nedvijimost-v-krizis.png

6688 просмотров

СемАЗ освоит «Беларус»

ТОО «Семипалатинский автобусный завод» (СемАЗ) начнет выпускать тракторы «Беларус» казахстанской сборки. Тракторы СемАЗ будут дешевле импортных на 10-15% за счет исключения из схемы реализации цепочки посредников.

СемАЗ освоит «Беларус»

СемАЗ освоит «Беларус»
СемАЗ освоит «Беларус»ТОО «Семипалатинский автобусный завод» (СемАЗ) начнет выпускать тракторы «Беларус» казахстанской сборки. Тракторы СемАЗ будут дешевле импортных на 10-15% за счет исключения из схемы реализации цепочки посредников.

По данным Минсельхоза РК, нормативная расчетная потребность в обновлении парка тракторов «Беларус» составляет порядка 9 тыс. единиц в год. Анализ импорта показал, что, начиная с 2004 года, Казахстан завозил не менее 1 тыс. этих тракторов, а в последние годы этот показатель приблизился к 1, 5 тыс. единиц. Сегодня в Казахстане эксплуатируется свыше 72 тыс. тракторов «Беларус», и эта техника, безусловно, является самой востребованной у субъектов АПК: ее доля в общем объеме тракторов превышает 46 %, а в своем сегменте (тракторов класса 1,4) - 91%. Поскольку тракторы класса 1,4 в Казахстане не выпускаются, страна испытывает в них значительную потребность.

В рамках проекта ТОО «СемАЗ» намерено организовать на востоке страны сборочное производство тракторов «Беларус» производственной мощностью 1тыс. единиц в первый год с дальнейшим увеличением. По словам представителей «СемАЗ», тракторы отечественной сборки будут на 10-15% дешевле своих белорусских аналогов. При этом со временем будет расширяться казахстанское содержание комплектующих при сборке.

Доступность трактора для субъектов АПК будет достигаться за счет освобождения оборота тракторов от НДС, поскольку на ТОО «СемАЗ» производство будет налажено в таможенном режиме «свободный склад». Вторым немаловажным аспектом является то, что АО «КазАгроФинанс», как финансирующая проект организация, планирует активно поддерживать предприятие в реализации готовой продукции посредством лизинговых механизмов. Но главным фактором в снижении цены будет являться отсутствие в схеме посреднических организаций. «Как известно, РУП «Минский тракторный завод» осуществляет реализацию тракторов в РК посредством своих дилеров (торговых домов). Исключением являются закупки, осуществляемые АО «КазАгроФинанс» (без посредников). Таким образом, в стоимость тракторов «Беларус», реализуемых в Казахстане, заложен интерес (маржа) дилеров, их издержки на привлечение ресурсов для закупок, прочие затраты, а в отдельных случаях и НДС, что уже делает трактор на 12-15 % дороже. Как видите, математика проста», - объясняет «Къ» зампред правления АО «КазАгроФинанс» Артем Вьюгов.

Общая стоимость проекта составит 1, 215 млрд тенге, из которых 1, 03 млрд тенге- финансирование по линии «КазАгроФинанс», а 185 млн - софинансирование заемщика в виде закупа 100 тракторокомплектов.

Отбор инвестиционных проектов осуществлялся на конкурсной основе из 6 заявок, поступивших от отечественных машиностроительных предприятий: ТОО «ЭКСПРО», ТОО «Корпорация «Казахсельмаш», ТОО «МТЗ КазСервис», ТОО «Центр индустриально-инновационного развития города Астаны» и ТОО «Автоспецмаш». Зарубежные производители участия в конкурсных процедурах не принимали. Проект отдали ТОО «СемАЗ», учитывая, что у компании уже есть готовая производственная база, на которой осуществляется реализация проекта по сборке городских автобусов совместно с корейской компанией «Дэу», а также имеются все необходимые лицензионные и иные соглашения с производителем тракторов «Беларус» - РУП «Минский тракторный завод. Немаловажным фактором стало и то, что предприятие уже полностью готово к выпуску тракторов, и субъекты АПК уже в текущем году смогут использовать вышедшие с конвейера предприятия трактора, собранные в Казахстане.

По словам Артема Вьюгова, расчетный срок окупаемости проекта - 5 лет, рентабельность проекта в данный период будет небольшой, поскольку предприятие и АО «КазАгроФинанс» с АО «Национальный холдинг «КазАгро», как финансирующие организации, главной целью реализации проекта видят создание производства, конкурентоспособного с основным производителем тракторов. «Мы хотим сделать трактор доступным по цене для субъектов АПК», - говорит он.

Финансирование инвестиционных проектов на селе проводится в рамках правительственного плана совместных действий по стабилизации экономики и финансовой системы, согласно которому на форсированное развитие АПК нацхолдингу «КазАгро» выделены средства в размере 120 млрд тенге. Вскоре будут рассмотрены проекты по созданию крупнотоварных молочных ферм, современных тепличных комплексов и внедрению технологий капельного орошения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif