nedvijimost-v-krizis.png

2785 просмотров

RG Brands упреждает дефолт

У компании RG Brands понижен корпоративный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта. При этом Moody\'s пока оставил компанию в списке на пересмотр с возможностью понижения.

RG Brands упреждает дефолт

RG Brands упреждает дефолт
RG Brands упреждает дефолтУ компании RG Brands понижен корпоративный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта. При этом Moody\'s пока оставил компанию в списке на пересмотр с возможностью понижения.

Решение Moody\'s основывается на том, что девальвация тенге снизит коэффициент доходности компании в 2009 году и повлечет за собой увеличение суммы долга, номинированной преимущественно в иностранной валюте. Это может привести к нарушению ковенантов в первом квартале текущего года.

Доля иностранных поставщиков в общем объеме поставок превышает 90%. Девальвация приведет к увеличению себестоимости выпускаемой продукции как минимум на 23%. «В прошлом году доля себестоимости в выручке компании составляла 68%, и повышение даже на 9% уже ставит под сомнение получение прибыли», - говорит гендиректор «Бейкер Тилли Казахстан Оценка» Татьяна Гиш.

В 2009 году компания действительно показала неплохие результаты - выше среднерыночных показателей. Но все же выручка снизилась на 2% (что связано со снижением дохода от приобретенных для перепродажи товаров), себестоимость на эти же 2% выросла, валовая прибыль сократилась на 10%, а чистая прибыль упала на 20%.

В 2008 году по сравнению с 2007 годом компания улучшила свои финансовые и операционные показатели. Продажи собственных брэндов выросли на 15%, а за счет своевременных мер по улучшению производительности показатель EBITDA margin вырос до 14%.

За прошедший год RG Brands продемонстрировал уверенный рост по портфелю собственных брэндов, увеличив свою долю на рынке чая до 31%, на рынке соковых напитков - до 25%, на рынке молока - до 11%. На рынке сильно газированных (брэнд «Pepsi») напитков доля рынка компании составляет 21% (данные ACNielsen).

Однако основания для беспокойства имеются – Z-показатель Альтмана, так называемый индикатор банкротства, находится на критической отметке 1,64 против благополучной цифры 2,2 в 2007 году. «Вероятность дефолта существует в этом году у 90% казахстанских компаний», - разъясняет Татьяна Гиш.

Долгосрочная задолженность компании в иностранной валюте составляет 19 млн евро, или $34 млн. В 2009 году выплаты компании составят 3,4 млн евро (с начала года курс евро вырос на 28% - «Къ»). «Компания имеет значительный запас в обслуживании долга. Так, показатель EBIT/Interest expense по итогам 2008 года равен 1,87», - говорит финдиректор RG Brands Таир Нурмухамбетов. Он также отмечает, что масштабная инвестиционная программа по производственно-логистическому центру RG Brands уже закончена, и у компании в распоряжении окажутся свободные денежные потоки.

По данным АРКС, рост индекса цен производителей напитков с начала года составил 5%, а темпы роста розничной торговли за февраль-март 2009 года падают. Основной же потребитель продукции RG Brands – организованная розница.

Вероятно, что на фоне очевидного повышения затрат компании придется повышать цены, что, в свою очередь, на фоне снижения покупательской способности в стране приведет к снижению роста продаж, считает Татьяна Гиш. Но в то же время компании уже удалось снизить размер общих издержек на 14%.

Решение Moody\'s пока никак не повлияло на котировки акции компании, а также не изменилась доходность облигаций. «Простые акции RG Brands прошли через процедуры листинга на KASE, но торги по ним еще не были открыты. А с момента изменения рейтингов сделок по облигациям этой компании заключено не было», - прокомментировал «Къ» начальник отдела анализа департамента информации и анализа KASE Руслан Дзюбайло.

По данным консолидированной финансовой отчетности RG Brands, в 2008 г. выручка компании составила 24,495 млрд тенге против 25,031 млрд тенге в 2007 г., себестоимость составила 16,635 млрд тенге (2007 г. - 16,319 млрд тенге). Валовая прибыль в 2008 г. – 7,86 млрд тенге против 8,71 млрд тенге в 2007 г. Чистая прибыль в 2008 г. составила 1,22 млрд тенге (в 2007 г. – 1,533 млрд тенге). Прибыль на простую акцию в 2008 г. - 355 тенге (в 2007 г. – 445 тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif