nedvijimost-v-krizis.png

1834 просмотра

Энергетике необходимо собственное министерство

Энергетики считают необходимым создание отдельного министерства для курирования вопросов этой отрасли. Ведомство должно решить проблему с инвестициями, дефицитом энергии и тарифами на нее.

Энергетике необходимо собственное министерство

Энергетике необходимо собственное министерство
Энергетики считают необходимым создание отдельного министерства для курирования вопросов этой отрасли. Ведомство должно решить проблему с инвестициями, дефицитом энергии и тарифами на нее.

Предполагается, что в период до 2015 года в энергетику необходимо привлечь инвестиции в объеме 2,8 трлн тенге без учета девальвации. В том числе в сектор генерации 1,5 трлн тенге, национальную сеть порядка 200 млрд тенге, для реабилитации и развития региональных сетей 963 млрд тг. По мнению председателя Казахстанской электроэнергетической ассоциации Шаймердена Уразалинова, энергетика - это стратегическая отрасль, а потому нуждается в собственном министерстве. По его словам, основной упор в МЭМРе всегда делался на минеральные ресурсы. Энергетика пущена в рыночные условия, как сама выживет. Но это не та отрасль, чтоб к ней относиться бесконтрольно, - подчеркивает он.

Вопросами энергосбережения в республике практически не занимались, хотя Казахстан по сравнению с другими странами обладает и богатыми запасами топливных ресурсов, и низкой стоимостью электроэнергии, замечает глава ассоциации. «Во всех сферах общества надо внедрять энергосбережение. Наш потенциал оценивается в 30-35%. То есть, если реализуем энергосбережение в полном объеме, то можно на столько процентов не строить новых мощностей», - подчеркивает Шаймерден Уразалинов.

В настоящее же время Казахстан по сравнению с развитыми странами потребляет в 3-5 раз больше электроэнергии на производстве. Именно это и отталкивает многих инвесторов, считает он.

По мнению энергетиков, новое ведомство должно привлечь инвестиции в отрасль и обеспечить население приемлемыми тарифами. Причем последним уже занимается агентство по регулированию естественных монополий. Речь идет о сравнительном анализе тарифов нескольких компаний для выявления и установления средней величины. По словам председателя ведомства Нурлана Алдабергенова, при этом компании наверняка будут идти на рост тарифов. Чтобы избежать этого, будут брать цены, в том числе европейских организаций, у них показатели лучше, - поясняет «Къ».

Он отмечает, что такой метод очень распространен в странах Европы. Считается, что это обеспечит инвестиционную привлекательность энергетической отрасли. «При этом трудно сказать, будут ли эти тарифы выше или ниже существующих, это покажет анализ», - отмечает он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif