4157 просмотров
4157 просмотров

«Асем Ай» разольют для заграницы

ТОО Dream Technology KZ (С ТМ «Асем Ай») планирует к 2010 году увеличить свои мощности в 2,5 раза. При этом компания ориентируется на экспорт в Россию, Украину и Китай. В текущем году предполагается рост продаж на 20% и в Казахстане.

«Асем Ай» разольют для заграницы

«Асем Ай» разольют для заграницы
«Асем Ай» разольют для заграницыТОО Dream Technology KZ (С ТМ «Асем Ай») планирует к 2010 году увеличить свои мощности в 2,5 раза. При этом компания ориентируется на экспорт в Россию, Украину и Китай. В текущем году предполагается рост продаж на 20% и в Казахстане.

Одним из основных факторов роста рынка, по словам гендиректора ТОО Dream Technology KZ (правопреемница компании «Асем Ай» после сделки с SigmaBleyzer) Сарвара Тиллабаева, является ухудшение городских систем водоснабжения, что способствует росту потребления бутилированной воды.

По итогам прошлого года компания сохранила долю рынка на 10-15% и лидерскую позицию на самом крупном рынке РК – г.Алматы – 35%. В натуральном выражении продажи составили 40 млн литров воды.

Привлечение стратегического инвестора и партнера SigmaBleyzer позволило закрыть все кредитные обязательства компании перед местными банками на общую сумму $10-11 млн, отмечает председатель совета директоров ТОО «Dream Technology KZ» Мухтар Кочкаров. Теперь в планах компании – усиление позиций на региональных рынках и выход на внешние рынки сбыта.

«Асем Ай» планирует экспансию на российский и украинский рынки, и для этого уже получены разрешительные сертификаты. Объемы поставок составят 3-5 млн литров. Первые отгрузки в три города – Москву, Санкт-Петербург и Киев – пройдут в конце июня. Параллельно идет сертификация для поставок продукции в Урумчи и Кульджу.

В Казахстане наиболее привлекательным регионом по объему рынка в натуральном выражении является запад, на долю которого приходит 28% оборота рынка. По объему рынка в тенге лидером является Алматы (33% оборота рынка), где самая высокая стоимость воды за литр, с темпом роста рынка в среднем на 16% в год.

«Главной нашей целью является доведение наших объемов до 200-250 млн л в 2010 г. Понятно, что при емкости казахстанского рынка это доля в 50%, поэтому основной задачей является охват регионов и выход на рынки дальнего зарубежья», – говорит Мухтар Кочкаров.

Сарвар Тиллабаев добавляет, что позитивным фактором развития на казахстанском рынке также является то, что доля иностранных игроков составляет всего 1-2%, и это в основном воды премиум-сегмента. Если ранее на рынке преобладали «Боржоми» и «Нарзан», то сейчас ведущими игроками стали отечественные компании с брэндами «Тассай» (доля рынка – 28%), «Сары-Агаш» Алекс (14%) и «Сары-Агаш» Асем-Ай (10%). В регионах также достаточно сильны брэнды Vita и локальные брэнды «Павлодарская», «Челкарская» и т.д.

Мощность ныне действующего завода в Сары-Агаче – 60 млн л бутылок-пет и 48 млн л на линии для розлива в стеклянные бутылки, в том числе и объемом 888 мл для китайского рынка. Для расширения мощности компания инвестирует 2,3 млрд тенге в строительство завода «Жана Талап» близ Сарыагаша мощностью 150 млн литров в год. Уже подготовлено ТЭО и площадка под строительство завода, оплачено оборудование немецкой и французской компаний, начата регистрация в надзорных органах. Завод предусмотрено ввести в эксплуатацию весной будущего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер