nedvijimost-v-krizis.png

1722 просмотра

Опоздали с Euro-2

C 15 июля в Казахстане для всех импортируемых автомобилей вводится Euro-2. Введение экостандарта в РК не приведет к повышению цен на авто и бензин, утверждают в Минтранскоме. Эксперты расходятся в оценках динамики цен, однако сходятся во мнении, что с экостандартами в РК запоздали.

Опоздали с Euro-2

Опоздали с Euro-2
Опоздали с Euro-2C 15 июля в Казахстане для всех импортируемых автомобилей вводится Euro-2. Введение экостандарта в РК не приведет к повышению цен на авто и бензин, утверждают в Минтранскоме. Эксперты расходятся в оценках динамики цен, однако сходятся во мнении, что с экостандартами в РК запоздали.

Из числа зарегистрированных в РК на 1 января 2008 г. 3 млн авто, авто старше 12 лет составили 2,6 млн (более 80% подержанных автомобилей). Из них пассажирских (легковых) более 67%, коммерческих (в том числе грузовые, автобусы) около 84%.

Однако уже завезенные и эксплуатируемые в республике машины, по данным директора департамента стратегического планирования и развития транспортно-коммуникационного комплекса Минтранскома РК Болата Жансугурова, не попадают под действие новых экотребований и могут работать до полной амортизации и физического износа.

Большинство соседних стран, в том числе Россия и Китай, находятся уже в зоне Euro-3, в связи с чем Казахстан, даже после введения Euro-2, останется исключительным местом для стока старых экологически вредных автомобилей. По причине отсутствия жестких законодательных требований по токсичности выбросов казахстанский покупатель не заинтересован приобретать экологически чистое ТС.

«Повышения цен на автомобили, по нашей оценке, не ожидается. Стоимость топлива также не изменится. И государство каких-либо значимых затрат с введением Euro-2 не понесет», – заявил Болат Жансугуров. Введение Euro-стандартов, по его мнению, скорректирует спрос не только на популярные марки автомобилей, но и на авто с повышенными экологическими требованиями.

«Действительно, повышения цен не будет, так как ни у импортера, ни у производителя не возникнет дополнительных затрат. Более того, следует ожидать снижения стоимости на старые авто, как это уже происходило после запрета на ввоз «праворульных» автомобилей. Очевидно что число желающих приобрести авто, имеющее потенциальный риск оказаться в «черном списке» запрещенных к эксплуатации в недалеком будущем, будет резко уменьшаться. Сегодня никто не может предсказать отношение регулятора к таким автомобилям в дальнейшем», – говорит первый вице-президент АО «АЗИЯ АВТО» Ерик Сагымбаев.

Однако заместитель генерального директора «Арыстан Авто» Канат Сарсенбаев полагает, что с введением экостандарта Euro-2 в РК сократится приток авто, не соответствующих данным требованиям. В частности, с введением Euro-2 будет запрещен ввоз Европейских авто старше 1997 года выпуска, а при введении Euro-3 – старше 2001 года выпуска. Как следствие, возрастет средняя рыночная цена на авто вторичного рынка. Но оценить, насколько возрастет стоимость авто, Канат Сарсенбаев затрудняется.

Введение стандарта Euro-2 на авто, выпускаемые в обращение, Ерик Сагымбаев считает довольно запоздалым и малоэффективным способом регулирования обновления автопарка. В стране уже давно выпускаются авто, соответствующие нормам Euro-2, более жестким – Euro-3 и Euro-4, и даже Euro-5. «Даже продукция российского автопрома, включая грузовой автотранспорт, соответствует нормам Euro-3», – говорит он.

Если же рассматривать структуру импорта авто, бывших в употреблении, то доля авто со сроком эксплуатации более 12 лет (ранее 1997 года выпуска) в общем импорте составляет не более 10%, то есть по сути эта мера не приведет ни к каким изменениям в стоимости автомобилей как новых, так и подержанных.

С другой стороны, введение норм Euro-2 в этом году не приведет и к обновлению автопарка. То же самое произойдет и при введении в 2011 году норм Euro-3, считает Ерик Сагымбаев. К этому времени возраст «запрещаемых» автомобилей уже достигнет 10 лет эксплуатации.

Более правильным и эффективным шагом Ерик Сагымбаев считает введение в текущем году хотя бы норм Euro-3. К примеру, в России с начала следующего года вводятся нормы Euro-4.

«Для крупных автопроизводителей и автодиллеров на сегодня нет существенных преград для перехода на стандарт Euro-3. Возможно введение норм Euro-3 сдерживается отсутствием соответствующего топлива и его производства в Казахстане. Вероятно, эта проблема начнет интенсивнее решаться в рамках Единого таможенного союза Казахстана, России и Беларуси», – рассуждает Ерик Сагымбаев.

Планы по стандарту «Euro»
В РК в отношении топлива стандарт Euro-2 будет введен с 1 января 2010 г., Euro-3 – не позднее 1 января 2014 г., а Euro-4 – не позднее 1 января 2016 г. В отношении автотранспорта стандарт Euro-2 вводится с 15 июля 2009 г., Euro-3 – с 1 января 2011 г., Euro-4 – с 1 января 2014 г.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif