3655 просмотров
3655 просмотров

Line Group не продешевит

Line Group в Алматинской области вводит в эксплуатацию завод по выпуску пива и воды стоимостью 1,2 млрд тенге. Строительство в стране собственного завода даст холдингу ряд преимуществ. Несмотря на стремление многих производителей предлагать более дешевый продукт, Line Group ставит на сегмент high-premium.

Line Group не продешевит

Line Group не продешевит
Line Group не продешевитLine Group в Алматинской области вводит в эксплуатацию завод по выпуску пива и воды стоимостью 1,2 млрд тенге. Строительство в стране собственного завода даст холдингу ряд преимуществ. Несмотря на стремление многих производителей предлагать более дешевый продукт, Line Group ставит на сегмент high-premium.

Разработка проекта завода и его строительство осуществлены компанией Line Brew Bottlers, входящей в холдинг Line Group. Проект реализуется при участии Казкоммерцбанка, который выделил свыше 1,1 млрд тенге. Кроме освоения рынка Казахстана, Line Brew Bottlers ставит перед собой задачу организовать экспорт своей продукции в страны Центральной Азии, соседние регионы России и Китая. Прежде холдинг в течение более 15 лет только импортировал в Казахстан алкогольную и безалкогольную продукцию.

Ежегодные продажи в сегменте, интересующем компанию, составляют 300 тыс. гектолитров (Гл). Начальник отдела кредитного анализа и структурирования депаратмента проектного финансирования АО «Казкоммерцбанк» Галина Лихацкая отмечает, что даже учитывая производственные мощности завода, равные 50 тыс. Гл в год, и возможное снижение объемов потребления пива, можно сказать, что компания планирует занять незначительную долю рынка – не более 17%. «Поставленная цель достижима в силу достаточно развитой системы продаж, связанных с холдингом компаний («Казахстанская пивная компания» (КПК), сеть ресторанов Line Brew). Ценовая политика компании направлена на постепенное замещение импортного пива такого же качества продукцией завода», – обосновывает она участие банка в проекте.

Как стало известно «Къ», срок окупаемости проекта составит 6-7 лет в зависимости от продаж. Покупателем продукции ТОО «Line Brew Bottlers» будет выступать КПК, имеющая в Казахстане более 500 точек, более 200 из которых находятся в Алматы. Они представляют собой рестораны, бары и кафе, занимающиеся продажей разливного импортного бельгийского и немецкого пива.

ТОО Line Brew Bottlers будет ориентироваться, по крайней мере в первые 3-4 года деятельности на on-premise (продажах в барах и ресторанах). В некоторых странах Европы соотношение on-premise к off-premise (продажи в магазинах) составляет 80/20. В Алматы, самом «продвинутом» пивном рынке Казахстана, в лучшем случае лишь 20% пива продается on-premise. «Это позволяет прогнозировать рост продаж в кегах в будущем», – опираясь на анализ рынка, утверждает Галина Лихацкая.

В планах Line Brew Bottlers – увеличение производства пива в бутылках 0,33 л с 2,6 Гл в 2009 г. до 14 тыс. Гл в 2014 г., а в кегах – с 7 тыс Гл до 33 тыс. Гл за тот же период. Планы производства воды пока не обнародованы.

Пиво будет представлено в верхней границе ценового сегмента, где доля казахстанских производителей составляет всего около 7%. Такой показатель говорит о потребности рынка в отечественных марках пива именно в этой категории, считают в компании. Кроме того, по оценкам исследовательских компаний, high-premium сегмент в Казахстане составляет 2-4%, но в развитии не уступает другим сегментам: прирост составляет не менее 20% в год. Другим важным моментом является то, что в отличие от России, в Казахстане сравнительно немного пива, выпускаемого по лицензии. В основном это Amstel, Efes и «Бочкарев». Поэтому продукция ТОО «Line Brew Bottlers» будет ориентирована на вышеназванные сегменты рынка – между импортным high-premium и лицензированным российским пивом.

На данный момент российское лицензированное пиво стоит 350-400 тенге за литр, а европейское (оригинал) – 900 тенге. При этом продукция ТОО Line Brew Bottlers непосредственно для потребителей будет стоить около 500 тенге за литр, т.е. будет обладать ценовым преимуществом при одинаковом качестве пива, обещают в компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер