nedvijimost-v-krizis.png

3902 просмотра

«Казэнергокабель» подвел госбюджет

АО «Казэнергокабель» в 2009 году планирует освоить инвестиции на 71% меньше чем в 2008. Кроме того, компания ожидает снижение продаж. Все это связано с неопределенностью госбюджета, которая тормозит закупки ТМЦ считают в компании.

«Казэнергокабель» подвел госбюджет

«Казэнергокабель» подвел госбюджет
АО «Казэнергокабель» в 2009 году планирует освоить инвестиции на 71% меньше чем в 2008. Кроме того, компания ожидает снижение продаж. Все это связано с неопределенностью госбюджета, которая тормозит закупки ТМЦ считают в компании.

Начальник отдела контрактов АО «Казэнергокабель» Андрей Эпп в комментарии «Къ» отмечает, что снижение продаж вызвано, в частности, тем, что практически остановлена строительная отрасль, в разы снижены объемы добычи и реализации металлов (алюминий, медь, цинк и т.п.), до сих пор не утвержден госбюджет на текущий год. «В связи с этим практически остановлен закуп ТМЦ инвестиционного назначения (к таким ТМЦ относится и кабельная продукция) государственными, нацкомпаниями, крупными промышленными предприятиями и строительными организациями», - комментирует он.

Директор по финансам и экономике АО «Казэнергокабель» Надежда Михеева комментирует «Къ», что компания вынуждена снизить объем инвестиций в 2009 году в связи с кризисными явлениями в экономике и падением спроса на продукцию предприятия, что привело к резкому снижению объемов производства и рентабельности. «Принято решение только о завершении ранее начатых проектов», - отмечает она.

Компания планирует освоить производство новых видов телефонных кабелей (бронированных гофрированной стальной лентой и т.д.); расширить ассортимент производимой продукции, использовать современные материалы при производстве кабельно-проводниковой продукции для повышения ее качества, разработать серии стандартов предприятия с использованием новейших достижений науки и техники.

В январе-феврале текущего года на предприятии произведено продукции на 468,7 млн тенге (74% к соответствующему периоду прошлого года). За первые два месяца 2009 года было произведено 3,6 тыс. км провода и кабеля - (81,5%), неизолированного провода - 0,5 тыс. тонн (96%). Между тем, в стоимостном выражении объем продукции предприятия в 2008 году составил 5,8 млрд тенге (107,4% к уровню 2007 года).

«По нашим прогнозам, в 2009 г. объем производства продукции составит ориентировочно 4-4,3 млрд тенге (на 25-30% меньше, чем в 2008 г.), однако эта цифра может значительно колебаться в ту или иную сторону в зависимости от общей экономической ситуации в стране», - говорит Надежда Михеева.

АО «Казэнергокабель» ожидает поддержки отечественных товаропроизводителей на законодательном уровне. Со своей же стороны предприятие проводит мониторинг перспектив развития рынка и требований потенциальных клиентов. В текущем году намечено расширение номенклатуры продукции, сертификация продукции на соответствие требованиям международным стандартам (DIN, VDE, IEC), что позволит расширить сотрудничество с иностранными компаниями, осуществляющими деятельность на территории страны (в основном это относится к операторам нефтяного рынка). Ведется тесная работа с «Казахстанским Контрактным Агентством», ФНБ «Самрук-Казына», руководством области, Управлением предпринимательства и промышленности и др.

Уже есть результаты. В конце февраля оператором связи «Казахтелеком» подписаны меморандумы о сотрудничестве с АО «Казэнергокабель». Меморандум предполагает оказание АО «Казахтелеком» содействия производителю в освоении новых импортозамещающих товаров, востребованных для нужд компании-оператора связи. Со своей стороны производитель предлагает и осуществляет поставку качественного товара, соответствующего техническим требованиям, предъявляемым АО «Казахтелеком».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif