nedvijimost-v-krizis.png

2639 просмотров

Чей ММГ больше

Акции АО «Мангистаумунайгаз» приобретет китайская CNPC совместно с АО «КазМунайГаз». При этом павлодарский НПЗ, а также сеть автозаправок «Гелиос», входящие в состав ММГ, вероятнее всего, будут исключены из контракта.

Чей ММГ больше

Чей ММГ больше
Чей ММГ большеАкции АО «Мангистаумунайгаз» приобретет китайская CNPC совместно с АО «КазМунайГаз». При этом павлодарский НПЗ, а также сеть автозаправок «Гелиос», входящие в состав ММГ, вероятнее всего, будут исключены из контракта.

В настоящий момент основные договоренности по покупке казахстанского месторождения между сторонами достигнуты, теперь обсуждаются детали. Доли и размер инвестиций пока не разглашаются. Завершение сделки планируется осуществить до конца июля. Но, по некоторым сведениям, из контракта исключен павлодарский нефтеперерабатывающий завод, который оценивается в $600-700 млн. Предположительно, инвесторы не смогут приобрести и сеть автозаправок «Гелиос», так как она уже выведена из структуры АО «Мангистаумунайгаз». При этом, по предварительным данным, общая стоимость ММГ оценивается экспертами в $2,5 - 3 млрд.

В то же время, по словам представителей нацкомпании, возможно, оператором со стороны Китая выступит компания PetroChina. Предполагаемый оператор уже заявил о намерении приобрести 50% акций ММГ за $1,4 млрд. Как сказал председатель китайской компании Джанг Джимин, добыча нефти «Мангистаумунайгаз» будет производиться совместными с Казахстаном усилиями.

По словам директора департамента информационной политики АО «КазМунайГаз» Галыма Тумабаева, сейчас стороны рассматривают обязательства ММГ. «Для нас важна сама деятельность предприятия. Нужно оценить активы и обязательства компании, особенно социальные. Мы не хотели бы, чтобы после контракта произошло ухудшение существующих условий», - поясняет он «Къ». Опровергая слухи, представитель нацкомпании заявляет, что финансовые показатели АО достаточно хорошие. «Говорить о том, что в КМГ сложилась критическая ситуация, нет оснований. Если мы объявили о покупке, значит, денег для этого достаточно», - заявляет Галым Тумабаев.

Стоит отметить, что в пятницу в Интернете появилась информация о том, что нацкомпании не хватает порядка $8 млрд для приобретения контрольного пакета акций ММГ. При этом источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что АО «КазМунайГаз» сейчас находится в трудной ситуации из-за недостатка средств на финансирование проектов, по которым уже существуют обязательства компании, и на приобретение ряда активов, в том числе доли в ММГ.

Так, по данным информатора, дефицит наличности планируется покрыть за счет кредита в $10 млрд, выделенного Китаем. При этом оставшиеся $2 млрд правительство хочет направить на поддержку финансового сектора страны. Но, согласно официальной версии, $5 млрд из данного кредита будут направлены на покупку доли АО «Мангистаумунайгаз», а также на финансирование проекта Бейнеу-Бозой-Акбулак-Шымкент. Другая часть суммы предназначена Банку развития Казахстана.

На казахстанской фондовой бирже владельцем 99% акций ММГ значится индонезийская Central Asia Petroleum. При этом ранее, в 90-е годы, владельцем данного актива считался бывший зять президента Рахат Алиев. После известных событий, связанных с ним, «КазМунайГаз» должен был выкупить у индонезийцев контрольный пакет компании (50% плюс две голосующие акции), остальную часть планировалось продать иностранному инвестору. Таким образом, с января 2009 года по соглашению с акционерами на переходный период завершения сделки оперативное управление «Мангистаумунайгазом» было передано АО «КазМунайГаз».

В начале прошлого года интерес к покупке части пакета акций ММГ проявляла российская АО «Газпром нефть». Тогда многие аналитики были уверены, что российская компания войдет в состав акционеров ММГ, поскольку она поставляет нефть на Павлодарский НПЗ, контролируемый казахстанской компанией. Однако «Газпром нефти» было неожиданно отказано, в итоге актив достанется китайцам.

АО «Мангистаумунайгаз» входит в пятерку крупнейших нефтяных компаний Казахстана и располагает 36 месторождениями нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. Наиболее крупные по запасам месторождения Каламкас и Жетыбай расположены на западе Казахстана. Годовое производство ММГ в прошлом году составило 5,616 млн тонн нефти и 416,595 млн кубометров природного газа. «Мангистаумунайгаз» владеет 58% акций Павлодарского НПЗ и сетью АЗС «Гелиос», на долю которой приходится около 30% розничного рынка нефтепродуктов страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif