nedvijimost-v-krizis.png

2164 просмотра

Прокуратура погналась за атомом

Генеральная прокуратура Казахстана пообещала вскоре объявить результаты проверки деятельности национальной атомной компании «Казатомпром», которую она проводит в связи с заявлением бывшего депутата парламента и нынешнего члена партии «Нур Отан» Татьяны Квятковской.

Прокуратура погналась за атомом

Прокуратура погналась за атомом
Генеральная прокуратура Казахстана пообещала вскоре объявить результаты проверки деятельности национальной атомной компании «Казатомпром», которую она проводит в связи с заявлением бывшего депутата парламента и нынешнего члена партии «Нур Отан» Татьяны Квятковской.

«Мы имеем определенные данные, но огласить их сегодня я не имею полномочий, и в ближайшее время СМИ получат соответствующую информацию», - пообещал в конце прошлой недели официальный представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов.

При этом он добавил, что глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев в курсе событий, которые происходят, и никаких проблемных вопросов здесь не возникнет. Но до сегодняшнего дня больше никаких официальных сообщений по этому делу не последовало ни от генпрокуратуры, ни от самой компании.

Стоит напомнить, что в начале апреля на пресс-конференции в Алматы член правящей партии «Нур Отан» Татьяна Квятковская заявила, что Мухтар Джакишев вместе с бывшим главой совета директоров «БТА Банка» Мухтаром Аблязовым якобы вывели из-под контроля государства самые крупные в стране урановые месторождения и рудники. А именно продали за бесценок (по ее словам, за 64 тыс. тенге) месторождения «Акдала», «Южный Инкай» и «Харасан» подконтрольной Мухтару Аблязову компании - ТОО «Бетпак Дала».

В свою очередь, уже на следующий день «Казатомпром» распространил заявление, в котором указывалось, что прозвучавшие тезисы Квятковской дублируют необоснованные обвинения, которые уже были озвучены в 2007 году. Чтобы снять все вопросы, тогда же, в 2007 году, компания сама инициировала проверку своей деятельности, которую провели Генеральная прокуратура, Комитет национальной безопасности, Комитет финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов РК, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Данная комплексная проверка длилась семь месяцев. В результате никаких нарушений выявлено не было, ни одного «факта» не подтвердилось, говорится в сообщении компании. Сам Мухтар Джакишев назвал заявления Татьяны Квятковской абсурдными, выразив убеждение, что она выполняет «чей-то заказ».

Действительно, это не первое высказывание в отношении президента «Казатомпрома» и выведенных из-под контроля государства урановых месторождениях. В 2007 году депутат Сергей Жалыбин говорил о британской New Power Systems Limited, которая, по его сведениям, являлась собственником ТОО «Уранэнерго», а также контролировала через свою «дочку» АО «КенДалаKZ» месторождение Мынкудук и предприятие по переработке урана - Степногорский горно-химический комбинат. Он также высказывал свою озабоченность безопасностью страны и международным статусом Казахстана.

Политолог Досым Сатпаев в беседе с «Къ» отметил, что «Казатомпром» - очень серьезный игрок на рынке, и в настоящее время по сравнению со многими казахстанскими компаниями показывает далеко не плохие результаты. Наезды на него случаются не первый раз. По его мнению, это просто попытка перехватить «лакомый кусок» и сместить с поста самого Мухтара Джакишева, который показал себя за это время хорошим управленцем.

По мнению директора Центра экономического анализа «Ракурс» Ораза Джандосова, вывести такие активы из собственности государства без ведома на то соответствующих министерств и ведомств вряд ли возможно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif