«Газпром» договорится с каждым

Опубликовано (обновлено )
Основным покупателем газа среднеазиатских стран является «Газпром», с которым они все вместе не так давно заключили соглашение на формульные цены и долгосрочные контракты. Теперь же российская компания собирается договариваться с каждым из государств по отдельности.

Основным покупателем газа среднеазиатских стран является «Газпром», с которым они все вместе не так давно заключили соглашение на формульные цены и долгосрочные контракты. Теперь же российская компания собирается договариваться с каждым из государств по отдельности.

Российский «Газпром» не согласился изменить схему поставок казахстанского газа в Европу, о чем Астана просила Москву еще в апреле. Об этом в конце прошлой недели сообщили российские СМИ.

Казахстан просил пересмотреть договоры транзита, планируя самостоятельно продавать в Европе 10-15 млрд кубометров газа в год. В настоящее время казахстанский газ на российской границе покупается дочерней компанией «Газпрома», немецкой ZMB GmBH.

При этом «Газпром» согласился на полный переход на европейскую формулу цены при закупке топлива в Казахстане. Как отмечает газета «Коммерсантъ», сейчас на таких условиях монополия закупает от 6 до 7 млрд кубометров газа в год. Еще 3 млрд кубометров продаются с привязкой к цене для Украины, которая на 20 % ниже европейской. Таким образом, речь идет о подорожании всего 3 млрд кубометров газа в год.

По мнению руководителя аналитического отдела журнала KazEnergy Артема Устименко, «Газпрому» невыгодно появление на европейском рынке самостоятельного поставщика газа, даже учитывая относительно низкие объемы потенциальных поставок природного газа из Казахстана в Европу и их зависимость от российской газопроводной системы. Создавая подобный прецедент, «Газпром» рискует своим монопольным положением, в том числе и в качестве посредника между Европой и государствами Центральной Азии. Также нужно учитывать и геополитический подконтекст.

Появление возможности у Казахстана и потенциально других стран региона самостоятельно экспортировать газ вне системы договорных обязательств «Газпрома» не в интересах последнего, говорит аналитик.

Однако в газовом вопросе ключевым партнером для «Газпрома» является Туркменистан. Здесь стоит отметить, что совсем скоро по транснациональному газопроводу Туркменистан–Китай в КНР будет поставляться до 40 млрд кубометров туркменского газа. А контракт с «Газпромом» на 2007 – 2010 годы предусматривает покупку 50 млрд кубометров такого газа ежегодно.

Падение спроса на газ на основных рынках заставило «Газпром» предложить Туркмении снизить либо объем газа, закупаемого российской стороной, либо его цену, цитирует слова зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева «Интерфакс».

Таким образом, «Газпром» предложил туркменским коллегам ограничить некоторый объем поставок – так же, как это сделала сама компания и другие российские производители газа, к примеру, «Новатэк», ТНК-BP, «Лукойл», «Итера».

Валерий Голубев пояснил, что основной рынок поставки туркменского газа – это Украина, которая сократила объем потребления на 40%, или на 22 млрд кубометров газа. Многие европейские страны также сократили потребление.

Непонятно, к чему эти маневры приведут, учитывая, что у Туркменистана появится альтернативный, китайский, маршрут экспорта, говорит на это Артем Устименко.

Перепродажа туркменского газа по прежней стоимости, оговоренной в контракте, сейчас «Газпрому» невыгодна. Недавняя приостановка «Газпромом» поставок газа из Туркменистана является знаковой: российская компания пытается оказать давление на Ашхабад с прицелом на снижение стоимости туркменского газа, что, в принципе, в условиях снижения спроса на европейском рынке представляется актуальным, говорит он.

ОАО «Газпром»:
Чистая прибыль за первый квартал 2009 года уменьшилась до $1,083 млрд против $5,062 млрд за аналогичный период 2008 года. В мае 2009 года компания сократила добычу газа до минимального показателя за 25 лет. Спад добычи к майскому показателю прошлого года составил 35,3% – до 30,3 млрд кубометров. Всего за январь – май 2009 года «Газпром» добыл 188,572 млрд кубометров, что на 23,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также