3982 просмотра
3982 просмотра

Аутсорсинг в фармбизнесе: антикризисное решение

В полной мере ощутив на себе воздействие мирового финансового кризиса, представители фармрынка, тем не менее, сохраняют оптимизм. Как отметили участники прошедшего в Алматы бизнес-форума по аутсорсингу, выжить в эпоху рецессии можно, главное быть активным в поиске новых решений.

Аутсорсинг в фармбизнесе: антикризисное решение

Аутсорсинг в фармбизнесе: антикризисное решение
В полной мере ощутив на себе воздействие мирового финансового кризиса, представители фармрынка, тем не менее, сохраняют оптимизм. Как отметили участники прошедшего в Алматы бизнес-форума по аутсорсингу, выжить в эпоху рецессии можно, главное быть активным в поиске новых решений.

«Свободный обмен мнениями – вот главное, что получили участники форума «Аутсорсинг: оптимизация логистики как антикризисная мера в сфере фармацевтического бизнеса», заявил Игорь Бекренев, генеральный директор ТОО «Central Asian Logistics Management», выступившего организатором мероприятия. «Ведь именно на таких встречах можно обменяться опытом и узнать чем «дышат» другие игроки рынка», – говорит он.

Действительно, собравшись в конференц-зале отеля «Интерконтиненталь» представители ведущих фармацевтических компаний Stada Nizhpharm, SERVIER, SANOFI-AVENTIS KAZAKHSTAN, крупнейшего дистрибьютора – Amity International, а также ряда государственных органов обменялись своим видением основных тенденций развития фармацевтической индустрии в Казахстане. Кроме того, на форуме были подняты и другие вопросы, такие как таможенное оформление при построении логистической цепи; успешные стратегии компаний в кризисных условиях; ключевые факторы успеха и эффективного развития в период кризиса; логистика в оптовой торговле, а также опыт успешной интеграции складской системы и бухгалтерского учета.

Впрочем, основное внимание было сфокусировано на главном вопросе, вынесенном в название мероприятия. Именно аутсорсинг в области логистики в настоящее время рассматривается основными игроками фармрынка в качестве оптимальной меры по снижению издержек и повышению рентабельности бизнеса. Так, по мнению экспертов, именно крупные логистические центры способны сегодня не только открыть для фармкомпаний новые возможности для экспансии на рынке, но и способствовать в реализации успешных стратегий в кризисных условиях, а также решить проблему логистического обеспечения при проведении клинических исследований в Казахстане.

Кроме того, многие из принявших участие в работе форума особо отметили, что он позволил как производителям, так и дистрибьюторам не только обсудить преимущества и недостатки перехода на полный складской аутсорсинг, но и ближе познакомится друг с другом, укрепить существующие связи, а также обменяться взглядами относительно развития фарминдустрии в будущем. Поскольку для основных игроков фармацевтического рынка республики это первое мероприятия такого рода, бизнес-форум стал уникальной площадкой для открытого обсуждения наиболее актуальных вопросов и проблем, с которыми приходится сталкиваться фармкомпаниям сегодня, а также новым антикризисным мерам и стратегиям развития этой отрасли в стране.

Примечательно, но в плотном графике форума организаторы встречи смогли найти время и для специальной экскурсии на первый в Казахстане транспортно-логистический центр для ознакомления с применяемыми складскими процедурами по обработке фармацевтической и иной продукции. ТОО «CALM» одна из первых в Казахстане предложила как отечественным, так и зарубежным фармпроизводителям, а также дистрибьюторам услуги аутсорсинга в области складской логистики.

Сегодня в логистическом центре предусмотрены склады стеллажного, напольного и мелкоячеистого хранения, а также специализированные фармацевтические склады с системой специального температурного режима, приспособленные под временное и постоянное хранение различных лекарственных препаратов, включая самые дорогостоящие и требовательные к условиям хранения.

Кроме того, компания обладает двумя складскими терминалами класса «А» и общей площадью 48,5 тыс. кв. метров. Отличительная особенность этого складского терминала – его комплексность. Наряду с контейнерным терминалом, куда приходят грузы по железной дороге и автотранспортом, разгружаются и обрабатываются, компания «CALM» предоставляет услуги по ответственному хранению, обработке различных сложных грузов, вплоть до создания готовых к продаже единиц товара, уже расфасованных и промаркированных соответствующим образом, а также консалтинговые услуги и услуги по таможенному оформлению груза.

В настоящее время постоянными клиентами ТОО «CALM» – оператора, имеющего богатый опыт и все необходимые ресурсы для профессионального управления крупным логистическим центром, являются такие компании-производители как Ratiopharm, SERVIER, Hoffman La Roche, Bayer, Astellas, Solvay Pharm, Woerwag, а также такие крупные дистрибьюторы как Amity International и «Медсервис плюс». Стоит отметить, что в планах компании предусмотрено серьезное географическое расширение логистической деятельности, предполагающее в том числе и развитие сети транспортно-логистических парков в таких городах как Астана, Актобе, Атырау, Актау, Петропавловск, Караганда, Павлодар и станция «Достык».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер