nedvijimost-v-krizis.png

1508 просмотров

ОПЕК ворошит прошлое

В Вене 28 мая вновь состоится заседание ОПЕК. Как обычно речь пойдет об уменьшении квот добычи нефти членами организации.

ОПЕК ворошит прошлое

ОПЕК ворошит прошлое
В Вене 28 мая вновь состоится заседание ОПЕК. Как обычно речь пойдет об уменьшении квот добычи нефти членами организации.

Представители ОПЕК неоднократно заявляли, что оптимальная цена на нефть должна находиться как минимум на уровне в $70 за баррель против складывающейся сегодня в $58,85 (Crude Oil Brent NYMEX 12 мая).

Как полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, картелю необходимо подходить к проблеме снижения добычи крайне осторожно и обдуманно, чтобы не загубить робкие попытки восстановления мировой экономики и попытаться сохранить цены, наблюдаемые в данное время.

Если же сокращение квот будет принято, то, по мнению Дмитрия Лютягина, оно должно находиться в пределах 1- 1,25 млн баррелей в сутки. Это позволит сохранить текущее равновесие в цене и спросе и обеспечит постепенное расходование накопленных запасов. Только в США их объем достиг уровня 1990 года и составляет свыше 370 млн баррелей.

Однако стоит отметить, что такие страны, как Ангола, возглавляющая ОПЕК, Саудовская Аравия – крупнейший производитель нефти, и ряд других стран, входящих в состав организации, выступают за сохранение действующих квот. Напомним, что на подобном заседании 15 марта было принято решение о сохранении добычи на прежнем уровне. Решение майского собрания может быть аналогичным. В связи с этим возрастает опасность негативного влияния на мировую экономику, хотя, по всей видимости, многое будет зависеть от технических возможностей каждой страны и договоренности между членами организации.

С минувшего сентября совокупная добыча нефти была сокращена на 4,2 млн баррелей в сутки или на 5% от мирового объема добычи. С этого года добыча ОПЕК в среднем должна составлять 24,8 млн баррелей в день.

На одно из таких понижений квот (заседание 24 октября) рынок отреагировал в обратную сторону: падением цен. В ходе торгов нефть марки Brent упала до уровня $60. Стоит отметить, что после решения мартовского заседания о сохранении квот, цены на нефть марки Brent в понедельник, 16 марта, показали рост, который продолжился и двумя неделями позже.

Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби недавно заявил, что нефтяной картель может объявить о новом сокращении объемов добычи нефти 28 мая. Он также выразил обеспокоенность ростом уровня запасов нефти в нефтехранилищах развитых стран

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif