1725 просмотров
1725 просмотров

«АрселорМиттал» выручат шахтеры

АО «АрселорМиттал Темиртау» с 1 июля сокращает фонд оплаты труда металлургов на 9%, шахтеров - на 14%. Таким образом компания надеется экономить более 700 млн тенге в месяц.

«АрселорМиттал» выручат шахтеры

«АрселорМиттал» выручат шахтеры
АО «АрселорМиттал Темиртау» с 1 июля сокращает фонд оплаты труда металлургов на 9%, шахтеров - на 14%. Таким образом компания надеется экономить более 700 млн тенге в месяц.

По словам заместителя председателя профсоюза угольщиков комбината «Коргау» Сергея Сивкова, такое решение принято двусторонней согласительной комиссией из представителей администрации компании и профсоюза шахтеров. В уведомлении, присланном администрацией компании, речь шла о сокращении фонда заработной платы на 30%, но профсоюз после 6 недель переговоров с работодателем сумел добиться снижения этой цифры до 14%.

Сегодня каждая тонна выпущенного стального проката приносит компании $150 убытка. Понятно, что снижение себестоимости продукции – это главная задача дня. Меры, предпринятые «АрселорМиттал Темиртау», позволят сократить убытки с каждой тонны продукции на $40. Об этом заявили руководители компании на состоявшемся в понедельник брифинге, посвященном подписанному соглашению между профсоюзами и администрацией.

Как заявил председатель профкома стального департамента Владимир Дубин, чьи слова приводит в своем сообщении Казтаг, на предприятиях «АрселорМиттал Кривой Рог» производство остановлено на 50%. 13 тыс. работников сокращены, 19 тыс. переведены на трехдневную рабочую неделю. Средняя зарплата составляет $375. Ожидается снижение фонда зарплаты на 16%, а премиальной части – на 40%. В противном случае будут остановлены две домны. Полностью останавливается один из заводов компании «АрселорМиттал» в Чехии.

По словам старшего директора по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Виктора Адякина, ситуация в Темиртау складывается по базовому сценарию, предсказанному аналитиками в сентябре. В мае суточный объем чугуна составил 9 тыс. тонн. В то время как в последнем квартале 2008 года – не выше 6 тыс. тонн. Отгрузка готового проката в мае составила 260 тыс. тонн при плане 320 тыс. тонн. Себестоимость тонны проката сегодня составляет $350 за тонну, а цена реализации – $440 за тонну. Задача комбината – выйти на себестоимость $275 в третьем квартале.

«АрселорМиттал Темиртау»
Входит в структуру транснациональной компании ArcelorMittal и является полностью интегрированным металлургическим комбинатом мощностью 5,5 млн тонн продукции в год. Компания владеет 15 угольными шахтами и железорудными рудниками. Является крупнейшим предприятием черной металлургии в РК, выпуская чугун, сталь, листовой прокат, белую жесть, кокс и побочную химическую продукцию.
I квартал 2009 года АО «Arcelor Mittal Темиртау» закончило с убытком на сумму $100,49 млн. Цены на отпускаемую продукцию снизились с $781,8 за тонну в I квартале 2008 года до $604,2 за тонну в I квартале 2009 года. В настоящее время меткомбинат работает на 70% своей мощности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер