6988 просмотров
6988 просмотров

«Эмити» пополнила коллекцию «Катрен»

Фармдистрибутор «Катрен», занимающий третье место в России, приобрел 51% второго по величине казахстанского дистрибьютора «Эмити Интернешнл».

«Эмити» пополнила коллекцию «Катрен»

«Эмити» пополнила коллекцию «Катрен»
«Эмити» пополнила коллекцию «Катрен»Фармдистрибутор «Катрен», занимающий третье место в России, приобрел 51% второго по величине казахстанского дистрибьютора «Эмити Интернешнл».

Сумму сделки стороны не раскрывают, однако российские эксперты фармрынка оценивают ее в $50 млн. При этом пока неизвестно, были ли приобретены и другие подразделения «Эмити». В дальнейшем, заявляет гендиректор ОАО «Катрен» Леонид Конобеев, «Катрен» может увеличить свою долю, учитывая, что новое приобретение является частью стратегии по созданию международной дистрибьюторской компании. «В краткосрочной перспективе мы готовимся выйти на все рынки бывшего СССР», – говорит он.

Это не первая покупка «Катрен». В октябре прошлого года компания вышла на украинский рынок, приобретя контрольный пакет «Вента ЛТД». Тогда участники рынка оценили сделку примерно в $45 млн.

Заявлено, что казахстанская компания полностью сохранит самостоятельность, руководство и штат сотрудников. Ранее акционер ТОО «Эмити Интернешнл» Канат Булегенов, у которого и был выкуплен пакет акций, заявлял, что участие стратегического партнера «Катрен» интегрирует «Эмити» в международные рынки и привнесет новые конкурентные преимущества в деятельности на рынке РК.

Как сообщила «Къ» гендиректор ТОО «Эмити Интернешнл» Ляззат Ишкаева, о выводе казахстанских лекарственных средств (ЛС) на мировые рынки речь пока не идет, как не идет речь и о внедрении непосредственно «Эмити» на мировые рынки. Партнер, в первую очередь, будет вкладывать инвестиции в новые IT-решения и в обучение персонала.

«Фарм-рынок каждой страны очень специфичен: различна структура потребления ЛС, уровень заболеваемости. Пока же «Катрен», опираясь на «Эмити», будет осваивать казахстанский рынок. Освоение «Эмити» рынка другой страны было бы отдельным проектом», – говорит она.

Сейчас доля рынка «Эмити», входящей в тройку крупнейших дистрибьюторов в РК, составляет 10%. Ее основными конкурентами являются «Медсервис», «Медикус», «Аманат», «Зерде», «СтоФарм». По заявлению Ляззат Ишкаевой, целью «Эмити» является доведение своей доли рынка до 20% к 2012 году.

Структура дистрибуции, по ее словам, не изменится с приходом российского партнера. Наибольшую долю (73%) ЛС в прайсе «Эмити» сейчас занимают препараты, поставляемые из дальнего зарубежья, остальная часть представлена продуктами производителей ближнего зарубежья (19%) и Казахстана (8%). «Российских ЛС не станет больше. С учетом особенностей законодательства, себестоимости производства, налогообложения, включая таможенные сборы, доля российских препаратов при привлекательности рынка была бы выше изначально. Так как на сегодня она такая, какая есть, – гораздо ниже уровня импорта из дальнего зарубежья – становится очевидным, что ввозить больше ЛС россиянам невыгодно. При этом доля импорта ЛС в самой России также очень велика и составляет 75%», – отмечает она.

Вопрос перед «Катрен» стоит принципиально: упор нужно делать на владение действующими товаропроводящими сетями, особенно с учетом того, что со временем ЛС все больше будут производиться самостоятельно, скажем, в Казахстане и в других странах СНГ, и пользоваться спросом, вытесняя импорт. Строить такие сети самостоятельно затратно, и, не зная специфики рынка страны, рискованно.

В целом, момент для выхода на рынок достаточно сложный. По данным директора аналитического департамента Vi-ORTIS Group Consulting Алии Свановой, сейчас рынок находится в стагнации и, вероятно, по итогам 2009 года покажет падение в долларовом выражении, что явится следствием девальвации тенге, рост около 7% в тенговом выражении и стагнирование в натуральном выражении (в проданных упаковках).

Проявления кризиса стали заметны, в первую очередь, в объемах импорта лекарств: за 2008 год объем импорта в страну впервые за много лет сократился на 4%. С другой стороны, дистрибьюторы-конкуренты «Эмити» тоже оказались на передовой кризиса – имея большую задолженность перед банками (а многие дистрибьюторы фактически «живут» на кредитах), они являются, в свою очередь, кредиторами аптек. Другим плюсом момента для «Катрен» может оказаться то, что доля в «Эмити» продана по цене ниже, чем она могла стоить в благополучные времена.

«Эмити Интернешнл»
Основной владелец – Канат Булегенов.
Финансовые показатели (собственные данные, 2008 г.): выручка – $116 млн. Помимо дистрибьютора, в группу компаний «Эмити Интернешнл» входят маркетинговое агентство «Vi-Ortis», газета «Казахстанский фармацевтический вестник», медицинский центр «Астана Эколайф» и крупнейшая в г. Алматы аптечная сеть «Эмити Интернешнл» (26 аптек).

ОАО «Катрен»
Акционеры (на 31.12.2008) – Леонид Конобеев (61,2%) и Владимир Спиридонов (33,3%). Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): выручка – $1,7 млрд, прибыль – $19,2 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер