nedvijimost-v-krizis.png

1028 просмотров

Нехватка ликвидности остается

Нехватка ликвидности по-прежнему мешает применению традиционно жизнеспособных альтернатив привлечения средств для некоторых компаний, стремящихся получить внешние средства и уменьшить риск рефинансирования, говорится в сообщении Fitch.

Нехватка ликвидности остается

Нехватка ликвидности остается
Нехватка ликвидности по-прежнему мешает применению традиционно жизнеспособных альтернатив привлечения средств для некоторых компаний, стремящихся получить внешние средства и уменьшить риск рефинансирования, говорится в сообщении Fitch.

Международное рейтинговое агентство опубликовало отчет «Риск рефинансирования: компании Европы, Ближнего Востока и Африки» («Refinance Risk: Corporates in Europe, the Middle-East and Africa»), в котором рассматриваются 275 рейтингуемых компаний в регионе Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA), с общим объемом долговых обязательств $2,2 трлн.

Fitch отмечает в нем, что такая ситуация в гораздо большей степени характерна для развивающихся рынков. В то же время, хотя различные факторы обеспокоенности в плане риска рефинансирования все еще превалируют в настроениях и на развитых рынках, во многих случаях наблюдается успех в получении доступа к ликвидности у компаний, первыми делающих активные шаги в этом направлении.

«В странах с развитой экономикой рейтингуемые компании, как правило, сохраняют денежные средства, имеют долговые обязательства с большими сроками погашения (менее 40% всего долга имеет сроки погашения до декабря 2010 г.) и в меньшей степени зависимы от банковского фондирования (32% общего долга по портфелю эмитентов Fitch). Кроме того, по настоящее время банки проводят рефинансирование таких кредитных линий, хотя по более высокой цене и со снижением общих уровней средств, предоставление которых гарантировано», - отмечается в сообщении.

«В то же время для некоторых компаний на развивающихся рынках в Казахстане, России и Украине, текущие экономические условия осложняют ситуацию с краткосрочными обязательствами (60% долговых обязательств привлечено у банков и почти 50% всего долга имеет сроки погашения до декабря 2010 г.), и такие компании сталкиваются с уязвимостью банковской системы. В случае сочетания этих двух факторов отмечается более существенная неопределенность рефинансирования, несмотря на политические соображения.

Соответственно, рейтинги таких компаний, как правило, находятся в нижней части категории «B» или уже в категории «CCC» и ниже», - говорится в документе.

«Риск рефинансирования долговых обязательств стал существенным компонентом потенциального риска дефолтов компаний в сегодняшней экономической обстановке и доминирующим фактором понижения рейтингов на несколько уровней, - отмечает представитель отдела кредитной политики аналитической группы Fitch по корпоративным эмитентам Джон Хэттон. - Продолжает усиливаться неопределенность относительно желания и/или способности банков предоставлять или возобновлять кредитные линии». «Несмотря на успешные шаги, предпринятые в последнее время, при текущей рыночной конъюнктуре для получения капитала нельзя полагаться ни на доступ на рынки облигаций, ни на доступ на рынки акций, за исключением эмитентов с самыми высокими рейтингами», - добавил он.

В отчете также поднимается вопрос о том, произойдет ли фундаментальный переход компаний с преимущественно банковского финансирования к финансированию за счет выпуска облигаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif