nedvijimost-v-krizis.png

2467 просмотров

Опасный госзаказ

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого по делу о пособничестве в растрате в Агентстве РК по статистике Серика Туржанова отменено прокуратурой в связи с необоснованностью предъявленных обвинений.

Опасный госзаказ

Опасный госзаказ
Опасный госзаказПостановление о привлечении в качестве обвиняемого по делу о пособничестве в растрате в Агентстве РК по статистике Серика Туржанова отменено прокуратурой в связи с необоснованностью предъявленных обвинений.

«В ходе следствия достаточных доказательств, дающих основания для предъявления обвинения Туржанову С.А. в пособничестве в растрате не выявлено, следствием не установлено, кем, когда, при каких обстоятельствах Туржанов С. был вовлечен к совместному совершению преступления», – гласит постановление прокурора отдела прокуратуры г. Астаны.

Как сообщалось ранее, по подозрению в хищении части госсредств, выделенных на проведение национальной переписи, были арестованы заместители председателя Агентства по статистике Нурман Баянов, Бирлик Мендыбаев, генеральный директор ТОО «Фирма КИИК» Александр Нисанов и ее учредитель Серик Туржанов.

По данным следствия, «фактически перепись населения была произведена на 379 млн тг из выделенных госсредств 1 млрд тг. Остальная сумма – 764,8 млн тг была расхищена», заявляет официальный представитель финполиции Мурат Жуманбай.

Как известно, на участие в конкурсе по госзакупкам переписного инструментария было подано 14 заявок, из которых 13, по словам Мурата Жуманбая, были необоснованно отклонены. Впоследствии ТОО «Фирма Киик», закупив инструментарий на 183,3 млн тг у петербургской компании «Типография Взлет», заявка которой конкурсной комиссией была отклонена, изготовила инструментарий на сумму 144,9 млн тг.

«При составлении бюджетной заявки должностные лица статагентства на основании фиктивного ценового предложения на один бланк заявили стоимость 15 тг. После принятия бюджетной заявки Нурманом Баяновым был утвержден расчет стоимости одного бланка на сумму 7 тг. Перед закупом эта сумма вновь была необоснованно изменена на 17 тг», – говорит Мурат Жуманбай.

Президент Союза защиты предпринимателей и собственников, правозащитник Василий Резван расценил прошедший до освобождения Серика Туржанова пресс-брифинг Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью мерой воздействия на суд, поскольку была преждевременно и неправомерно указана с приставкой «экс» должность Серика Туржанова, что получило распространение в СМИ.

При этом он выразил сомнение в законности проведенного 4 июня обыска в квартире арестованного. «Есть основания полагать, что это поддельная санкция на обыск, подписанная якобы прокурором Астаны 3 мая», – сказал Василий Резван.

По словам вице-президента НАП Тимура Назханова, за месяц до ареста руководство ассоциации было в курсе проходящих проверок в ТОО «Фирма Киик» финансовой полицией. «Серик Туржанов больше пострадал за общественную работу, поскольку это человек с активной гражданской позицией. Действующая система госзакупок сплошь коррупционна. Правила госзакупок не фиксируют цены. Еще никому не предъявляли подобных претензий – ценовой разницы по госзакупкам», – говорит Тимур Назханов. «На наш взгляд, вмешиваться в бизнес-среду – полный бред. И если каждого учредителя привлекать к ответственности, тогда нет смысла создавать частный бизнес», – дополнил президент НАП Талгат Акуов.

Тимур Назханов считает, что Серик Туржанов стал участником показательного процесса, где «обозначены все действующие лица, которых можно привлечь к уголовной ответственности – предприниматель и госслужащие: схема действий проста». Сейчас наблюдается большой вал разбирательств в векторе борьбы с коррупцией, и вроде бы система выздоравливает. Однако многие из этих дел не имеют достаточной доказательной базы. «Если говорить о Серике Туржанове, он не занимается оперативным управлением компании. Каким образом он может привлекаться к ответственности, не знаю. Все обвинения будут основываться на признаниях директора. Но должны быть доказательства, а их нет», – рассуждает вице-президент НАП.

Исполнительный директор ТОО РПИК «Дәуір» Есет Кожамуратов считает, что сумма, запланированная для изготовления инструментария переписи, очень велика. «Освоить их в ограниченные сроки даже для нашего крупнейшего полиграфического комплекса было бы проблемной, – утверждает он. – То, что победителем тендера была объявлена типография такого уровня, у нас вызвало удивление, т.к. мы представляем производственные возможности этих типографий. Самостоятельно им не справиться с таким большим объемом. Значит, нужны субподрядчики, обоснованность привлечения которых оговаривается в тендерной документации».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif