nedvijimost-v-krizis.png

3635 просмотров

GROS арестовали

Экономический суд г. Алматы наложил арест на денежные средства ТОО «ГРОС - сеть супермаркетов». Эксперты называют компанию первой жертвой в волне недружественных поглощений на рынке ритейла РК.

GROS арестовали

GROS арестовали
GROS арестовалиЭкономический суд г. Алматы наложил арест на денежные средства ТОО «ГРОС - сеть супермаркетов». Эксперты называют компанию первой жертвой в волне недружественных поглощений на рынке ритейла РК.

Согласно данным сайта Налогового комитета Минфина РК, арест на счета сети был наложен еще в середине февраля текущего года. Источник, близкий к компании, утверждает, что последний раз расчеты с поставщиками производились в январе текущего года - GROS произвел 10% выплаты наиболее крупным поставщикам. В случае банкротства GROS пострадают в первую очередь поставщики.

Как известно, сеть супермаркетов GROS выкуплена компанией SM-market (о сделке было сообщено в конце января этого года) и насчитывает около 20 магазинов в Алматы, кроме того, она представлена в Шымкенте, Астане и других городах РК. На вопросы «Къ» о размерах инвестиций нового владельца в сеть GROS и о стратегии выживания сети в период кризиса компания SM-market не ответила.

Еще в момент покупки компании сообщалось, что для сокращения затрат часть магазинов GROS будет закрыта. Компания развивалась за счет аренды помещений, а не строительства собственных зданий, присутствуя в крупных торговых центрах как якорный арендатор. По неофициальным данным, в некоторых магазинах в последнее время расходы по выполнению арендных обязательств превышали доходы. Тогда закономерно встает вопрос о смысле приобретения такого проблемного актива компанией SM-market.

Большое значение может иметь стоимость актива, а также его стратегическое значение. Стоимость сделки не оглашалась, однако на основании опыта оценки торговых сетей в России гендиректор «Бейкер Тили Оценка Казахстан» Татьяна Гиш оценивает стоимость сети примерно в $70-80 млн.

При оценке использовались данные за 2007 год о выручке и доли валового дохода сети GROS $204 млн и 23% соответственно.

Типичные мультипликаторы, используемые для экспресс-расчетов стоимости торговых сетей, - это цена/выручка и цена/размер торговых площадей. Доступным был только первый показатель, его размер для сетей СНГ по расчетам «Бейкер Тили» составлял в период подъема 0,5 (для мировых продаж 0,7-0,8). «Несмотря на официальные оптимистические показатели объема розничной торговли РК в 2008 году, участники рынка говорят о снижении оборота как минимум на 20-30%. Таким образом, стоимость сети GROS может составлять вышеуказанную сумму», - резюмирует Татьяна Гиш.

Что, собственно, подтверждается другими данными. Объем инвестиций в открытие одного супермаркета формата 1500-2000 кв. м составляет $1,5-3 млн. Итого, создание сети потребует вложений в размере не менее $72 млн. Это без учета стоимости заемных средств и сроков сдачи проекта, что только увеличит стоимость инвестиций.

«Реорганизация сети уже происходит, это неизбежно. Хотя глобальных перемен вряд ли стоит ожидать. Смена товарного знака непринципиальна, в период кризиса значительно снижается ценность брэнда, идет война дисконтов, а не брэндов», - считает эксперт из «Бейкер Тилли».

Учитывая девальвацию, вынужденное повышение импортных цен, общую депрессию покупательской активности (все это на фоне повышения арендных ставок), и то, что розница - самая кредитоемкая отрасль, работающая преимущественно на краткосрочных кредитах, спасением GROS могло бы стать изменение ассортиментной политики в сторону товаров среднего класса, гибкая политика в отношении затрат, реорганизация управления, реструктуризация долгов, контроль над продажами.

Однако ситуацию, когда SM-market специально выкупил GROS по невысокой цене, чтобы избавиться от конкурента, Татьяна Гиш считает возможной. «Сети работают в одном формате эконом-супермаркета, и GROS был прямым конкурентом SM-market. Со стороны SM-market это очень правильная стратегия», - говорит она, добавляя, что строительство новых торговых центров сейчас замораживается из-за отсутствия финансирования, поэтому GROS - «первая ласточка» среди жертв поглощения в период кризиса в ритейле, и, по ее мнению, не последняя.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif