nedvijimost-v-krizis.png

3117 просмотров

«Атлант» хочет половину рынка

СПК «Сарыарка» совместно с белорусским ЗАО «Атлант» планирует создать в Казахстане СП по производству бытовых холодильников и морозильников.

«Атлант» хочет половину рынка

«Атлант» хочет половину рынка
«Атлант» хочет половину рынкаСПК «Сарыарка» совместно с белорусским ЗАО «Атлант» планирует создать в Казахстане СП по производству бытовых холодильников и морозильников.

Как сообщил «Къ» управляющий директор АО НК СПК «Сарыарка» Кайрат Бектургенев, общая стоимость проекта – строительство завода по производству бытовых холодильников и морозильников – оценивается в $60-70 млн. Строительство начнется в следующем году на территории Индустриального парка г. Астаны. При этом планируется, что порядка 60% деталей для холодильников будут производиться в Казахстане. Сейчас ведутся предпроектные работы.

Планы у СП амбициозные. По данным представителя ЗАО «Атлант» Сергея Тагановича, сегодня белорусская компания продает в Казахстане в среднем 20 тыс. холодильников в год, что составляет 4% от рынка. «По предварительным подсчетам, совместная казахстанско-белорусская продукция заполнит порядка 50% рынка холодильников в РК. Кроме того, рынок сбыта охватит не только территорию Казахстана, но и страны ближнего зарубежья – Россию, Кыргызстан, Узбекистан», – заявляет управляющий директор «Сарыарка».

«В перспективе на базе завода по производству холодильников можно будет организовать сборку газовых и электрических плит и стиральных машин», – добавляет Сегрей Таганович.

Надеяться на успех экспансии, объясняют в СПК «Сарыарка», позволяет тот факт, что согласно маркетинговым исследованиям, холодильники «Атлант» в России стоят наряду с такими марками, как «Индезит», «Аристон», «Стинол», в то время как в Казахстане «Атлант» недостаточно представлен.

Между тем, рынок холодильников в последнее время в РК переживает спад. В 2007 году в Казахстане было реализовано 800 тыс. холодильников, в 2008-м – 500 тыс., а с начала 2009 года – порядка 400 тыс. Основными поставщиками этой продукции сейчас являются Россия и Южная Корея.

«Создание подобных СП, по-нашему мнению, – верное решение на пути преодоления кризиса. Как отмечалось, немаловажным и положительным моментом и для нас, и для белорусской стороны является возможность экспортировать свою продукцию в сопредельные страны. Кроме того, перевозить такую громоздкую продукцию, как холодильники, дальше, чем на 5 тыс. км, невыгодно. Поэтому лучше создать предприятие на месте, продукт становится дешевле. В этом процессе выигрывают обе стороны», – говорит Кайрат Бектургенев.

ЗАО «Атлант»
ЗАО «Атлант» (Минский холодильный завод) создан в 1959 году. В настоящее время завод выпускает более 1 млн холодильников в год. Финпоказатели не раскрываются. При строительстве завода в Казахстане планируется создать более 1 тыс. рабочих мест.

Другие проекты с Беларусью
Кайрат Бектургенев отмечает, что помимо производства холодильников по итогам визита официальной делегации РК в Республику Беларусь планируется создание СП по производству сельхозтехники с ОАО «Лидсельмаш», по производству автомобильных прицепов и кузовов с ООО «МАЗ-Купава» и по сборке станков и инструментов с ГНПО «Белстанкоинструмент».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif