nedvijimost-v-krizis.png

1804 просмотра

ENRC unlimited

Евразийская корпорация природных ресурсов намерена расширять свои активы без привязки к одному региону. В нынешних условиях это лучший вариант, уверен глава холдинга Феликс Вулис.

ENRC unlimited

ENRC unlimited
ENRC unlimitedЕвразийская корпорация природных ресурсов намерена расширять свои активы без привязки к одному региону. В нынешних условиях это лучший вариант, уверен глава холдинга Феликс Вулис.

«Мы намерены использовать сегодняшнюю ситуацию для масштабного роста, и не будем замыкаться на одном регионе», – заявил во вторник президент ENRC на прошедшем в Алматы конгрессе Central Asia Mining 2009. По его словам Совет директоров компании уже утвердил четкую стратегию развития, не лимитирующую географическое расширение деятельности ENRC.

Ранее, когда компания только выходила на IPO, речь шла лишь о региональной роли холдинга. «Наши предприятия сосредоточены в Казахстане, России и Китае, но теперь ситуация изменилась и не стоит удивляться, если в скором времени у нас появятся активы где-нибудь в Африке или Южной Америке», – говорит Вулис.

Впрочем, говоря о глобальных планах на будущее, глава ENRC отметил, что мировой экономический кризис и падение спроса серьезно сказались на горнорудной промышленности. «Хотя мы видим некоторое повышение спроса в Китае, говорить о полном восстановлении экономики пока рано», – признает он.

Тем более значительным стало то, что, несмотря на падение спроса и вынужденное снижение производства, ENRC удалось выполнить свои обязательства перед тысячами рабочих. «У нас были определенные трудности в Павлодаре, связанные с резким падением цены на алюминий, и нам пришлось принимать крутые меры. Прежде всего, с целью снижения издержек мы просили рабочих предприятий работать меньшее количество времени, т.е. сократили продолжительность рабочего дня. Это не увольнение, и рабочие с пониманием отнеслись к этой нашей инициативе», – отмечает Вулис. «Аналогичные меры принимались и на «Казхроме», но там мы уже возвращаемся к нормальному режиму работы», – добавил он.

Кроме того, по его словам, в компании полностью отказались от услуг всех субподрядчиков, и те рабочие, которые в силу обстоятельств не имели необходимого объема работы, теперь выполняют задачи, которые ранее холдинг передоверял субподрядчикам.

Не обошел Вулис вниманием и вопросы технического перевооружения предприятий холдинга, ведь кризис когда-нибудь закончится и чтобы удержать лидерство, нужно постоянно развиваться. «В этом году мы намерены освоить $1 млрд инвестиций на модернизацию производства. Так, планируется на Соколовско-Сарбайском комбинате выпускать новый продукт с более высокой степенью передела», – рассказал Вулис.

Кроме того, по его словам, в компании стараются заменить все старые печи новыми, более эффективными и экономными. Также в Аксу установлена дополнительная турбина для выработки электроэнергии мощностью 325 мегаватт.

«Главное, что наша деятельность даже в условиях кризиса не убыточная, а приносит прибыль. У ENRC хорошие активы, и мы продолжаем искать новые возможности для поступательного роста», – отметил президент холдинга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif