nedvijimost-v-krizis.png

3935 просмотров

Mon Amie и Star Sinema готовятся к рывку

Сеть косметических салонов Mon Amie и российская сеть кинотеатров Star Sinema намерены удвоить количество своих точек в Казахстане, опираясь на финансирование kaspi bank. При этом на развитие сети Mon Amie направит более $20 млн. Star Sinema потратит $12 млн с дальнейшим увеличением финансирования до $30 млн.

Mon Amie и Star Sinema готовятся к рывку

Mon Amie и Star Sinema готовятся к рывку
Сеть косметических салонов Mon Amie и российская сеть кинотеатров Star Sinema намерены удвоить количество своих точек в Казахстане, опираясь на финансирование kaspi bank. При этом на развитие сети Mon Amie направит более $20 млн. Star Sinema потратит $12 млн с дальнейшим увеличением финансирования до $30 млн.

По данным статистики, продажи розничных сетей в 2008 году упали на 20-30%. Несмотря на это, ритейл-сеть косметики Mon Amie заявляет о росте продаж на 10%. Средний чек магазинов сейчас составляет около $50.

Одна из интересных тенденций последнего года в Казахстане, отмечает гендиректор сети Mon Amie Ербол Бурамбаев, состоит в том, что увеличился спрос на более дорогие косметические марки. Согласно некоторым исследованиям, во время кризиса «юбки становятся короче, а губы ярче».

Директор ТОО «Бейкер Тили Оценка» Татьяна Гиш не думает, что сейчас самое подходящее время для роста «вширь», тем более что проблем в существующих магазинах достаточно много. «Заметно, как скудеет ассортиментная линейка брэндов в этой сети», – говорит она. Кроме того, рентабельность парфюмерного ритейла, как правило, не превышает 7%. При этом банки сейчас подобный бизнес кредитуют под 20-25%, предполагает она. «Банки тоже можно понять – бизнес высокорисковый, привязан к «валютным» поставщикам. Сколько еще будет девальваций, предсказать невозможно. Конечно, ритейлеры используют отсрочки платежей поставщикам, как альтернативу банковским займам. Но это чревато пустыми полками, полученными в результате задержек оплаты», – говорит Татьяна Гиш.

При этом не совсем понятно, что имеется в виду под ростом продаж – в натуральном выражении или в денежном они выросли? Если в денежном, то возможно за счет инфляции, которая примерно такую цифру и составила за прошлый год. Также возможен вариант, когда продажи выросли также за счет дешевой продукции, то есть в данном случае формат сети смешанный (присутствие одновременно люксовой продукции и ширпотреба на сравнительно небольших площадях).

Однако при этом, если сеть собирается покупать, а не арендовать помещения под магазины, то, наверное, сейчас наступил подходящий момент для их приобретения на фоне снижения стоимости недвижимости. Срок окупаемости инвестиций в рознице составляет примерно 5-6 лет.

Что касается StarCinema, то на данный момент сеть компании представлена в Казахстане 3 кинотеатрами формата мультиплекс с 16 залами. Это кинотеатры в ТРЦ «Мега Центр» и «Сити плюс» в г. Алматы, а также «Сити плюс» в г. Талдыкоргане. Предоставленное kaspi bank финансирование позволит удвоить количество кинотеатров уже в этом году, уверен гендиректор StarCinema Тагер Садеков.

Эксперты рынка сходятся во мнении, что мультиплексы значительно эффективнее залов «советского» типа. По итогам 2008 года кинотеатры посетили 7 млн казахстанцев, что практически в 2 раза больше, чем в 2005 году. По данным агентства «Невафильм research», в развитых странах один кинотеатр приходится 60 тыс. жителей. Исходя из этого, на территории Казахстана могли бы функционировать более 200 кинотеатров.

Директор консалтингового агентства De Novo Руслан Егембаев отмечает, что с началом кризиса банки стали особенно закрытыми во всем, что касается политики корпоративного кредитования, и судить о том, под какой процент кредитуют подобные сети, практически невозможно. Начальник управления по работе со СМИ kaspi bank Ботагоз Жуманова в комментарии «Къ» отметила, что банку сейчас особенно интересно все, что связано с сетями. Ставка кредитования является коммерческой тайной банка, но Ботагоз Жуманова признает, что процентные ставки по корпоративному кредитованию стали выше, так как нынешний рынок является рынком «дорогих денег». Однако в сотрудничестве с сетями интересны и сопутствующие выгоды, поэтому банк может идти подобным клиентам навстречу. Финансируя российского игрока Star Sinema, который станет игроком №1 на рынке и планирует открыть огромное число кинотеатров в стране, помимо возвращения процентов, банк получает права на эксклюзивную рекламу во всех мультиплексах в виде роликов перед началом просмотра, стикеров и т.д. Скорее всего, и с Mon Amie будут реализованы какие-то бонусные программы, поясняет она.

Помимо этого, kaspi bank недавно вошел в Sulpak, проводит совместную акцию с «Технодомом», и уже представлен практически во всех крупных сетях.

На данный момент в сети Mon Amie работает 15 магазинов в таких городах, как Караганда, Усть-Каменогорск, Шымкент, Тараз, Талдыкорган и Астана.
Торговую марку Star Sinema в Казахстане представляет ТОО «Sun Sinema». Окупаемость нового проекта в этой сфере составляет минимум 5 лет, а рентабельность – 15-20%

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif