1495 просмотров
1495 просмотров

«Казатомпрому» помогут покупатели

Чистая прибыль «Казатомпрома» в 2008 году выросла на 11%, что связывают с увеличением добычи урана. Но, несмотря на ухудшение прогнозов его стоимости в ближайшие пять лет, компании помогут налаженные рынки сбыта, считают эксперты.

«Казатомпрому» помогут покупатели

«Казатомпрому» помогут покупатели
«Казатомпрому» помогут покупателиЧистая прибыль «Казатомпрома» в 2008 году выросла на 11%, что связывают с увеличением добычи урана. Но, несмотря на ухудшение прогнозов его стоимости в ближайшие пять лет, компании помогут налаженные рынки сбыта, считают эксперты.

Национальная атомная компания Казахстана «Казатомпром» в 2008 году получила чистую прибыль в размере 39 млрд 275,5 млн тенге (текущий 151,08/$1) против 35 млрд 453,1 млн тенге в 2007 году.

При этом в аудированной консолидированной финотчетности компании указывается общий доход «Казатомпрома» в 2008 году, который составил 126 млрд 176,4 млн тенге по сравнению со 118 млрд 50,4 млн тенге годом ранее. Вместе с тем стоит отметить, что себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг составила 80 млрд 468,9 млн тенге и 61 млрд 632,6 млн тенге соответственно.

Активы компании на конец 2008 года составили 343 млрд 890,1 млн тенге против 250 млрд 513,4 млн тенге на конец 2007 года, собственный капитал - 230 млрд 698 млн тенге и 186 млрд 670,5 млн тенге соответственно.

В свою очередь, по данным «Казатомпрома», в Казахстане в 2008 году было добыто 8521 тонн урана против 6637 тонн в 2007 г. При этом совокупный объем добычи включает в себя доли «Казатомпрома», совместных предприятий национальной атомной компании и Степногорского горно-химического комбината, находящегося под управлением компании.

С увеличением добычи урана и можно связать рост дохода компании, считает аналитик компании «Атон» Андрей Труфанов.
Таким образом, прирост к 2007 году составил 28%. В 2009 г. планируется добыть 11,9 тыс. тонн урана.

Однако прогноз по снижению цен на уран подтвердили недавно и аналитики JPMorgan Chase & Co., которые ухудшили оценку средней стоимости урана на спот-рынке в текущем году на 17% до $47,2 за фунт. В следующем году, по их мнению, цена может составить $49,8 за фунт, что на 6% хуже предыдущего прогноза.

Снижение отражает падение активности в конце прошлого года в результате ликвидации позиций на спот-рынке, в основном финансовыми игроками, говорится в отчете JPMorgan.

Тем не менее, эксперты сохранили без изменения долгосрочный прогноз для стоимости урана - $65 за фунт, поскольку могут возникнуть ограничения в поставках.

Но, по мнению Андрея Труфанова, позитивный исход переговоров с индийской стороной может стать хорошим подспорьем для увеличения доходов «Казатомпрома». Также повышение цен в долгосрочной перспективе на традиционные источники энергии (нефть, мазут, уголь) делает добычу урана и строительство атомных электростанций весьма привлекательным бизнесом, что также должно положительно сказаться на операционной деятельности компании, говорит он.

Напомним: в феврале текущего года президент НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев заявил, что договоренность о сотрудничестве подразумевает добычу и поставку в Индию природного урана, урановой продукции в виде топливных таблеток и сборок для индийских АЭС, а также обучение персонала. Также, по его словам, поставки казахстанского природного урана в Индию могут начаться уже в этом году, и объем поставок даже на первом этапе будет для индийского рынка существенным. «Сегодняшний рынок Индии не очень большой, но он обладает значительным потенциалом, прежде всего, масштабами строительства АЭС», - сказал он. Уже к 2020 году в Индии планируется построить 24 энергоблока АЭС. Подписанный меморандум стал итогом длительных переговоров с партнерами, имеющими отношение к строительству атомных станций в Индии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер