nedvijimost-v-krizis.png

1975 просмотров

Сохраняя обязательства

Премьер-министр РК Карим Масимов в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область ознакомился с реализацией жилищной программы в ENRC. Глава правительства побывал на строительной площадке комплекса «Сары-Арка». Это социально значимый объект не только для корпорации, но и для региона в целом.

Сохраняя обязательства

Сохраняя обязательства
Премьер-министр РК Карим Масимов в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область ознакомился с реализацией жилищной программы в ENRC. Глава правительства побывал на строительной площадке комплекса «Сары-Арка». Это социально значимый объект не только для корпорации, но и для региона в целом.

Хотя в свое время он принес немало головной боли областной власти и дольщикам, проблема была решена благодаря содействию Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC).

Строительство первой очереди жилого комплекса «Сары-Арка» началось в 2006 году. Работы вела компания «МГТ-Астана» за счет собственного капитала и средств 82 дольщиков. По меморандуму, заключенному с акиматом Караганды, были подведены инженерные сети. Однако из-за финансовых трудностей в 2007 году строительство приостановилось, и возобновить его удалось лишь в следующем году после того, как «МГТ-Астана» подписала договор с АО «ТНК «Казхром» - структурным подразделением ENRC.

В рамках действующего меморандума о взаимном сотрудничестве между руководством ENRC Казахстан и акиматом Карагандинской области АО «ТНК «Казхром» взяло на себя обязательства финансировать окончание строительства жилого комплекса «Сары-Арка». Согласно заключенному договору, это предприятие стало основным дольщиком.

В комплекс входят 4-этаж-ный бизнес-центр, 7- и 9-этаж-ные жилые блоки, а также 16-этажный жилой блок с супермаркетом. Всего здесь 131 квартира. И в соответствии с действующей в ENRC жилищной программой 49 квартир получат работники «Казхрома», а остальные будут переданы горожанам.

В настоящее время строительство идет полным ходом. В декабре этого года планируется сдать комплекс в эксплуатацию с черновой отделкой. ТНК «Казхром» это обходится в сумму свыше 750 млн тенге при полной стоимости проекта более 1,7 млрд тенге.

И это не единственный социальный вклад ENRC в регионе. В Караганде «Казхром» финансирует также строительство 108-квартирного жилого комплекса в микрорайоне «Голубые пруды». Почти 690 млн тенге составляют затраты на этот проект. Уже нынешним летом здесь будут отпразднованы новоселья.

В ходе визита главы правительства акцент на социальной политике компании сделан не случайно. С 2007 года на всех предприятиях ENRC реализуется жилищная программа, цель которой – обеспечение жильем и улучшение жилищных условий как квалифицированных работников корпорации, так и молодых специалистов и работников дефицитных профессий. Она распространяется на все 14 городов и поселков Казахстана, где осуществляют деятельность подразделения ENRC.

В Казахстане это, пожалуй, единственная компания, где проявляют такую заботу о своих работниках. И это нашло признание на государственном уровне. Как известно, ENRC стала победителем конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие».

Несмотря на трудности, возникшие в экономике в связи с мировым финансовым кризисом, ENRC в полной мере сохранила свои социальные программы, в том числе и жилищную. Оставлены неизменными социальные пакеты. Выполняются обязательства, взятые в рамках меморандумов, заключенных в четырех промышленных регионах страны. Не свернут ни один крупный инвестиционный проект, а самое главное – обеспечена занятость работников в этот непростой период времени.

Увиденным в Караганде Карим Масимов остался доволен. Несколькими днями раньше глава правительства уже успел оценить эффект жилищной программы ENRC. В Павлодаре с его участием состоялось открытие многоквартирного дома, построенного на средства АО «Алюминий Казахстана». На его возведение затрачено более 5 млн долларов. Ключи от новых квартир получили 125 заводчан. И это уже второй дом, сданный предприятием в рамках жилищной программы.

Где еще работники, особенно молодые специалисты, имеют такие льготы на приобретение жилья? Квартиры предоставляются на условиях беспроцентных займов без предварительного взноса и с рассрочкой платежа на 10-15 лет. Кроме того, компания создает фонд ведомственного жилья, занимаясь восстановлением и строительством общежитий.

За 2007-2008 годы свои жилищные условия уже улучшили около 1400 работников предприятий ENRC. В нынешнем году запланировано строительство и приобретение еще почти 600 квартир. А жилищная программа рассчитана на 10 лет, в ее реализацию до 2012 года планируется вложить 6,5 млрд тенге, и в общей сложности приобретут квартиры около 8000 работников подразделений корпорации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif