nedvijimost-v-krizis.png

1369 просмотров

«АзияАвто» пересматривает ассортимент

Производство легковых автомашин в Казахстане в январе-апреле 2009 г. сократилось на 87,8%. Глава «АзияАвто» Ержан Мандиев объясняет это отсутствием спроса и признает, что пришлось серьезно скорректировать модельный ряд. Однако компания в срок выполняет все обязательства и не отказывается от ряда проектов.

«АзияАвто» пересматривает ассортимент

«АзияАвто» пересматривает ассортимент
«АзияАвто» пересматривает ассортиментПроизводство легковых автомашин в Казахстане в январе-апреле 2009 г. сократилось на 87,8%. Глава «АзияАвто» Ержан Мандиев объясняет это отсутствием спроса и признает, что пришлось серьезно скорректировать модельный ряд. Однако компания в срок выполняет все обязательства и не отказывается от ряда проектов.

Ержан Мандиев объясняет снижение производства «АзииАвто» прогнозами сокращения потребления под влиянием кризиса – на складах сейчас имеется достаточное количество готовой продукции, и сохранять прежние объемы выпуска нецелесообразно. От стратегии роста компания перешла к стратегии минимизации расходов. Кроме этого, он признает, были перекосы в структуре модельного ряда. В частности, сейчас прекращено производство модели LADA-21099.

Напомним, прошлый год «АзииАвто» удалось завершить несколько лучше, чем другим участникам рынка. При общем спаде продаж на 32% продажи «АзииАвто» снизились на 18%, при этом доля компании возросла до 11%. Однако «АзияАвто» в 2008 г. снизила производство в натуральном выражении на 48,2% (3271 автомобилей против 6311 единиц в 2007 году) и получила убыток свыше 610 млн тенге. В связи с этим компания была вынуждена принять ряд непопулярных, но вместе с тем уже заурядных для кризисных реалий, мер. Так, с начала 2008 года приостановлен набор персонала. Работа на предприятии переведена в режим неполной рабочей недели: в ближайшие несколько месяцев завод будет работать 4 дня в неделю. На 30-50% снижена заработная плата управленческому персоналу. Существенно оптимизированы складские запасы как комплектующих изделий, так и готовой продукции. «Все это в комплексе позволило нам сократить примерно на 50% условно-постоянные расходы завода», – говорит Ержан Мандиев. Не подверглись сокращению лишь расходы на качество, обучение персонала и подготовку производства новых моделей.

При этом гендиректор «Бейкер Тилли Оценка Казахстан» Татьяна Гиш отмечает, что несмотря на кризис и явное снижение некоторых статей затрат, увеличились расходы «АзииАвто» на содержание представительства (на 71,93%), на агентские вознаграждения (на 412%), на финансирование (на 77,25%). «Стороннему наблюдателю трудно судить, насколько оправдано было такое увеличение, но, возможно, это и является резервом», – предполагает она.
Кулинарные рецепты
Между тем конъюнктура рынка под влиянием усилившегося кризиса в текущем году пока в лучшую сторону не меняется, продолжает Ержан Мандиев. В этих условиях логичным представляется обеспечение минимальных потерь либо безубыточности и сохранение контрактов с партнерами. Как и во многих других отраслях, планирование на сроки более 6 месяцев сегодня абсурдно, считает он, не называя планируемые прибыль или убытки в 2009 г., а также планируемые объемы продаж и производства.

«В настоящее время ряд известных брендов недовольны результатами работы своих казахстанских партнеров, и мы находимся в фазе переговоров с ними. Не исключено, что количество марок, которые представляет наша группа в Казахстане, в обозримом будущем значительно возрастет», – делится глава «АзииАвто».

Несмотря на негативные тенденции, компания выполняет все свои обязательства в срок и в полном объеме, подчеркивает Ержан Мандиев.

Кроем того, как и планировалось ранее, завершается подготовка к производству автомобилей марки Cadillac (запуск производства намечен на июнь 2009 года), ведется подготовка к производству двух новых моделей Skoda (запуск намечен на август 2009 года).

Между тем автомобили марки Hummer исключены из текущих производственных планов «АзииАвто». Такое решение было принято в связи с заявленным в феврале намерением General Motors провести реструктуризацию и продать производство марки Hummer.

Очевидно, что краеугольным камнем для развития компании является наращивание спроса. «АвтоВаз» уже предпринял снижение цен на свою продукцию, акция продлится до 1 августа. В среднем снижение ожидается на 5-10%.

«Думаю, что если «АзияАвто» также будет в разумных пределах снижать розничную цену автомобилей, примерно на 10-11%, и предлагать их в кредит по новой цене, что фактически означает для покупателя обнуление или снижение процентной ставки по автокредиту, наш рынок тоже сможет оживиться», – считает Татьяна Гиш. Возможно, целесообразно снижение цены за счет выпуска моделей с облегченной комплектацией, а также материальное поощрение государством сдачи в утиль старых авто.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif