2499 просмотров
2499 просмотров

За «Мангыстаумунайгаз» заплатят китайцы

В «КазМунайГазе» склоняются в пользу CNPC при выборе совладельца «Мангыстаумунайгаза». Таким образом, китайцы претендуют на приобретение 48% данного актива.

За «Мангыстаумунайгаз» заплатят китайцы

За «Мангыстаумунайгаз» заплатят китайцы
За «Мангыстаумунайгаз» заплатят китайцыВ «КазМунайГазе» склоняются в пользу CNPC при выборе совладельца «Мангыстаумунайгаза». Таким образом, китайцы претендуют на приобретение 48% данного актива.

Скорее всего, оставшиеся 48% продадут китайской нефтегазовой компании CNPC, поскольку у нее есть деньги, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» (КМГ). При этом собеседник агентства отметил, что CNPC может помочь КМГ в приобретении ее доли. В связи с этим рассматривается схема, которая была применена при покупке доли в АО «Каражанбасмунай», т.е. предоставление китайской стороной займа на безрегрессной основе для «КазМунайГаза», пояснил он.

Как сообщалось, в январе текущего года «КазМунайГаз» и Central Asia Petroleum Ltd подписали договор о приобретении нацкомпанией 50%+2 голосующие акции АО «Мангыстаумунайгаз». Закрытие сделки планируется осуществить до конца марта 2009 года. При этом, как сообщили «Къ» в «КазМунайГазе», соответствующее разрешение на приобретение акций ММГ получено от Агентства РК по защите конкуренции, ответ от Европейской комиссии пока не получен. Также подтвердили, что в настоящее время компания действительно проводит переговоры с CNPC о возможном участии последней в проекте приобретения нефтегазовых активов АО «Мангыстаумунайгаз» (ММГ). При этом о точных сроках закрытия сделки можно будет говорить лишь после окончания переговоров с CNPC. Сумма сделки не раскрывается.

Ранее же сообщалось, что приобретение ММГ планируется осуществить за счет собственных средств группы компаний «КазМунайГаз».

Напомним, эту долю изъявляла желание приобрести российская «Газпром-нефть», однако казахстанская сторона отказала этой компании, как писал ранее «Къ», из-за предложенных Россией совершенно невыгодных условий.

Позднее в качестве претендента на долю в ММГ называлась индийская ONGC.

Стоит отметить, что цены на сырьевые товары уже более полугода показывают отрицательную динамику, а крупные вложения в условиях кризиса обходятся в разы дешевле. В этих условиях значительно активизировались сырьевые компании Китая, которые в последнее время значительно укрепляют свои позиции как на мировых рынках, так и в Казахстане.

ММГ является одной из крупных нефтедобывающих компаний в Казахстане. Компания владеет 36 месторождениями нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. Наиболее крупные по запасам месторождения компании - Каламкас и Жетыбай. С июня 1996 года предприятие получило лицензии правительства Казахстана сроком на 25 лет для добычи углеводородного сырья на газонефтяных месторождениях Асар, Бурмаша, Каламкас, Жетыбай Восточный, на нефтяных месторождениях Алатобе и Карагие Северное, на нефтегазоконденсатном месторождении Жетыбай, на нефтегазовом месторождении Оймаша, а в ноябре 1996 года - лицензию на добычу нефти на нефтегазоконденсатном месторождении Жетыбай Южный. ММГ владеет также 58% акций Павлодарского нефтехимического завода.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер