nedvijimost-v-krizis.png

3316 просмотров

ЭГРЭС-1 приглянулась индусам

Крупнейший в Индии производитель электроэнергии NTPC Ltd. хочет получить в управление Экибастузскую ГРЭС-1 и участвовать в тендере на угольные разрезы в Казахстане. Эксперты же не видят причин для продажи ГРЭС и считают данную возможность для индусов сомнительной.

ЭГРЭС-1 приглянулась индусам

ЭГРЭС-1 приглянулась индусам
ЭГРЭС-1 приглянулась индусамКрупнейший в Индии производитель электроэнергии NTPC Ltd. хочет получить в управление Экибастузскую ГРЭС-1 и участвовать в тендере на угольные разрезы в Казахстане. Эксперты же не видят причин для продажи ГРЭС и считают данную возможность для индусов сомнительной.

Сообщение индийской компании процитиро-вало агентство Bloom-berg: «Мы пытаемся заняться ремонтом и техническим обслуживанием Экибастузской ГРЭС-1, находящейся под управ-лением Kazakhmys».

Там же отмечается, что NTPC управляет в Индии 20% генерирующих мощностей и строит планы по экспансии за рубеж. В следующие 5 лет планирует нарастить свои мощности в Индии почти в 2 раза, так как власти страны рассчитывают увеличить энергообеспечение быстрорастущей экономики на 78,7 тыс. МВт.

Государственная NTPC намерена также принять участие в тендере на угольные разрезы в Казахстане, где видит хорошие перспективы. Руководство стремится получить доступ не только к угольным бассейнам, но и к газовым месторождениям в любой точке мира, уточняет компания.

Так как Экибастузская ГРЭС-1 мощностью в 4 тыс. МВт является крупнейшей электростанцией в Казахстане, заинтересованность в данном активе уже была высказана некоторыми третьими сторонами, пояснили «Къ» в Kazakhmys. Однако комментировать по поводу каких-либо конкретных переговоров в компании не стали.

Интерес к Экибастузской ГРЭС-1 понятен. Это относительно молодая станция, оборудование которой еще не изношено, к тому же сама станция работает не на полную мощность и есть резервы по ее увеличению, отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его мнению, в первую очередь индийскую компанию может интересовать уголь самого Экибастуза, потому что он и рядом с ГРЭС-1, и относительно легко добываем. Потом компания будет смотреть на другие разрезы, особенно те, которые будут продаваться, ведь продаются не все. Кроме того, интерес может быть проявлен к Тургайскому угольному бассейну. Конечно, помимо обеспечения углем ГРЭС-1, индийцы могут начать их поставки как в свою страну, так и в другие страны Южной Азии, считает эксперт.

Напомним, в начале марта текущего года Kazakhmys объявил о досрочном завершении контракта по приобретению Экибастузской ГРЭС-1 и Майкубенского угольного разреза у AES. Общая сумма сделки составила около $1,5 млрд. При этом, как уже отмечал «Къ», Kazakhmys рассматривает возможность установления стратегического партнерства и совместного владения электростанцией с «Самрук-Энерго». Министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев не раз напоминал руководству «Самрук-Энерго» о необходимости вернуть электростанцию в госсобственность. А именно: купить половину акций ЭГРЭС-1, а также угольного разреза «Майкубен».

Начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров скептически отнесся к возможности покупки индусами у Kazakhmys Экибастузской ГРЭС-1. Во-первых, нет явной причины, по которой Kazakhmys и казахстанское правительство могут быть заинтересованы в продаже стратегического актива. Во-вторых, в условиях низкой конъюнктуры вряд ли удастся добиться достойной цены на Экубастузскую ГРЭС-1, считает он.

К тому же, по его мнению, маловероятно, что NTPC купит что-либо в Казахстане. Все крупные рентабельные активы уже давно поделены между участниками рынка. Более того, они зачастую являются частью интегрированного производственного комплекса, например угольный разрез «Миттал Стил».

А интерес индийской NTPC к казахстанским активам может являться частью глобального тренда скупки сырьевых активов новыми гигантами мировой экономики, являющимися нетто-импортерами сырья, говорит он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif