nedvijimost-v-krizis.png

1418 просмотров

Рекламодатели поймали радиоволну

Согласно данным, предоставленным «Къ» TNS Gallup Media Asia, совокупные расходы на рекламу в Алматы за I квартал 2009 г. составили $245,75 млн, что на 64% больше бюджетов I квартала прошлого года. При этом мартовские показатели отражают падение в секторе TV-рекламы и резкий рост рекламы на радио.

Рекламодатели поймали радиоволну

Рекламодатели поймали радиоволну
Согласно данным, предоставленным «Къ» TNS Gallup Media Asia, совокупные расходы на рекламу в Алматы за I квартал 2009 г. составили $245,75 млн, что на 64% больше бюджетов I квартала прошлого года. При этом мартовские показатели отражают падение в секторе TV-рекламы и резкий рост рекламы на радио.

Затраты на рекламу на TV в марте по сравнению с январем 2009 г. снизились на 28,8%, в наружной рекламе затраты на рекламу снизились на 21,2%.

Напротив, на радио в этот же период произошло увеличение рекламных затрат на 42,8%. В прессе рекламные бюджеты увеличились незначительно - на 11,6%.

Предположительно, определяющим в развитии таких тенденций стал ценовой фактор. Однако TV продолжает лидировать по объемам затрат на рекламу, занимая более 85% этого рынка. Второе место занимает пресса - более 8%.

По сравнению с первым кварталом 2008 года в первом квартале 2009 года количество выходов рекламы на TV все же увеличилось на 45,5%, на радио - стало меньше на 25,8%, в прессе упало на 25,4%, в наружной рекламе - на 17,4%.

ТОП-10 рекламодателей по всем СМИ за I квартал 2009 г. состоит из тех же игроков, что и ранее, однако они изменили свои рекламную активность. Так, Danone, Beiersdorf AG и Mobile Telecom Services по сравнению с I кварталом 2008 г. увеличили количество выходов своей рекламы более чем в 5 раз, K Cell и Калина - в 3 раза, Glaxo Smith Kline - почти в 8 раз, Евразийский банк - в 40 раз. Henkel/Schwarzkopf и KaR-Tel повысили количество выходов на 22% каждый. Procter& Gamble - сократил на 16%.

PR-менеджер KCell Наталья Еськова объясняет возросшую рекламную активность компании поддержкой корпоративного рестайлинга, которая началась в марте, а также продвижением новых тарифных планов компании. По ее данным подешевела реклама на некоторых наружных рекламных конструкциях. Кроме того, большее внимание взамен дорогой TV-рекламы компания стала уделять Интернету и радио.

Глава PR «Евразийского банка» Михаил Егорин отмечает, что рост рекламы банка связан с активным развитием розничного направления бизнеса. Стратегия оправдывает себя, Евразийский стал лидером среди первой десятки отечественных банков по темпам роста вкладов физических лиц за январь-март 2009 года. При этом объемы затрат банка на рекламу относительно невелики, но его рекламная активность стала особенно заметна на фоне снижения рекламной активности ряда крупнейших банков. Михаил Егорин добавляет, что цены на рекламу, на его взгляд, остались на докризисном уровне.

По товарным категориям, в сравнении с I кварталом 2008 г., наиболее активно стали рекламировать себя компании, предлагающие продукты питания, сотовую связь, средства по уходу за волосами и личной гигиены, моющие средства, чай и культурно-зрелищные мероприятия. Сократилась реклама шоколада, информационных услуг, прохладительных напитков и парфюмерии.

Очевидно, что бизнесмены выбрали для рекламы в период кризиса рынок самых необходимых продуктов, услуг, нуждающихся в усиленной рекламе, а также продуктов и услуг, которые не исчерпали потенциал роста на рынке (например, сотовая связь).

Увеличение количества выходов рекламы крупнейшими рекламодателями объясняется несколькими причинами, в том числе скидками, которые предоставляют практически все СМИ, чтобы удержать и привлечь клиентов. Другое возможное объяснение: компании решили сделать рекламную активность во время кризиса своей стратегией и удержать внимание своих потребителей. Так как расходы на самую дорогую рекламу (TV) c начала года сокращаются, то логичным является выбор компаний определенных отраслей рекламной активности при переходе на более дешевые источники рекламы в СМИ. При этом аналитик TNS Gallup Media Asia Ольга Волкова подчеркивает, что агентство пока не намерено давать прогнозы по рынку рекламы Алматы на текущий год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif