1805 просмотров
1805 просмотров

«Зенит» ждет госзаказ

НК «Казахстан Инжиниринг» разработала госпрограмму военного кораблестроения на 2010-2015 гг. Однако секвестирование бюджета тормозит госзаказы и не позволяет оборонным предприятиям начать производство. Предыдущая кораблестроительная программа (разработанная до 2000 г. – «Къ») не была выполнена в полном объеме из-за недостаточного госфинансирования.

«Зенит» ждет госзаказ

«Зенит» ждет госзаказ
«Зенит» ждет госзаказНК «Казахстан Инжиниринг» разработала госпрограмму военного кораблестроения на 2010-2015 гг. Однако секвестирование бюджета тормозит госзаказы и не позволяет оборонным предприятиям начать производство. Предыдущая кораблестроительная программа (разработанная до 2000 г. – «Къ») не была выполнена в полном объеме из-за недостаточного госфинансирования.

Проект программы на сегодняшний день завизирован практически всеми согласующими ведомствами. Ее принятие находится под контролем в администрации президента. Одобрение программы должно придать импульс дальнейшему развитию отрасли кораблестроения, которая в РК создавалась фактически с нуля.

Однако АО «Уральский завод «Зенит», которое задействовано в программе, до сих пор не заключило договор на выполнение государственного оборонного заказа.

«В связи с секвестированием правительством бюджета до настоящего времени пока не утвержден государственный оборонный заказ на текущий год», – сообщил «Къ» генеральный директор АО «Зенит» Вячеслав Валиев. В результате создается ситуация напряженности как для производителей, так и для заказчиков. Для завода «Зенит» и других предприятий – исполнителей государственного оборонного заказа этот документ является основанием для заключения прямого договора и начала финансирования.

Средства, предусмотренные проектом программы на ее реализацию, исходя из нынешних цен, достаточны, говорит глава «Зенита». При этом объемы заказа военных кораблей, предусмотренных программой, и сумму заказа он не указывает.

Глава НК «Казахстан Инжиниринг» Аюхан Ногаев подчеркнул, что построенные на казахстанских предприятиях военные корабли «не на порядок, но существенно дешевле турецких и российских аналогов при равных с ними характеристиках».

Размещая заказы на отечественных предприятиях, государство выигрывает еще и в том, что обеспечивается загрузка отечественных промышленных предприятий, занятость населения, а определенная часть выделяемых на финансирование средств остается в пределах РК. Предприятия-изготовители обеспечивают техническое обслуживание своих катеров и кораблей, осуществляют регламентные работы и ремонт, обеспечивая эксплуатационную жизнедеятельность судов на весь срок их службы. «В то время как иностранные суда, как показывает опыт, через год-два встают на прикол из-за отсутствия должного технического обслуживания», – говорит генеральный директор АО «Зенит» Вячеслав Валиев, отмечая преимущества закупки катеров, кораблей и иных плавсредств у отечественных товаропроизводителей.

В настоящее время на заводе «Зенит» близится к завершению создание головного быстроходного катера второго поколения FС19, предназначенного для охраны границ в территориальных водах Каспия. Помимо этого, завод приступил к изготовлению третьей единицы корабля 2-го ранга «Барс» водоизмещением 240 тонн, который планируется сдать в эксплуатацию в следующем году.

С 1993 г. в рамках программы завод «Зенит» для нужд государства построил 13 катеров и кораблей.
В состав нацкомпании «Казахстан инжиниринг», созданной в 2003 г., вошли около 20 машиностроительных предприятий, большинство которых в бытность Советского Союза считались оборонными. Компания входит в состав ФНБ «Самрук-Казына».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер