nedvijimost-v-krizis.png

2120 просмотров

«ЛУКойл» не договорился с китайцами

ОАО «ЛУКойл» рассчитывает в этом году поставить на баланс оставшиеся 50% доли в СП «Тургай Петролеум», реализовав при этом преимущественное право на выкуп доли партнера по этому проекту – китайской CNPC.

«ЛУКойл» не договорился с китайцами

«ЛУКойл» не договорился с китайцами
«ЛУКойл» не договорился с китайцамиОАО «ЛУКойл» рассчитывает в этом году поставить на баланс оставшиеся 50% доли в СП «Тургай Петролеум», реализовав при этом преимущественное право на выкуп доли партнера по этому проекту – китайской CNPC.

Напомним: сообщение российской компании о том, что ее не устроили предложенные китайской компанией активы, приобретя долю в которых, она могла бы отказаться от покупки 50% «Тургай Петролеум».

В частности, CNPC готова была уступить российской компании долю в одном из своих активов в Судане и некоторых других регионах.

Сам конфликт между участниками «Тургай Петролеум» начался после того, как осенью 2005 года PetroKazakhstan сменила владельца: за $4,18 млрд ее у частных инвесторов приобрела CNPC. («Тургай Петролеум» был образован на паритетных началах «ЛУКойл» и компанией PetroKazakhstan).

Той же осенью «ЛУКойл» обратился в Стокгольмский арбитражный суд, считая, что в результате сделки сменились владельцы самой «Тургай Петролеум», ведь конечными собственниками доли в компании стали китайские структуры. Соглашение акционеров «Тургай Петролеум» предполагало, что в случае выхода из проекта одной из сторон другая получает преимущественное право выкупа этой доли.

В октябре 2006 года «ЛУКойл» выиграл суд, который подтвердил, что компания имеет право на приобретение 50% «Тургай Петролеум».

Перспективы владения 100% одной из крупнейших нефтедобывающих компаний Казахстана привлекательней, чем меньшая доля в другом активе CNPC, считает директор департамента корпоративного финансирования АО «Prime Financial Solutions» Эмиль Байрамлы. Также он не исключает, что насыщенная исками история взаимоотношений «ЛУКойла» и PetroKazakhstan навела компанию на мысли о целесообразности продолжения такого партнерства.

На текущий момент рыночную конъюнктурную 50% «Тургай Петролеум» главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин оценивает в $300-325 млн. Хотя при возвращении экономики мира на поступательное растущее движение, которое было до начала экономического кризиса, стоимость 50% может доходить до $550-600 млн, говорит он.

Стоит отметить, что кроме данной сделки, «ЛУКойл» готовится к покупке 46%-ной доли BP в их совместном предприятии Lukarco и 5% «Тенгизшевройла». Как заявил на днях глава компании Вагит Алекперов, потратить на это планируется около $1,5 млрд.

Эмиль Байрамлы при этом полагает, что сделка с ВР будет комбинированной, с использованием собственных и заемных средств. Способность привлечь заемные средства в текущих условиях для «ЛУКойла» вполне реальна, несмотря на кризис. Свидетельством тому являются привлеченные в феврале 2009 заем Сбербанка на сумму свыше $1 млрд на 1 год и необеспеченный кредит от Газпромбанка на 1 млрд евро под 8% годовых на 3 года. Сделка по «Тургай Петролеуму», скорее всего, будет финансироваться из собственных средств «ЛУКойла», пояснил он «Къ». По состоянию на 31 марта 2009 года остаток денежных средств компании составил $3,2 млрд.

Последние приобретения «ЛУКойла»:
В I квартале 2009 г. «ЛУКойл» за $238 млн приобрел 100% доли в ООО «Смоленскнефтеснаб», ООО «Компания «Ай. Эр. Ти. Инвестмент», ООО «ПМ-Инвест» и ООО «Ретайер хаус», владеющих 93 АЗС. В IV квартале 2008 г. приобрел 100% доли в ЗАО «Ассоциация «Гранд» и ООО «Мега Ойл-М» за $493 млн, владеющих сетью из 181 заправочной станции. В декабре 2008 г. «ЛУКойл» завершил приобретение 49% в итальянском нефтеперерабатывающем комплексе ISAB за 1,45 млрд евро.

АО «Тургай Петролеум»:
Совместное предприятие на паритетной основе «ЛУКойла» и китайской CNPC. Месторождение Кумколь, расположенное в Кызылординской области, открыто в 1984 году и разрабатывается с 1990 года. «Тургай Петролеум» работает на участке с 1995 года. Объем добычи в 2008 году составил около 3,3 млн тонн нефти и 140 млн кубометров попутного газа. Доказанные остаточные запасы контрактной территории «Тургай Петролеум» составляют более 170 млн баррелей нефти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif