nedvijimost-v-krizis.png

5224 просмотра

«Казпочта» идет в регионы

АО «Казпочта» запланировало в этом году построить и ввести в эксплуатацию в общей сложности 194 сельских отделения почтовой связи (СОПС) в регионах Казахстана, выделив на эти цели 1,6 млрд тенге.

«Казпочта» идет в регионы

«Казпочта» идет в регионы
«Казпочта» идет в регионыАО «Казпочта» запланировало в этом году построить и ввести в эксплуатацию в общей сложности 194 сельских отделения почтовой связи (СОПС) в регионах Казахстана, выделив на эти цели 1,6 млрд тенге.

Проект осуществляется в рамках реализации программы развития почтовой сберегательной системы РК на 2005-2010 годы. К началу разработки программы строительства СОПС из общего количества почтовых отделений связи на селе (2521 ед.) только менее 15% находились в собственности АО «Казпочта», остальные арендуются, т.е. проводить там капитальный ремонт невозможно, в то время как уровень морального и физического износа основных средств по зданиям и сооружениям составил 32%. Все это влечет за собой отток клиентов, объяснили в компании.

В этом году будет построено 142 СОПС и введено в эксплуатацию 52 отделения, строительство которых начато еще в 2008 году. Таким образом, работой будут обеспечены более 6 тыс. казахстанцев в различных регионах республики. Все 194 отделения будут сданы к 1 декабрю текущего года, обещает зампред правления АО «Казпочта» Нуржан Абдымомунов.

Проект является реакцией на послание главы государства народу Казахстана от 6 марта 2009 года (т.н. «Дорожная карта»).

Как сообщил управляющий директор АО «Казпочта» Бахыт Мамбеталиев, в целях увеличения доли казахстанских товаров и услуг в своих закупках компания обратилась к руководителям СПК с просьбой оказать содействие в привлечении потенциальных поставщиков для участия в тендерах в рамках строительства СОПС. «Мы намерены довести долю казахстанского содержания до 85%», – заявил он.

Следует отметить, что доля «Казпочты» по услугам доставки письменной корреспонденции и посылок в 2008 г достигла 100% (для сравнения – 96% и 89% соответственно в 2004 г.). Отсутствие конкуренции в сегменте письменной корреспонденции связано с убыточностью данного вида услуг.

В то же время, отмечают в «Казпочте», по причине отсутствия у Агентства по статистике РК методики раздельного учета услуг по пересылке посылок в зависимости от габаритов 100%-ная доля в сегменте посылок не может быть принята как достаточно объективная. Конкурентами «Казпочты» на данном рынке являются казахстанские компании «Багажные перевозки», «Алем тат», «Блиц почта», Direct Delivery, CitiServ Express и международные DHL, FеdEx, Pony Express.

Доля «Казпочты» по распространению периодических изданий со временем снижается и сейчас составляет 64,7% (в 2004 г. – 99%). На данном растущем рынке растет и число конкурентов, которыми являются ТОО «Казпресс» (Аргументы и факты – Казахстан), АО «Евразия пресс», АО «Эврика-пресс», АО ГУРП «Дауыс», ТОО «Бико», ТОО «Бурда-Алатау пресс», а также другие компании, работающие в отдельных областных центрах. Кроме того, при редакциях областных газет созданы подразделения, которые занимаются распространением не только местных газет, но и республиканских и российских изданий.

Тем не менее, прошедший год компания закончила с положительным результатом, чему способствовало увеличение объемов оказываемых услуг, в том числе по письменной корреспонденции – на 5%, посылкам – 24,3%, периодическим изданиям – на 1%, социальным выплатам – на 17% (до 352,2 млрд тенге), депозитам – на 19% (до 7 млрд тенге), по переводам – на 8% (до 10,4 млрд тенге).

Учитывая вышесказанное, строительство СОПС может быть выгодно «Казпочте» за счет более низкой концентрации конкурентов в сельских местностях, однако такие СОПС не могут быть высокорентабельными. Данный проект «Казпочты» будет интересен, в первую очередь, застройщикам. Тендеры на строительство СОПС уже состоялись в Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях. Также намечено проведение тендеров по семи областям на 12.06.09 г., по двум областям на 16.06.09 г. и еще несколько конкурсов до конца июня пройдет повторно.

АО «Казпочта»
100% акций принадлежит фонду национального благосостояния «Самрук-Казына». По итогам 2008 года совокупные доходы АО «Казпочта» возросли на 10% до 16,1 млрд тенге. Чистый доход увеличился на 45% и составил 434 млн тенге. Активы компании выросли на 57% до 38,5 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif