nedvijimost-v-krizis.png

1163 просмотра

Не сошлись в цене

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение правительству объявить международный тендер на строительство газопровода «Восток-Запад», реализацию которого должен был начать «Газпром». После принятия такого решения теперь под вопросом находится проект Прикаспийского газопровода, который заполнять газом планировал и Казахстан.

Не сошлись в цене

Не сошлись в цене
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение правительству объявить международный тендер на строительство газопровода «Восток-Запад», реализацию которого должен был начать «Газпром». После принятия такого решения теперь под вопросом находится проект Прикаспийского газопровода, который заполнять газом планировал и Казахстан.

О таком решении Гурбангулы Бердымухамедов объявил сразу после возвращения из Москвы, где во время переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым, договориться о строительстве участка «Восток-Запад» не удалось. У «Газпрома» сейчас нет необходимых средств на строительство, а президент Туркмении исходил из того, что существуют другие проекты газопроводов, пролегающие в обход России, заявили обе стороны после встречи.

Помощник российского президента Сергей Приходько пояснил ситуацию, сказав, что принципиальных разногласий по соглашению о строительстве нового газопровода у сторон нет, но он требует доработки. Представители российской администрации прогнозировали подписание договора по газопроводу «Восток-Запад» теперь летом 2009 года.

Напомним, что данный газопровод, по идее, должен связать туркменские месторождения газа на северо-востоке страны с проектируемым Прикаспийским газопроводом. При этом объем транспортируемого газа до 30 млрд куб. м в год пополняться будет из Туркменистана и до 10 млрд куб. м в год из Казахстана. С последующим увеличением мощности газопровода с учетом развития сырьевой базы Казахстана и Туркмении.

Учитывая же последние произошедшие события, в «Газпроме» «Къ» ответили, что на данный момент рассматривается возможность участия теперь уже в тендере на общих основаниях, и от участия они не отказываются.

Объем вкладываемых средств в данный проект эксперты оценивают приблизительно в $1 млрд, при этом предполагая, что теперь его реализация может отложиться на неопределенный срок, к тому же «Газпром» в строительстве может не участвовать вообще.

Однако по мнению ведущего научного сотрудника Института экономики МОН РК Олега Егорова, вся ситуация с неподписанием соглашения скорее всего просто временная отсрочка, и причиной является не отсутствие денег на финансирование. Основная причина в том, что стороны просто никак не сойдутся в цене на поставляемый газ. Еще ранее, в 2007 году, Туркмения выставляла «Газпрому» ультиматум о повышении цены на газ на 30%. Но, по его мнению, несмотря ни на какие разногласия, и для Туркмении, и для Казахстана вариант прикаспийского трубопровода, обсуждаемого ранее, - наиболее оптимальный в геополитическом и экономическом плане. Если говорить подробней об экономических выгодах Казахстана в проекте «Восток-Запад», не затрагивая политику, то они очевидны. Даже если Казахстан не будет участвовать в поставках газа, выгода будет за транзит газа по территории. Протяженность газопровода по территории Казахстана в проекте должны была составить 1500 км, ранее упоминалось о повышении ставки на транзит Туркменского и Узбекского газа по территории Казахстана с $1,1 до $1,5-1,85 за прокачку тысячи кубометров на 100 км. К примеру, Казахстан предъявил требования повысить в 2008 году стоимость своего газа до $190. Касательно заявленных объемов газа для трубопровода «Восток-Запад» в 10 млрд куб. м в год, то эти объемы у Казахстана есть, - говорит Олег Егоров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif