nedvijimost-v-krizis.png

1343 просмотра

СМИ сократили M&A

РricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала результаты обзора «Сделки слияния и поглощения на рынке СМИ» за 2008 год, согласно которому совокупная их стоимость в 2008 году снизилась на 66% с 50 млрд евро в 2007 году.

СМИ сократили M&A

СМИ сократили M&A
РricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала результаты обзора «Сделки слияния и поглощения на рынке СМИ» за 2008 год, согласно которому совокупная их стоимость в 2008 году снизилась на 66% с 50 млрд евро в 2007 году.

По данным обзора, в прошлом году было заключено 135 сделок, что на 28% меньше, чем в 2007 году (178 сделок).

Отмечены некоторые знаковые события, в частности, поглощение компании TeleAtlas компанией TomTom (оценивается в 2,8 млрд евро), покупка 35% акций стоимостью 1,7 млрд евро французского оператора кабельного телевидения Numericable американским фондом прямых инвестиций Carlyle у британского фонда частных инвестиций Cinven, а также покупка российской телевизионной сети DTV Group независимой телевизионной компанией СТС Медиа за 257 млн евро.

Руководитель направления по работе с компаниями сектора СМИ в отделе корпоративного финансирования PricewaterhouseCoopers Оливье Вульф говорит: «Кредитный кризис начался в Европе во второй половине 2008 года и проявился в том, что в этот период было заключено всего 35 сделок общей стоимостью 3,3 млрд евро. Однако на эти показатели существенно повлияла ситуация на рынке слияний и поглощений в Великобритании. Если исключить Великобританию из общих показателей, то активность на европейском рынке слияний и поглощений в секторе СМИ в прошлом году была довольно устойчивой и находилась на нормальном уровне. Последний раз такой уровень был зафиксирован в 2005 году до наступления бума, который пришелся на 2006-2007 годы».

Между тем количество сделок в секторе СМИ с участием фондов частных инвестиций осталось почти тем же: 24 сделки в 2007 году и 23 - в 2008, однако совокупная стоимость их сократилась с 12,5 млрд до 3 млрд евро.

Оливье Вульф объясняет это тем, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, каждый риск всегда дает определенные возможности, и пока фонды прямых частных инвестиций решают вопросы управления портфелем и недостатка заемных средств, компании, имеющие бизнес в той же отрасли, могут наилучшим образом воспользоваться возможностями для покупки других компаний.

Что касается нынешнего года, то прогнозируется, что он будет непростым для издателей, в связи с чем будут довольно распространены сделки по отношению к проблемных компаниям, а также защитные слияния и поглощения.

«У маркетинговых агентств впереди сложные времена, хотя инвестиции в развивающиеся рынки не прекратятся, а маркетинговые исследования останутся относительно востребованными, - комментирует эксперт PwC - Возможности Интернета будут использоваться все более активно, и хотя экономический спад приведет к сокращению количества сделок слияний и поглощений, он может ускорить переход на цифровые продукты и усилить конкуренцию за лучшие активы в этом секторе».

Несмотря на сложившуюся ситуацию, этот сектор остается динамичным и прогрессивным, в нем есть потенциал для дальнейшей консолидации и роста, а поскольку цифровая революция находится в самом разгаре, затишье в этом сектор вряд ли будет длиться долго.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif