 5,1%, в Армении – 9,7% и в России – 9,8%. Лучше дела обстояли в Кыргызстане, где рост экономики выразился в 0,5%, Беларуси (1,2%), Таджикистане (2,9%) и в Азербайджане (4,3%), что вывело республику на первое место в регионе по темпам экономического роста. Отметим, что прочие участники СНГ статистических данных в Статкомитет Содружества не предоставили, однако известно, что в среднем ВВП в январе-апреле снизился на 9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif