nedvijimost-v-krizis.png

1622 просмотра

ENRC снижает объемы

В первой половине 2009 года компания ENRC прогнозирует сокращения объемов производства в подразделениях ферросплавов и железной руды, учитывая нестабильность перспектив рынка металлов.

ENRC снижает объемы

ENRC снижает объемы
В первой половине 2009 года компания ENRC прогнозирует сокращения объемов производства в подразделениях ферросплавов и железной руды, учитывая нестабильность перспектив рынка металлов.

Прогнозируемое сокращение объема производства на текущий год - это, по меньшей мере, в первом полугодии 35% по подразделению ферросплавов и 40% по подразделению железной руды. Об этом говорится в сообщении пресс-службы. Там же отмечается, что несмотря на то, что объемы сбыта в первом квартале 2009 года были лучше, чем ожидалось, пока не ясно, будут ли они стабильными. Принимая во внимание недостаточно ясные перспективы, стабильное восстановление вряд ли можно прогнозировать раньше 2010 года.

Как пояснили «Къ» в самой компании, в краткосрочной перспективе мировую экономику вряд ли ожидает стабильный рост в сфере промышленного производства. Но у компании имеются основные долгосрочные договора по поставкам глинозема с ОК «РУСАЛ» и железной руды с MMK.

Вместе с тем компания видит позитивные долгосрочные перспективы в отношении роста китайской и российской экономики, которые поддерживают стратегическое положение ENRC.

Напомним: компания уже сократила в четвертом квартале 2008 года объемы текущего производства в подразделениях ферросплавов и железной руды примерно на 35% и 50%, соответственно (относительно данных об объеме реализации за 2007 год). Таким образом, в текущем году выводить производство выше не планируется.

Что касается себестоимости продукции, то аналитик Visor Capital Лейла Кулбаева считает, что ферросплавы, произведенные ENRC, - одни из самых дешевых в мире, и это помогает компании не сокращать объемы производства настолько, насколько сокращают другие мировые производители. Например, южноафриканская компания Samancor полностью приостановила производство феррохрома на период декабрь 2008 - февраль 2009 года. «Предпосылками для увеличения доходов компании может являться полное восстановление спроса на продукцию, производимую компанией, что, по нашему мнению, маловероятно в этом году», - говорит она.

Однако главный аналитик Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Канат Берентаев считает, что группа ENRC в 2009 году не будет в убытке, объясняя это тем, что пересмотр ENRC сортамента продукции, его приспособление к потребностям китайского рынка, снижение издержек производства, а также (правительство республики уже сделало все от него зависящее, чтобы увеличить доходы этой компании) снижение ставок НДПИ (90 млрд тенге в целом по добывающему сектору), возврат НДС на экспортируемую продукцию указывают на предпосылки для увеличения доходов компании ENRC.

Основные результаты ENRC за 2008 год:
Выручка группы выросла на 66% до $6,8 млрд
(в 2007 году - $4,1 млрд).
EBITDA выросла на 117%, до $4,2 млрд
(в 2007 году - $1,9 млрд);
Прибыль до уплаты налогов увеличилась на 189,7% до $3,8 млрд (в 2007 году - $1,3 млрд).
Доход на акцию (до чрезвычайных расходов) - $2,05, рост – 111% (в 2007 году - $0,97). Дивиденды за полный год (оплаченные и предложенные) - $0,31 на акцию, коэффициент выплаты дивидендов – 15%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif