1540 просмотров
1540 просмотров

Алкоголь снижает градус

Производство алкогольной продукции падает, свидетельствует официальная статистика. В целом производственный спад рынка составил 32%, а к концу 2009 г. ожидается еще более ощутимое падение, прогнозирует президент «КазАлко» Амиржан Калиев.

Алкоголь снижает градус

Алкоголь снижает градус
Алкоголь снижает градусПроизводство алкогольной продукции падает, свидетельствует официальная статистика. В целом производственный спад рынка составил 32%, а к концу 2009 г. ожидается еще более ощутимое падение, прогнозирует президент «КазАлко» Амиржан Калиев.

Так, по данным АРКС, за январь-апрель 2009 г. производство этилового спирта снизилось на 37,7% относительно соответствующего периода 2008 г., составив 5,6 млн литров. Водки произведено 11,5 млн литров, что на 23,1% меньше соответственно. Производственный спад коньяка составил 7,2% (1,3 млн литров). Было сварено 100,1 млн литров пива (на 6,6% меньше) и произведено 4,03 млн литров вина (меньше на 4,2%).

Эксперты, опрошенные «Къ», ставят под сомнение статданные, считая, что они не отражают действительное производственное снижение, которое в целом обусловлено бесконтрольным увеличением импортных потоков, катастрофической нехваткой оборотных средств у казахстанских производителей и ростом числа «теневиков».

Многие компании пока без особой огласки выставлены на продажу, констатирует президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции РК «КазАлко» Амиржан Калиев. Он добавляет, что еще большему снижению производства может способствовать законопроект РК «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции», находящийся на рассмотрении. «Снизился также процент уплаты акцизных сборов. Если в 2008 г. относительно 2007 г. снижение составило 23%, то в условиях кризиса эта цифра может вырасти до немыслимых пределов», – говорит Амиржан Калиев.

Есть недостатки и в действующем законодательстве. Процесс реализации продукции дистрибьюторами длится от 3 до 6 месяцев, а акцизные платежи производятся на начальном ее этапе, таким образом, эти деньги изымаются из обращения. В условиях отсутствия других источников дохода это приводит предприятие к банкротству. «При этом в большинстве случаев проведенные акты сверки исполнения обязательств по уплате акцизов подтверждают факт переплаты данного вида налога», – говорит Амиржан Калиев.

Снижение ставки акцизного налога и исключение существующей системы предоплаты акциза создадут условия для максимальной легализации отрасли, и бюджет не потеряет налоговых поступлений, возможно даже, наоборот, их поступление увеличится.

Определенная часть нелегальной алкогольной продукции производится на мелких предприятиях кустарным способом. Именно эта часть теневой продукции опасна для здоровья людей, поскольку вся технология «теневиков» сводится лишь к простому смешиванию спирта и воды. Поэтому Амиржан Калиев настаивает на ужесточении ответственности за производство, хранение и реализацию контрафактной алкогольной продукции, а также за реализацию сырья, тары, вспомогательных, упаковочных и иных материалов, используемых для производства теневой алкогольной продукции. Жесткие меры в этом случае, безусловно, дадут положительный результат, считает он.

Сегодня уровень потребления алкоголя на душу населения в Казахстане равен примерно 7 литрам абсолютного алкоголя, что в 2 раза ниже, чем в РФ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер