nedvijimost-v-krizis.png

2106 просмотров

АРМЗ променяет «Каратау»

15 июня российский холдинг ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) объявил об обмене приобретенной недавно доли в урановом проекте «Каратау» в Казахстане на акции канадской Uranium One. Таким образом, после сделки АРМЗ станет одним из крупнейших акционеров этой компании.

АРМЗ променяет «Каратау»

АРМЗ променяет «Каратау»
15 июня российский холдинг ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) объявил об обмене приобретенной недавно доли в урановом проекте «Каратау» в Казахстане на акции канадской Uranium One. Таким образом, после сделки АРМЗ станет одним из крупнейших акционеров этой компании.

Взамен своих 50% в «Каратау» АРМЗ получит 16,6% акций канадской компании (117 млн дополнительно эмитируемых акций) с возможностью увеличения до 19,95%. Предусмотрена также денежная компенсация $90 млн. Плюс к этому канадцы доплатят еще $60 млн в случае, если «Каратау» достигнет определенных финансовых результатов в течение 3 лет.

Закрытие сделки запланировано на IV квартал 2009 года, после чего АРМЗ получит право назначить двух своих представителей в совет директоров Uranium One и двух представителей – на руководящие должности в компании.

Отметим, АРМЗ стал владельцем 50% доли ТОО «Каратау» в начале текущего года, выкупив ее у компании «Эффективная энергия Н.В.», которая принадлежит совладельцу холдинга «Металлоинвест» Василию Анисимову. Тогда сумма сделки не сообщалась. Но как заявил недавно «Интерфаксу» гендиректор АРМЗ Вадим Живов, справедливая стоимость этой доли составляет не менее $486 млн (остальные 50% в «Каратау» принадлежат НАК «Казатомпром»).

Эта сделка потребует согласования с Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, Агентством по защите конкуренции, Комитетом по иностранным инвестициям США (Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS), Комиссией по регулированию иностранных инвестиций Австралии (Foregn Investment Review Board, FIRB) и фондовой биржей Торонто (Toronto Stock Exchange).

Интерес для Uranium One заключается в том, что компания диверсифицирует свою деятельность по географическому принципу: получив в партнеры одного из ведущих игроков мировой атомной отрасли – АРМЗ, она приобретает доступ к одним из самых легко извлекаемых и качественных запасов урана в мире.

АРМЗ же действует в строгом соответствии с политикой «Росатома», которая предполагает в настоящее время проведение активной политики слияний и поглощений, а также расширения международного сотрудничества, отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Никаких проблем с одобрением данной сделки не должно возникнуть, потому что АРМЗ строго придерживается межгосударственных соглашений между странами, считает он.

Вадим Живов в своем сообщении также подчеркивает, что у казахстанских партнеров такие шаги находят полное понимание.

Помимо этого, компании заключили контракт на приобретение АРМЗ 50% урана у «Каратау» или 20% всего уранового концентрата у Uranium One в зависимости от того, какой объем продукции больше. В результате сделки с Uranium One сырьевая база по урану у АРМЗ увеличится на 4,9% до 589 200 т.

Uranium One
Компания зарегистрирована в Канаде. Владеет 70% месторождений Акдала и Инкай, 30% месторождения Харасан в Казахстане, а также 100% в руднике Wyoming в США, 51% в HoneyMoon в Австралии.
Запасы оцениваются в 200 000 т урана. Добыча – 1102 т, капитализация – $1,18 млрд, выручка – $150 млн (2008 г.). К концу 2009 года планирует продать еще около 16,6% новых акций японскому консорциуму в составе Tepco, Toshiba и JBIC за $240 млн.

«Урановый холдинг АРМЗ»
Уполномоченная компания «Росатома» по обеспечению сырьем российской атомной отрасли. Запасы составляют 538 000 т, добыча – 3687 т (2008 г.).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif